Свежевыжатый морковный сок: польза и вред, как приготовить и как правильно пить

морковный сок польза и вред

Полезные свойства моркови стали известны человечеству еще много веков назад. А если говорить о таком продукте, как морковный сок — польза и вред этого продукта, его свойства, а также имеющиеся противопоказания нуждаются в более детальном описании.

Обладая огромным количеством витаминов, сок моркови являлся лечебной жидкостью, и справлялся в короткие сроки с множеством недугов. В настоящее время целебные свойства напитка не изменились, его используют как при простудных заболеваниях, для обеспечения нормальной работы печени, так и для профилактики онкологии.

Чем полезен свежевыжатый морковный сок?

Считается, что морковь имеет в своем составе микроэлементы, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Витаминный напиток рекомендуют употреблять людям, у которых отмечается постоянное вздутие живота (метеоризм), боли в желудке (гастрит). Синдромом раздраженного кишечника страдают многие люди, и именно при этом недуге нужно пить сок свежей моркови.

Потеря аппетита — частая проблема по утрам. Запустить работу желудка и нормализовать выделение желудочного сока можно так же при помощи витаминного сока молодой моркови. Регулярное употребление такой полезной жидкости может привести к положительному очищению организма от шлаков и токсинов, предупреждая появление камней в почках и отложение солей.

Главным полезным витаминным составляющим корнеплода является витамин группы A, который необходим для нормального строения костной ткани, зубов и волос. Кальций так же присутствует в составе сока из моркови, поэтому, чтобы укрепить зубную эмаль, предотвратить кариес и воспаление десен (пародонтоз), как можно чаще пейте этот природный антиоксидант. Вред лишь заключается в том, что от частого употребления могут пожелтеть губы и зубная эмаль.

Общее ослабление организма может привести к ряду неприятных факторов, и к возникновению хронических болезней. Сок свежей молодой моркови позволит как можно скорее выбраться из этого состояния, запустив нормальную работу иммунитета.

Научно доказано, что такой полезный напиток благотворно влияет на:

  • процесс рубцевания даже очень глубоких, рваных ран;
  • состояние кожи. Регулярное употребление сока моркови тормозит процесс старения;
  • зрение. Острота зрения будет лучше, если пить сок моркови в чистом виде;
  • сердечную деятельность. Полезные составляющие выравнивают ритм сердцебиения, снижается риск внезапной остановки сердца.

Сок при гастрите

Гастрит — это неприятная болезнь желудка, которая обостряется при неблагоприятных условиях: переедание, голодание, употребление слишком соленого, перченого или сладкого. Чтобы приступы желудочных болей больше не беспокоили, или же, приходили реже, нужно пить сок свежей морковки.

Важным моментом является то, что сок принимают в периоды затишья гастрита, когда боли не наблюдаются от двух-трех дней. Слишком концентрированный напиток из морковной вытяжки также пользы не принесет. Лучше, разбавить небольшим количеством воды, и выпить раствор перед приемом пищи. Явные противопоказания к соку моркови: язвенная болезнь, острые боли в области желудка неясного происхождения.

Разбавленный напиток из моркови пьют курсами, длительность которых не превышает обычно 30 дней, затем идет перерыв. В дни отдыха пристально наблюдают за состоянием ЖКТ.

Морковный сок при онкологии

Удивительно, но полезные свойства морковного сока положительно себя проявляют даже при онкологии и схожих заболеваниях. Вещества, содержащиеся в вытяжке, не смогут излечить рак, однако, способствуют торможению развития раковых клеток, что уже научно доказано. При этом наблюдается спад активности роста метастаз, если была проведена операция по удалению рака.

Схема лечения при тяжелых заболеваниях любого типа практически схожа: натощак, сразу же после пробуждения нужно выпивать по половине стакана сока. Стоит отметить, что нет необходимости пить большое количество экстракта моркови — здесь главным фактором выступает не количество, а полезные свойства морковного содержимого.

Польза и вред морковного сока для печени

Как известно, печень для организма человека играет роль фильтра — кровь проходит через этот орган, очищаясь, избавляясь от шлаков и токсинов различного происхождения. Регулярное принятие морковного напитка для печени поможет справиться с дополнительной нагрузкой, и даже избавит от образования и накапливания жировых соединений.

Если печень работает нестабильно, часто стали проявлять себя болезненные ощущения в правом боку — организм сигнализирует о неполадках. Сделайте себе разгрузочный день — с утра выпейте на голодный желудок сок свежей моркови, и в течение дня не злоупотребляйте жирной пищей.

Существует миф о вреде морковного сока для печени: якобы этот орган не справляется с высоким уровнем содержания бета-каротина (витамина А) в этом овоще, вследствие чего нарушается его работа. Так вот, это неправда, и любители этого напитка могут и дальше наслаждаться его вкусом с пользой для своего организма.

Содержащийся в моркови бета-каротин не принесет никакого вреда вашему здоровью. Опасность может представлять лишь витамин А в истинном виде, и то при употреблении его в чрезмерных дозах.

Польза при проблемах с кожей

Яркие высыпания на коже лица, возникновение белых узелков под кожей, больших угрей, и других неприятностей — признак нарушения функционирования работы сальных желез. Излишняя сухость кожи и шелушение может говорить о дефиците калия в организме. В морковном соке есть этот недостающий микроэлемент, поэтому стоит начать профилактику и лечение проблемной кожи с каждодневного употребления моркови и ее сока.

Выравнивая тон кожи, морковный напиток становится главным компонентом для многих домашних масок. Самым распространенным способом использования вытяжки является следующий рецепт:

  •  Морковный сок — 50 мл (только свежий напиток, из домашней морковки).
  • Крахмал — 10 гр.
  • Сметана высокой жирности, предпочтительнее домашняя — 1 столовая ложка.

Приготовление маски:

Высыпьте крахмал в эмалированную емкость, залейте водой. На медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до максимума, и варить крахмал 15 минут, пока консистенция не будет схожа с желе.

Снимите с огня, влейте морковный сок, добавьте сметану. Хорошо смешайте все составляющие, и дайте немного остыть. Возьмите косметическую кисть для нанесения краски, и берите получившуюся массу небольшими порциями. Распределите на поверхности лица, подождите, пока маска подсохнет.

Смывать рекомендуется теплой водой, без использования подсушивающих средств, таких как гель для умывания, или косметическое мыло. Результатом регулярного применения (1 раз в неделю), станет мягкая, увлажненная, без шелушений и раскрытых пор, кожа.

Морковный экстракт для снижения веса

Распрощаться с лишними килограммами поможет жесткая диета на морковном соке. Стоит отметить, что данный способ имеет ряд противопоказаний, к которым относят:

  • хронический колит;
  • индивидуальную непереносимость;
  • язву желудка;
  • повышенную кислотность.

В период сброса веса, нужно употреблять в пищу как можно меньше насыщенных углеводов, сладостей, и прочих продуктов, которые вызывают повышенный аппетит. Включите в свой здоровый рацион морковный сок, предварительно разбавленный обычной водой.

Употребление напитка также полезно перед приемом диетической пищи. Желудок получит необходимый вкусовой набор, и поэтому, аппетит не будет таким настойчивым, что позволит насытиться меньшим количеством пищи.

Морковный сок при беременности

Свежий морковный напиток в начале плодоношения позволит справиться с признаками токсикоза — утренней тошнотой. Привкус моркови имеет освежающий аромат, и способен пробудить аппетит, и после 200 мл утреннего сока беременной женщине захочется что-нибудь съесть.

Полезен сок овощной и перед родами. В этот период, частыми становятся запоры. Нормализовать работу кишечника и ослабить стул поможет каждодневное употребление сока. Главное условие — пить его непосредственно перед едой.

Как правильно пить свежевыжатый морковный сок?

Для того чтобы напиток был максимально насыщен витаминами, и принес лишь пользу, нужно соблюдать несколько правил правильного употребления.

  1. Сок моркови никогда не пьют во время, или вместо еды. Напиток делают за полчаса до принятия пищи, и выпивают сразу весь объем. Полезная жидкость не переносит холодильника.
  2. Профилактика любых недугов будет намного эффективнее, если пить напиток из сока моркови по утрам. Ста миллилитров достаточно выпить натощак, чтобы почувствовать прилив энергии и здорового оптимизма.
  3. Если употреблять только сок свежей моркови, можно получить насыщение одними микроэлементами, но недостаток других будет сохраняться. Поэтому допускается смешивание морковной вытяжки и других овощных соков.
  4. Для того, чтобы начать сокотерапию, нужно узнать, есть ли аллергическая реакция на содержащиеся вещества в моркови. Во избежание серьезных последствий, прием чистого морковного сока необходимо начать с 50 мл, постепенно увеличивая дозу.

Правила заготовки овощного сока: как сделать в домашних условиях

 

Сам свежий напиток изготовить не составляет труда: нужно лишь вымыть три-четыре корнеплода, очистить их и пропустить через соковыжималку. Затем сделать процеживание через несколько слоев чистой марли — так в выжимку не попадет никаких посторонних включений. Высококонцентрированный полезный морковный сок готов к употреблению, как в чистом виде, так и для дальнейшего смешивания с другими компонентами.

Морковь содержит большое количество полезных веществ именно прямо под кожурой, поэтому шкурку с нее в процессе приготовления сока лучше соскребывать, а не срезать ножиком.

Для приготовления порции напитка (200 мл), нам потребуется около половины килограмма самого овоща. Поскольку морковка имеет очень плотную пульпу, то выход сока получается меньше, чем в случаях с цитрусовыми, ягодами или же яблоками.

Как приготовить на зиму

Консервированный сок будет альтернативой свежему напитку в зимний период времени. Однако если возникает вопрос, как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях, то главное условие — максимальное количество мякоти в консервации. Но пользы в нем все равно будет значительно меньше, чем в свежевыжатом.

Возьмите около килограмма свежей моркови, и подготовьте примерно 100 граммов сахара. Для усиления вкусовых качеств и продления сроков годности понадобится лимонная кислота — не более 2 грамм.

Очищенная морковь пропускается через соковыжималку, после чего сок оставляют в емкости из стекла для настаивания — около часа. Выставьте слабый огонь, и поставьте эмалированную миску, налейте концентрированную жидкость, и подождите 7-10 минут. Тонкой струйкой добавьте сахар. Помешайте, дайте жидкости прокипеть в течение пары-трех минут, и затем добавьте порошок лимонной кислоты.

Морковный сок для продолжительного хранения готов, его можно разлить по стеклянным стерилизованным банкам и закрутить крышками. Консервация на зиму готова.

Возможный вред от морковного сока и противопоказания

Иногда, случается так, что слишком интенсивное самолечение приводит к длительному употреблению сока из натуральной моркови. Даже морковный экстракт может вызвать передозировку и в таком случае принести вред вашему организму. В этом случае, у употребляющего наблюдаются следующие признаки:

  • Пожелтение кожных покровов. Когда концентрация каротина превышает все допустимые нормы, ногти, зубы, губы приобретают желтушность.
  • Сонливость, или бессонница. Передозировка витамином группы A может вызвать перегрузку нервной системы, и человеку в результате будет очень сложно уснуть. Либо, наоборот, наблюдалась заторможенность реакций, слабая фокусировка на событиях и предметах.
  • Тошнота. При частом и неконтролируемом приеме морковной мякоти и сока, желудок не может быстро переварить содержимое, и будет посылать сигналы через умеренную тошноту и рвоту.
  • Повышенная температура тела. Слишком большое количество каротина в крови вызывает повышение температурных значений до 38 градусов.

Продукт имеет и противопоказания. Их немного, но все же они есть. Употребляйте морковный напиток с особой осторожностью, если у вас имеются следующие проблемы:

  1. Наличие сахарного диабета.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Гастрит в острой стадии, наличие язвы желудка.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде морковного сока, его свойствах и противопоказаниях. Употребляйте этот напиток с удовольствием, одновременно заботясь о своем организме. Здоровья вам!

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий