Узнайте, как правильно пить этот изысканный напиток — граппу, и с чем можно сочетать. Также воспользуйтесь рецептами приготовления напитков в сочетании с граппой.
Всем кофеманам: граппа с кофе
В Италии не удивляйтесь, если бармен многозначительно предложит подкорректировать ваш кофе. Если не знать про общенациональный напиток под названием «Caffe Correto», впору растеряться. А ведь здесь действительно корректируют кофе. Граппой! Caffe Correto – это крепкий душистый эспрессо с добавлением ложки граппы.
А вот и еще более ароматный маршрут: к эспрессо (можно и холодному) с большим количеством сахара долить 20 мл граппы и добавить по вкусу корицу с гвоздикой. Как славно побаловать себя таким кофейком, например, дождливым осенним утром. Заряд бодрости гарантирован!
Допили? Вот вам ритуал на дорожку по обмыванию чашки. В остатки кофе плесните немного граппы и сделайте завершающий глоток (согласитесь, если кофе при этом не самого отменного качества, этот ритуал теряет всякий смысл).
Так поправляют с утра здоровье многие итальянцы: в Италии есть даже специальные кафе, открывающиеся ранним утром, где можно испить «подправленного» кофе.
А любителям горячего шоколада мы также советуем не пренебрегать граппой, а добавить пару ложек этого ароматного бренди в любимый напиток. М-м-м, браво!
Дамские штучки: граппа с соком и фруктами
Граппа изумительно сочетается со многими фруктами, но особенно она хороша с вишней. Правда, этот старинный маршрут — для терпеливых. Любую емкость (кувшин, бутыль) нужно плотно наполнить наполовину вишней и залить доверху граппой (в этом случае подойдет и дешевая).
Сосуд нужно оставить в покое на полгода. Если вы это сделаете сейчас, то ко дню всех влюбленных сразите любимых наповал! За это время граппа приобретет непередаваемый красоты гранатовый цвет (любые гранаты перед ним поблекнут!) и потрясающий аромат.
Вишенки же вскружат голову и смягчат сердце кому угодно: пропитанные виноградным бренди они сами по себе — неповторимая закуска.
Есть еще способ. Им с нами поделился известный лондонский бармен, работающий в модном баре «Рока» красавец (и наверняка сердцеед) Тони Конильяро (Conigliaro).
Он предлагает в бутылку с граппой (Тони уверяет, что граппа подойдет и низкого качества) добавить щедрую горсть кишмиша (он мужчина крупный, поэтому наших горстей понадобится несколько) и оставить настаиваться в течение года. А дальше – пейте хоть через трубочку. Потому что амброзия! И калорий бояться не стоит. В граппе их меньше, чем в фанте.
Для мачо покрепче: чистый вкус граппы
Тем, кто любит напитки в чистом виде, нужно вычислить для себя опытным путем наиболее оптимальную температуру граппы. Единого правила здесь нет. Кто-то охлаждает граппу исключительно в морозильнике. Другой называет это варварством, считая, что это убивает вкус.
Если прислушаться к производителям (сами они пьют граппу температуры погреба), то молодую граппу (возрастом не менее полугода) стоит охлаждать до 8-10 градусов, а более зрелую, выдержанную в бочках – до 16-18 градусов. Думаем, вам стоит попробовать разные варианты, чтобы выбрать подходящий для себя.
Можно насладиться граппой и более длинным маршрутом: достать ее, хорошо охлажденную, из холодильника, налить в хайболл, бросить щедрую горсть льда и потягивать, не торопясь, из бокала или через трубочку.
Девушкам в этом случае стоит предложить сладкое дополнение: шоколад, мороженое или нежный фруктовый салат. Им же можно разбавить граппу водой по вкусу (как это многие делают с виски).
Если вы устали после рабочего дня, а впереди – вечеринка, граппа и здесь выручит. Для начала ее нужно хорошенько подсластить (на шот – чайная ложка с верхом сахара).
Итак, в одну руку берете сладкую граппу, в другую — ломтик лимона или лайма. Опрокидываете. Сладкая крепость в сочетании с цитрусовой резкостью – потрясающее контрастное наслаждение и отличный способ взбодриться!
Если вы в ресторане, то граппа отыщется в меню среди изысканных дижестивов. После обеда или ужина истинным лакомством станет неторопливое потягивание этого бренди в чистом виде в сочетании с сигарой! Особенно шикарно под сигару звучит граппа из сорта шардоне.
А обед с вином и заключительной рюмкой-другой граппы подарит особое послевкусие, если оба напитка сделаны из одного сорта винограда. Считается, что самая ароматная граппа выходит из рислинга, мюллер-тургау, гевюрцтраминера и муската.
Поклонникам коктейлей с граппой: рецепты
Если вы любите миксы, граппа и здесь – незаменимая спутница. Она отлично идет практически с любыми фруктовыми соками. Смешайте граппу (в приятной для вас пропорции) с гранатовым соком или соком грейпфрукта. Незабываемый вкус!
Поэкспериментируйте и со свежими фруктами: разомните прямо в бокале дольку яблока, груши, кусочек персика или абрикоса и налейте сверху граппу. Аромат, как в летнем саду!
Не заснуть на ночной вечеринке и быть веселым поможет лонг-дринк с граппой: со льдом, содовой и каплей апельсинового битера для аромата.
Если любите классику, побалуйтесь Виски Саур, заменив виски граппой. Рецепт такой: немного льда, сока лимона (20-30 мл), сахарного сиропа или, проще говоря, сахара, растворенного в воде (10-20 мл) и 50 мл граппы. Фантастика!
А вот рецепт коктейля, которым наш знакомый бармен Тони покоряет, может быть и прямо сейчас, девушек в Лондоне. Называется — Граппа Манхэттен.
Выпиваешь и требуешь: «Еще!». А Тони, хитрец, подсчитывает выручку.
Посуда для граппы
Для этого изысканного напитка можно использовать как специальную посуду, так и те фужеры, которые на данный момент под рукой.
Специальные бокалы для граппы
- От немца Харальда Л. Бремера, виноторговца и дизайнера бокалов из Брансвика. Он первым в мире изобрел изысканный бокал на кокетливой длинной ножке из свинцового хрусталя ручного дутья. Широкий в основании, он плавно приобретает в верхней части узкую цилиндрическую форму. Тонкие стенки помогают оценить все нюансы аромата граппы. Это творение можно мыть в посудомоечной машине.
- От компании Шот-Цвизель (Schott-Zwiesel) в линии «Domaine» — от дизайнера Алоиза Дрекслера (Drexler) и в линии «Selection» — от студии Цвизель.
- От культового производителя компании Ридель (Riedel) серия «Sommelier» — благородная узкая чаша для граппы.
- От известного производителя хрусталя Шпигелау (Spiegelau) в серии «Grand Palais». Узкие изящные бокалы ручного дутья в форме тюльпана. Для упругости их полируют огнем, что дает возможность приводить их после вечеринок в порядок в посудомоечной машине.
Из тех, что под рукой
Если под рукой не оказалось этих изысканных бокалов, то для распития граппы можно использовать и такую посуду:
- Обычные сниффтеры.
- Бокалы для хереса.
- Шоты (для крепких духом).
Как правильно первый раз пить граппу
Лучше запастись сразу несколькими сортами граппы. Так проще определиться с тем, какая вам больше всего по душе.
Начинать пробы лучше с той, что моложе и менее крепкая. Затем можно вкусить ароматизированную, а завершать знакомство стоит с выдержанной граппой.
Прежде чем сделать первый глоток, сделайте глубокий вдох. Несколько минут с вами будут самые разные ароматы, вызывая множество ассоциаций: запах медовых сот, луговых цветов, спелых яблок.
Не удивляйтесь ощущению, будто оказались среди виноградников. Граппа впитывает в себя запахи всех этапов изготовления и чарует ими поклонников.
Лучшие итальянские производители клянутся — если граппу пить правильно, можно ощутить все ароматы виноградников: нежные фруктовые оттенки, головокружительный запах листьев, теплые тона нагретой земли, медовые ноты, запахи цветов и ягод, яблок и зеленого перца, абрикосов и даже корок свежеиспеченного хлеба.
Теперь вы знаете, как правильно пить граппу и с чем ее можно сочетать. Осталось только наслаждаться этим замечательным напитком в компании хороших друзей!