Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого известны издавна, пользуется большой популярностью и в настоящее время. Особенно напиток почитают в арабских странах. Именно здесь произрастает растение с названием гибискус (другие его названия — суданская роза, или розелла), из ярко-красных цветков которого и делают чай каркаде. Поэтому его еще называют «красным чаем».
Этот напиток с приятным освежающим, слегка кисловатым вкусом не только прекрасно утолит жажду (причем как в холодном, так и в горячем виде), но и при правильном приготовлении и употреблении решит множество проблем с вашим здоровьем.
Красный чай: польза и вред
В гибискусе содержится много веществ, химические свойства которых принесут неоспоримую пользу человеческому организму.
Имеющиеся в составе каркаде антоцианы, которые насыщены Р-витаминами, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и повышению их эластичности. Такими же свойствами обладают и флавоноиды. Благодаря этим веществам, напиток стабилизирует уровень давления (узнайте, повышает или понижает давление гибискус).
Содержащиеся в розелле антиоксиданты замедляют процесс старения организма, а также предотвращают развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
Благодаря содержанию пектина, при употреблении напитка улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Также пектин избавляет от накопившихся в организме шлаков и токсинов, что полезно и людям, страдающим похмельным синдромом: чашечка каркаде быстро избавит организм от продуктов распада алкогольных напитков.
Входящая в состав каркаде лимонная кислота способствует укреплению иммунитета, что очень ценно в сезон простудных заболеваний. А линолевая кислота имеет свойство уничтожать жировые клетки и уменьшать уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы.
В гибискусе содержится много витаминов, а также минеральных веществ, которые оказывают максимально положительное влияние на общее состояние организма. Это прежде всего витамин С (в ста граммах каркаде количество этого вещества составляет 12 миллиграмм), витамины группы В, А, Р, а также магний, калий, железо, кальций, фосфор и другие минералы.
Благодаря содержанию этих веществ, напиток обладает мочегонными, а также спазмолитичными свойствами. Также каркаде благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека, повышает тонус организма, придает энергии и бодрости.
Отмечено и положительное влияние употребления чая на мочеполовую систему у мужчин, что выражается в улучшении качества интимной жизни. Считается, что употребление каркаде натощак поможет избавиться от наличия паразитов в организме.
Отдельно стоит поговорить о роли красного чая в избавлении от лишних килограммов.
Чай каркаде для похудения: как правильно заваривать и употреблять?
Благодаря содержанию в составе аминокислот, флавоноидов, пектина, витаминов, а также минералов, которые способствуют ускорению метаболизма, а также выведению из организма вредных веществ и уничтожению жировых клеток, гибискус поможет ускорить процесс похудения.
Как правильно заваривать чай каркаде и принимать его, чтобы быстрее сбросить вес? Для этого следует придерживаться несколько простых правил:
- Не заливайте цветки гибискуса кипящей водой – в этом случае все его полезные качества уменьшатся. Каркаде следует заваривать, используя умеренно горячую воду (до 50-ти градусов), а затем настаивать напиток на протяжении часа.
- Для приготовления чая используйте только стеклянную или фарфоровую посуду. Металлическая посуда не годится: как и в случае с кипятком, каркаде потеряет свой вкус и значительную часть полезных веществ.
- На протяжении 3-х недель ежедневно принимайте напиток в количестве не меньше одного литра.
- Затем необходимо сделать перерыв на неделю, употребляя в течение этой недели вместо каркаде зеленый чай.
- Повторить курс приема гибискуса, сократив его продолжительность до десяти дней.
Употребляя правильно заваренный напиток на протяжении вышеуказанного времени и сочетая его прием с правильным питанием и занятиями спортом, вы без особых усилий сможете сбросить до 3-х килограммов избыточного веса.
Но решив использовать каркаде в качестве вспомогательного средства в процессе похудения, обязательно соблюдайте меру при его употреблении. При превышении суточной дозы, которая рекомендуется при похудении (один литр), даже у здорового человека могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к применению напитка
При наличии множества полезных свойств, каркаде имеет и некоторые противопоказания, которые следует учитывать при его употреблении. Это прежде всего:
- наличие язвенной болезни, гастрита, а также повышенная кислотность желудка;
- мочекаменные и желчнокаменные болезни в острой стадии;
- пониженное давление (в горячем виде каркаде не следует употреблять и людям, страдающим повышенным давлением);
- наличие аллергических реакций на розеллу.
Рецепты каркаде
Неоспоримыми преимуществами каркаде перед другими видами напитков является возможность его употребления как в холодном, так и в горячем виде, а также как с подсластителями (медом, сахаром), так и без них.
Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и важного для здоровья напитка. Возьмите на заметку некоторые, наиболее интересные из них.
Самый простой рецепт напитка
При приготовлении напитка этим способом его вкус поразит вас своей насыщенностью. Конечно, в этом случае сохранение всех полезных свойств в каркаде не гарантируется, зато вы сможете сполна насладиться его ярким вкусом.
Готовим:
- Заливаем стаканом кипящей воды одну-две ст. ложки розеллы.
- Варим каркаде на небольшом огне на протяжении 7-10 минут.
- Добавляем мед или сахар.
Все, простой и вкусный напиток готов.
Холодный каркаде
Напиток, сделанный по этому рецепту, прекрасно утолит жажду в горячие летние дни, а также обеспечит организм жизненной энергией и повысит тонус.
Готовится холодный каркаде очень просто:
- Заливаем пару ст. ложек цветков гибискуса кипятком и, закрыв чашку, выдерживаем напиток около 10-ти минут.
- Остужаем горячий напиток до комнатной температуры.
- Добавляем в чай сахар или мед по вкусу.
- Наполняем стакан с напитком колотым льдом.
- Наслаждаемся вкусом и свежестью каркаде, попивая его небольшими глотками через соломинку.
Если вы хотите, чтобы в напитке, приготовленному по этому рецепту, сохранилось как можно больше полезных свойств, заливайте цветки розеллы не кипятком, а теплой водой. Но настаивать каркаде в этом случае следует не менее шести часов. Только тогда его вкус раскроется максимально, а польза от напитка для здоровья будет более ощутима.
Рецепт каркаде из Египта
Приготовить напиток по рецепту из Египта также совсем несложно.
Поэтапное приготовление чая:
- лепестки розеллы в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом холодной воды;
- в течение пары часов даем напитку настояться;
- затем на протяжении 2-3 минут кипятим каркаде на небольшом огне;
- после этого процеживаем напиток;
- по желанию добавляем в чай мед или сахар.
Такой чай можно принимать как горячим, так и холодным. При этом лепестки розеллы, которые использовались при заварке чая, египтяне не выбрасывают, а съедают, ведь в них содержится множество полезных для здоровья веществ.
Зная все о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде, вы сможете наслаждаться его прекрасным вкусом с пользой для своего здоровья. И напоследок видео для вас:
https://www.youtube.com/watch?v=azQtNqCSook
Интересно, а в чае каркаде только чистое сырье, то есть лепестки суданской розы? Что-то кажется, что там красители есть, такой яркий малиновый цвет дает настой. Но вкус приятный, кисленький, ароматный.
Как-то так получилось, что раньше я про красный чай не знала. Услышала совсем недавно. А если видела на полках магазинов, не обращала внимания, ибо продукт мне неизвестен. Вот как услышала, решила поискать о нём в Интернете. Оказывается, каркаде очень полезно и мне не противопоказано. Теперь добавлю ещё его в свой рацион.
А детям младшего школьного возраста можно пить чай с каркадэ? Моему сынуле 7 лет, черный чай по вечерам стараюсь не давать — и так плохо засыпает, завариваю суданскую розу (пакетированный), идет на «ура».
Всем привет. Хочу поделиться рецептом: я делаю компот 4 ст.л. каркаде сухофрукты (яблоко, груша или сушёная слива), все это заливаю холодной водой и кипячу, остужаю и разливаю в баклашки и в холодильник. Моя доча( 7 лет) обожает, и не надо покупать всякие соки в магазине.