Чай пуэр: польза и вред

Несмотря на свою многовековую историю, чай пуэр стал у нас популярным сравнительно недавно. На своей родине – в Китае его называют напитком вечной молодости, а также «лекарством от ста болезней». Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого доказаны временем, имеет особую технологию изготовления. Давайте же поговорим о пользе и вреде чая пуэр, эффект от приема которого по достоинству оценен его почитателями, что подтверждается их отзывами о напитке.

Что представляет собой продукт?

На сегодня существует около 120-ти сортов чая пуэр, среди которых имеется два основных вида — шен и шу. Первый его вид при изготовлении подвергается естественной ферментации, для чего после прохождения особой обработки выдерживается в сухом месте на протяжении долгого времени (нескольких лет).

Оптимальный период выдержки этого вида чая – 20 и более лет, а его элитные сорта могут выдерживаться столетиями. «Молодой» шен пуэр обладает в некоторой степени вязким и резким вкусом, но по истечению некоторого времени его вкус становится более благородным и изысканным.

Второй вид – чай шу пуэр производится более быстрым способом, для чего при его производстве используется искусственная ферментация. Благодаря этому изготовление чая занимает несколько месяцев. Конечно же, его вкусовые качества несколько отличаются от вкуса шен пуэра.

Сейчас, в связи с большой популярностью напитка, большинство его производителей используют более быстрый способ производства, поэтому в продаже имеется в основном шу пуэр, а вот чай с более длительной выдержкой купить сложно. Недаром некоторые сорта шен пуэра в Китае считаются народным достоянием и их вывоз из страны находится под запретом.

Чаще всего в продаже можно встретить чай пуэр в прессованном виде, что представляет собой брикеты в форме таблетки, плитки или блина, вес которых может быть от нескольких граммов до нескольких килограммов.

Следует отметить, что качество пуэра не зависит ни от формы брикета, ни от его веса. То есть, и элитный, и менее качественный чай могут иметь одинаковую форму и вес, а также похожую упаковку.

Именно поэтому приобретать  чай пуэр следует только в специализирующихся на продаже таких продуктов магазинах с хорошей репутацией, которым доверяют покупатели.

Полезные свойства и противопоказания чая пуэр

Чем же полезен чай пуэр? О пользе этого напитка можно говорить долго. Основными его ценными качествами являются:

  • улучшение работы мозга, что активизирует умственную деятельность, способствует высокой ее эффективности, максимальной концентрации внимания и сосредоточенности;
  • тонизирующий эффект, который дает возможность чувствовать себя бодрым и энергичным на протяжении целого дня; при этом возбуждающее действие на организм отсутствует, что позволяет чувствовать себя уверенным и спокойным;
  • прекрасно утоляет жажду, что делает его незаменимым в летний зной;
  • способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов, обладает нейтрализующими свойствами при пищевых, а также алкогольных отравлениях;
  • ранозаживляющий эффект, поэтому его умеренное употребление полезно при некоторых заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам способен понизить высокую температуру;
  • положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, что нормализует его работу и способствует избавлению от вздутия живота, различных расстройств, причем его можно употреблять как при запорах, так и при диарее;
  • благодаря повышению тонуса организма, отмечается и положительное влияние на зрение;
  • благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению уровня холестерина, а также сахара в крови, что очень важно для диабетиков;
  • восстановление баланса в организме такого полезного вещества, как кальций, что положительно сказывается на состоянии костной системы, ногтей, волос и зубов;
  • способствует снижению аппетита, ускорению метаболизма, а также уничтожению жировых клеток, в результате чего его употребление эффективно при борьбе с лишним весом.

Все эти полезные свойства чая пуэр предотвращают старение организма, улучшают состояние всех его органов и тем самым способствуют долголетию. Недаром отзывы ценителей об его эффекте и влиянии на здоровье только положительные.

А есть ли противопоказания у этого напитка? Способен ли он причинить вред организму? Как и любой другой продукт, чай пуэр имеет и противопоказания. Это связано с содержанием в напитке такого вещества, как кофеин. Именно поэтому в некоторых случаях этот чай следует принимать с осторожностью, употреблять его не слишком крепким или вовсе отказаться от него. Это прежде всего:

  1. Особая чувствительность к кофеиносодержащим напиткам, что может стать причиной бессонницы, тахикардии, головных болей, перевозбуждения нервной системы.
  2. Болезни почек.
  3. Наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Глаукома.
  5. Повышенное артериальное давление.
  6. Онкологические заболевания.

Представители медицины советуют не злоупотреблять чаем пуэр во время беременности и при кормлении малыша грудью. Также вследствие наличия в напитке кофеина, этот чай не рекомендуют принимать детям младше 12-ти лет.

Помимо этого, не рекомендуется употребление чая пуэр натощак: это может вызвать рези в желудке и изжогу.

Как правильно заваривать пуэр?

Даже самый высококачественный чай пуэр может разочаровать вас своим вкусом и свойствами, если при его заваривании не соблюдать некоторые правила. Основные из них:

  • для приготовления чая используют керамическую или стеклянную посуду;
  • воду для его заваривания применяйте мягкую, только в этом случае вкусовые качества чая раскроются полностью;
  • для приготовления пуэра не используйте кипяток, максимальная температура воды должна быть около 90 градусов.

Давайте же рассмотрим процесс заваривания напитка подробнее. Если вы приобрели чай пуэр в брикете, для начала следует отделить небольшой его кусок от пластины (2-3 куб. см), беря во внимание примерную дозировку — около 5-10-ти граммов на 200 миллилитров воды.

Итак, сухую заварку следует поместить в заварочный чайник и залить его водой нужной температуры. Буквально через 10-ть секунд воду следует слить (эта процедура делается для того, чтобы избавиться от пыли и дать возможность раскрыться листьям чая).

Затем чай снова заливается горячей водой и настаивается на протяжении 20-40 секунд. Все, напиток, заваренный по всем правилам, готов к употреблению.

Заварку пуэра используют несколько раз. Считается, что его вкус максимально раскрывается на пятом-шестом заваривании.

Время заваривания чая длится от 20-ти секунд до 3-х минут. При каждой последующей заварке ее длительность увеличивается на 10-20 секунд. При двух последующих приготовлениях (после первого) насыщенный вкус чая достигается за довольно короткое время, а при остальных – пуэр потребует более длительного настаивания.

В Китае чай пуэр широко используют для приготовления различных оздоровительных и общеукрепляющих смесей, добавляя при его приготовлении корицу, цедру из апельсина, кусочки фруктов. При этом обогащаются не только его полезные свойства, но и аромат, а также вкус, что подтверждается многочисленными восторженными отзывами его почитателей.

Правильно заваренный чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого известны теперь и вам, даст возможность насладиться своим глубоким вкусом и почувствовать на себе его целительные возможности.

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий

  1. Екатерина Васильевна

    Обожаю чаи, у меня их дома целые полки. Дети и внуки возят из всех своих путешествий — есть чай с русского юга, Алтая, из Испании, Франции и Таиланда. И конечно я — частый гость чайный лавок города. Пепрепробовала все сорта, кроме пуэр. Когда задаю вопросы продавщице — она говорит: вам это не нужно уже, давайте посмотрим вот такую новинку… Я и стесняюсь спросить.

    Ответить
  2. Окси

    Очень люблю чай, но, стыдно признаться, чай пуэр никогда не пробовала. Прочитала вашу статью и решила, что завтра же отправлюсь в магазин и куплю пачечку, чтобы познакомиться с этим напитком поближе 🙂

    Ответить
  3. Михаил

    Попробовал этот чай у друга и мы с ним поспорили о том, сколько раз можно повторно заваривать чай. Он доказывает, что сначала дважды заливается кипятком и сливается, а третью заварку пить. И все, дальше он его не заваривает, а берет новую порцию чая. Я пошел за ответом к Вам) Подскажите, сколько раз можно заваривать одну и туже заварку повторно?

    Ответить
  4. Людмила

    Очень люблю пуэр, жаль, что дороговат он. Но можно себе позволить иногда побаловаться, тем более, он, как оказалось, еще и полезный такой! Как же радует, что для меня он противопоказаний не имеет! Спасибо за такие подробности!

    Ответить
  5. Лиля

    Моя подружка подсадила меня на пуэр. Она сама работает в магазине, специализирующемся на чаях, теперь постоянно у нее беру чаек. Мне пуэр реально заменяет кофе, придает бодрости утром.

    Ответить