Липовый чай с чабрецом, польза и вред которого известны издавна, – это блаженство в чистом виде. Ароматный, с ярким насыщенным вкусом, напиток обладает полезными свойствами и лечебным эффектом. В том случае, если лечиться нет необходимости, можно заваривать липовый чай с чабрецом в качестве тонизирующего напитка.
Чай из липы и чабреца – полезные свойства и противопоказания
Напиток из этих двух лекарственных растений соединяет в себе лечебные свойства каждого из них, поэтому такой чай принесет пользы вашему здоровью вдвойне. Но все же, несмотря на множество положительных качеств этих даров природы, отвар имеет и некоторые противопоказания, не соблюдая которые можно нанести вред своему организму.
Поэтому чай из липы и чабреца стоит принимать, имея определенные показания. Особенно это касается простудных болезней, гриппа и различных воспалительных процессов в организме.
Липа – мощный природный антисептик, отличное жаропонижающее и успокаивающее средство. Чабрецу приписывают противовоспалительные и бронхорасширяющие свойства. В союзе же с медом травки прекрасно лечат заболевания дыхательных путей. Доктора рекомендуют употреблять отвар из этих двух растений на ночь, поскольку напиток обладает легким успокаивающим действием.
Рассмотрим подробнее качества каждого из этих двух компонентов.
Чай с чабрецом — польза и вред
Чем полезен чай с чабрецом? Перечислим его основные лечебные свойства:
- обладает отхаркивающим действием;
- помогает бороться с простудой и легочными болезнями;
- имеет согревающие свойства;
- отличный антисептик;
- способствует укреплению иммунитета;
- положительно воздействует на работу пищеварительной системы;
- помогает в лечение простатитов и циститов;
- способствует повышению потенции;
- имеет противосудорожные свойства;
- ускоряет процессы заживления ранок, а также является эффективным в борьбе с различного рода прыщами и высыпаниями на теле;
- способствует изгнанию паразитов из организма;
- положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает настроение, убирает тревожность и признаки депрессии.
Какие же противопоказания имеет отвар из чабреца? Это прежде всего:
- аллергия на растение;
- не следует принимать напиток, если после его приема появилась сыпь на коже, боль в голове, аритмия;
- наличие таких заболеваний, как гастрит и язва желудка;
- с осторожностью чай следует принимать при беременности.
Тем, кто хочет пить такой напиток на постоянной основе, следует проконсультироваться с доктором, насколько он может быть безопасен именно для вас.
Польза и вред чая из липы
Чем же полезен липовый чай? Отвар имеет следующие качества:
- эффективен при лечении респираторных заболеваний;
- успешно лечит такие болезни, как ангина, фарингит;
- способствует понижению температуры в период простудных заболеваний;
- улучшает состояние сосудов, укрепляя их стенки;
- хорошо влияет на пищеварение;
- имеет мочегонные свойства;
- для женщин отвар полезен при климаксе и нарушениях менструального цикла;
- помогает бороться с бессонницей;
- продлевает молодость кожи.
Отвар цветков из липы имеет мощные лечебные свойства, поэтому доктора не рекомендуют его принимать на постоянной основе. Основными противопоказаниями такого напитка являются наличие камней в мочевыводящих путях и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Также не стоит забывать и о возможных индивидуальных аллергических реакциях.
Рецепт липового чая с чабрецом
Ингредиенты для напитка:
- соцветия липы – 4-5 шт.;
- цветы чабреца – 6 веточек;
- вода;
- мед – 2 ч. л.
Приготовление:
Для чая можно брать свежие или засушенные травы. Используем соцветия липы и веточки чабреца.
Выбранную траву ополаскиваем холодной водой и просушиваем.
Выкладываем липу и чабрец в кастрюлю или сотейник. Заливаем чистой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.
Накрываем крышкой, кипятим на маленьком огне 30 секунд. Затем выключаем и оставляем чай настаиваться в течение 20 минут. За это время напиток приобретет яркий насыщенный цвет. Процеживаем отвар через ситечко и получаем красивый напиток.
Наливаем чай в чашки или стаканы. Подаем с медом.
Но помним, что мед нельзя класть прямо в горячую воду. Лучше есть его вприкуску с чаем с липой и чабрецом. Получится просто бесподобный вкус самой природы.
Яркий цвет, приятный освежающий вкус и максимум пользы – все это о липовом чае. Особенно хорошо он с ложечкой меда. И сахар не нужен.
Вкусный чай с чабрецом и липой, польза и вред которого вам уже известны, принесет пользу вашему здоровью, а также прекрасно справится с утолением жажды в летний зной. Только нужно помнить, что любое лекарственное сырье обладает помимо полезных свойств еще и противопоказаниями. Поэтому перед тем, как дегустировать домашние напитки из полевых трав, нужно ознакомиться с перечнем противопоказаний и соблюдать умеренность.