Секреты испанской Сангрии, рецепты в домашних условиях

сангрия рецепт классический

Те, кто бывал летом на испанских побережьях, знают, как приятно сесть вечерком на открытой террасе ресторана, где гуляет легкий морской бриз, а звездное небо вливается в черную густоту моря, и потягивать национальный напиток Испании — ледяную сангрию, полную веселых апельсиновых пузырьков… Сангрия, рецепт классический в домашних условиях которой позволит вам приготовить этот напиток и дома, напомнит вам о летнем отдыхе и хорошо проведенном времени.

Сангрия – рецепт классический в домашних условиях

Сангрия (sangria) — это один из традиционных летних национальных напитков Испании, основанный на вине, сахаре и фруктах, в основном, цитрусовых. Понятно, что происхождение его древнее и очевидное: на Иберийском полуострове с незапамятных времен делают вино и растят множество фруктов, в том числе и лимоны с апельсинами, составляющие основу сангрии. Раньше вино было крепче и его разбавляли водой, а фрукты добавляли напитку свежести и легкости.

Классическая сангрия делается только с красным вином, без добавления других спиртных напитков и ее крепость не должна превышать 12-ти градусов, иначе это уже не сангрия, по крайней мере, — не классическая. Сначала расскажу вам, дорогие друзья, как и из чего готовить настоящую испанскую сангрию, а уж в процессе — открою главный ее секрет…

Итак, на 1 литр простого столового красного вина берем:

    • 4 столовые ложки сахара;
    •  3 апельсина;
    • 4-5 штук разных фруктов, например, персик, яблоко, грушу, абрикос, ананас или другие, любимые вами плоды;
    •  2-3 кружочка лимона;
    • стакан любого напитка с газом — минералки или лимонада;
    • колотый лед.

 

По желанию можно добавить щепотку корицы.

Приготовление национального напитка Испании

Первым делом, надо развести в теплой воде сахар и влить его в кувшин. Туда же добавить вино и как следует размешать с сахарным сиропом.

Затем надо выжать 2 апельсина и влить сок в сахарно-винную смесь, третий апельсин пока отложим.

В кувшин положить порезанные на крупные кубики фрукты, щепотку корицы и еще раз как следует перемешать. Вот в этом месте начинается секрет классической сангрии, который не в почете у современных рестораторов: смесь надо убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы она настоялась и вино смогло вобрать в себя все свежие фруктовые вкусы и ароматы.

Перестаиваться она не должна, чтобы вино и фрукты не потеряли своих вкусов и функций. Только после этого напиток можно доделать и подать на стол. В кувшин с настоявшимся на фруктах вином добавляют несколько кружочков лимона и апельсина, много-много льда и стакан какой-нибудь газировки: мне больше всего нравится сангрия с сильногазированной минералкой, так как она не портит и не изменяет вкус напитка, но многие предпочитают добавлять лимонад.

Как видите, процесс приготовления сангрии в домашних условиях по классическому рецепту совсем не сложный. При этом готовится напиток очень быстро, легко, а ингредиенты, из которых состоит такой коктейль, простые и доступны практически каждому.

Особенности приготовления

Процесс настаивания вина очень важен, но редко кто ему следует. Во многих барах и ресторанах делают сангрию на скорую руку: кладут сахар, пару фруктов, заливают вином, для крепости (чтобы клиент быстрее хмелел и был всем доволен!) добавляют коньяк, ром или какой-нибудь крепкий ликер, все это щедро заливают апельсиновой фантой — вот тебе и вся сангрия.

Такой напиток, в отличие от правильно приготовленной сангрии, гораздо сильнее пьянит, значительно меньше витаминизирует и совсем не освежает. Более того, принятый в большом количестве, он грозит тяжелым похмельем и головной болью. Поэтому, посещая такие заведения, обращайте внимание на то, как готовят заказанный вами коктейль.

К слову сказать, есть в некоторых северных и центральных провинциях Испании (Риоха, Наварра, Кастилья, Ла Манча, Арагон и т. д.) очень похожий на неправильно сделанную сангрию напиток, который называется зурра или зурракапоте (zurra o zurracapote).

Он делается почти так же, как сангрия, только в него добавляют больше сахара; настаивают на фруктах и корице минимум в течение 2 суток, чтобы все забродило, и добавляют какой-нибудь крепкий алкоголь — коньяк, ром или настойку; употребляют в горячем и/или холодном виде.

Главное различие между сангрией и зуррой заключается, прежде всего, в их предназначении: сангрия должна освежать тело и укреплять его витаминчиками, веселить душу и лишь слегка пьянить мозг; зурракапоте же создан, чтобы согреть, расслабить и незаметно, но сильно опьянить. Это отличный напиток для холодных зим, но перебирать его не советую — на следующий день будете себя чувствовать не лучшим образом!

Разновидности напитка

Помимо традиционной испанской сангрии, существует и множество других ее видов, не столь классических, но тоже имеющих право на существование. В Каталонии делают сангрию из кава (каталонское шампанское) — на бутылку надо взять 1-2 ложки сахара, обязательно клубнику ( 3-4 ягодки), можно персик или грушу, лимон и апельсин, и, конечно же, много льда.

Некоторые добавляют в сангрию из кава стакан или два красного вина. Вкусно, свежо, весело! Вместо кава можно использовать любое другое шампанское или игристое вино — результат будет не хуже.

Для любителей белого вина подойдет «белая» сангрия: процесс приготовления тот же, только вместо газировки лучше добавить половину бутылки шампанского. Количество сахара зависит от сладости вина.

В яблочном княжестве Астуриас делают сангрию из сидра — очень бодрящий и освежающий напиток: на литр сидра — 1 яблоко, 1 персик, 1 апельсин, 1 лимон, 300 граммов лимонада, стакан яблочного сока, 3-4 ложки сахара.

Сидр — это очень легкий алкогольный напиток, поэтому для тех, кто хочет не только освежиться, но и немного захмелеть, в сангрию стоит добавить немного рома, бренди или мартини. Только не переборщите!

Вот, вроде, и все, что надо знать о национальном напитке Испании, чтобы правильно его делать и употреблять. Сангрия, рецепт классический в домашних условиях которой позволит вам приготовить вкусное освежающее фруктовое вино, поднимет настроение и задаст любой вечеринке зажигательный настрой. Приятного вам времяпрепровождения в компании этого вкусного напитка и приятных вам людей!

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий