Наступает зима, и самое время после насыщенного рабочего дня расположиться в своем любимом кресле возле экрана телевизора, укутавшись теплым пледом с чашечкой этого пряного ароматного напитка. Из этой статьи вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях, его классический и другие рецепты приготовления.
Питие этого вкусного напитка – это прекрасный повод пригласить друзей и приятно провести время в хорошей компании. Его приготовление и употребление можно превратить в настоящий ритуал, благодаря которому все родные и близкие соберутся вместе после продолжительного рабочего дня, труда на свежем воздухе или прогулки по зимнему лесу.
Ингредиенты для глинтвейна
Для тех, кто не знает, что такое глинтвейн: это подогретое до нужной температуры вино с добавлением пряностей и специй. Его согревающие, расслабляющие, и в то же время тонизирующие свойства делают этот напиток очень актуальным в зимние холода.
Главным ингредиентом этого напитка является вино. Какое лучше использовать вино для глинтвейна? Существуют рецепты приготовления глинтвейна как из белого, так и из красного вина.
Основной составляющей классического рецепта этого напитка является красное вино. Специалисты в винном деле утверждают, что лучше всего подойдут сухие столовые вина. Причем их нужно выбирать не из дорогих марок вин, которые уже обладают уникальным вкусом и не нуждаются в усилении вкуса. Идеальным же считается приготовление глинтвейна из домашнего вина. Также прекрасным вариантом для этого напитка будет использование таких вин, как Кагор, Каберне и других им подобных.
Белое вино также подойдет для приготовления напитка, но при этом следует не забывать, что подогревать его можно до температуры, которая не должна превышать 50 градусов, поскольку при высокой температуре оно теряет все свои полезные качества. Нужно учитывать и то, что при нагревании такое вино становится кислым, поэтому лучше выбрать не сухой его вид, а полусладкий.
Что еще нужно для глинтвейна? Чтобы сварить глинтвейн дома, одного вина не достаточно. В зависимости от того, по какому рецепту вы будете готовить, в его составе должны быть ароматные специи и пряности, такие как гвоздика, корица, бадьян, перец, имбирь, мускатный орех, кардамон и другие, а также фрукты (апельсин, лимон, яблоки и даже банан).
Также, одним из ингредиентов глинтвейна являются подсластители (мед или сахар), которые можно добавлять, учитывая свой вкус и пожелания.
Как сварить глинтвейн дома: классический и другие рецепты
Чтобы приготовить этот ароматный напиток, нужно совсем немножко времени. В холодное время года я довольно часто готовлю этот напиток, и каждый раз экспериментируя с видом вина, а также со специями и пряностями, у меня получается глинтвейн, совершенно разный на вкус. А знаете ли вы, что существует еще и глинтвейн безалкогольный?
Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях
Итак, что нужно для приготовления классического глинтвейна? Вчера я готовила, используя следующие ингредиенты:
- красное сухое вино (я взяла бутылочку недавно подаренного друзьями «Саперави»;
- кардамон — 2 зернышка;
- бадьян — 1 звездочка;
- апельсин или лимон – пару долек или кусочков;
- гвоздика – 2 штучки;
- корица – 1 палочка;
- мед – одна чайная ложка;
- коньяк или бренди – одна столовая ложка.
Способ приготовления: чтобы приготовить этот ароматный напиток, вино со специями нужно подогреть (не доводя до кипения, около 5 минут), затем добавить коньяк или бренди и около двух минут дать напитку настояться. Затем опять пару минут проварить и сняв с огня, добавить мед.
Вот и все, вкусный и ароматный лучший глинтвейн готов! Осталось только процедить напиток и разлить по чашкам.
Рецепт скандинавского рождественского напитка «Глогг»
Этот напиток – один из вариантов глинтвейна родом из Скандинавии. Он станет прекрасным дополнением рождественского стола и создаст атмосферу праздника в вашем доме.
Ингредиенты глинтвейна:
- красное вино – 1 литр;
- водка – 60-70 миллилитров;
- одна палочка корицы;
- сахар – 70 граммов;
- имбирь – по вашему вкусу;
- 6 штучек гвоздики;
- миндаль, а также изюм – по 100 граммов.
Чтобы сварить глинтвейн дома по этому рецепту, налейте в кастрюльку вино и водку, добавьте все остальные компоненты и варите на маленьком огне до полного растворения сахара. Затем готовый напиток следует процедить.
Яблочно-апельсиновый глинтвейн
Приготовьте следующие составляющие для напитка:
- вино красное – 1 литр;
- 200 граммов сахара;
- один апельсин;
- два яблока;
- по щепотке мускатного ореха и корицы;
- гвоздика – пару штучек.
Процесс приготовления глинтвейна:
- Подготовьте фрукты, нарезав их ломтиками.
- Соедините вино, сахар, фрукты, пряности и доведите смесь до кипения.
- Выключите огонь и дайте напитку настояться около 10-ти минут.
- Разлейте глинтвейн по бокалам.
Для моей семьи глинтвейн уже стал традицией выходного дня: собираясь зимой по выходным вместе, мои домочадцы с удовольствием проводят вечера с чашечкой приготовленного мной глинтвейна.
И напоследок видео для вас:
Зная, как сделать глинтвейн в домашних условиях по классическому и других рецептах, вы сможете без труда приготовить вкусный напиток, который поможет согреться и расслабиться холодными зимними вечерами. Желаю вам приятного времяпровождения в хорошей компании с этим вкусным и согревающим напитком!
Погодка как раз располагает) Вчера сын звонит, говорит: жена приболела, лежит под одеялом, глинтвейн потягивает, а я ему: себе что ли прикинуться хворой. А сейчас с улицы пришла, чаю горячего налила, вот рецептик прочитала и опять глинтвейном запахло
Спасибо за рецепты глинтвейна. Обязательно поэкспериментирую с этим напитком. Когда-то моя бабушка говорила, что лучше нет алкогольного «коктейля», если хочешь согреться. А с нашим отоплением квартир этой зимой точно без глинтвейна не обойтись. Сегодня же с мужем опробуем.
С подружкой хотим устроить зимние посиделки с глинтвейном. никогда не делали, будем пробовать, рецепт переписала, спасибо. 🙂
Сезон глинтвейна мы отрыли не так давно. Все рецепты еще не перепробовали, меру знать надо, все-таки алкоголь — не шутки)) Классический вариант я знала давно, а вот глогг и фруктовый впишу в программу на ближайший месяц. Муж привез увлечение глинтвейном со стажировки в Норвегии, я долго сопротивлялась, казалось, только испортит вино. А теперь сдалась, кладу ваши рецепты в копилку. Спасибо!