Рецепт приготовления древнерусского сбитня в домашних условиях

Сбитень, рецепт приготовления в домашних условиях которого мы хотим сегодня вам предложить, — довольно известный с древних времён напиток, изобретённый старцами-староверами из восточных славян.

Классический состав сбитня всегда включает в себя воду, мёд (только натуральный), пряности. Древние лекари-травники нередко добавляли в состав продуктовых ингредиентов напитка травяные лечебные сборы-составы.

Виды сбитня

Сбитень бывает двух видов.

  1. Горячий или зимний. Это напиток, обладающий не только согревающим, но и противовоспалительным воздействием на человеческий организм. Его следует пить тогда, когда человек долго пробыл на холоде и сильно замёрз.
  2. Холодный или летний. Этот напиток не менее популярен, нежели горячий сбитень. Он прекрасно утоляет жажду в самый жаркий летний день. А до чего же приятно угоститься им на берегу моря в пляжный сезон на отдыхе!

В настоящее время сбитень в России вновь становится популярным напитком. Например, на улицах Санкт-Петербурга можно встретить сбитенщиков, торгующих летом холодным сбитнем, а зимой – горячим.

Состав этого напитка в зависимости от того, есть ли в его рецепте алкогольная составляющая, варьируется (использовались ли дрожжи и как долго напиток «бродил»). У сбитня, содержащего алкоголь, крепость составляет около 10-ти градусов, в противном случае крепость напитка не превысит и один градус. Даже в кефире крепость больше.

Немного из истории напитка

Слово «сбитень», обозначающее название напитка, произошло от русского (славянского) глагола «сбивать». Дело в том, что напиток готовился способом соединения смешения -взбивания двух настоек: медовой и травяной.

До того, как в Россию завезли чай/кофе, именно сбитень был единственным горячим напитком, изготовляемым на любой домашней кухне, как у крепостного, так и у боярина. Например, в стационарных сбитенных куренях, находящихся в самых многолюдных частях города, стояли на окне самовары с напитком, где в его составе зачастую были такие специи, как лист лаврушки, высушенные/свежие ромашка, мята со зверобоем и с шалфеем, перец острый в стручке и имбирь. Затем в этих же помещениях стали подавать и чай.

Впервые сбитень упоминается в летописях XII-го века. В них и ранее этот напиток назывался «переваром». Чуть позже его стали именовать «взваром» или «варом». Массово и повсеместно употреблять древнерусский сбитень в России перестали после 1918-го года в связи с октябрьской революцией. И только в конце века, в 90-х годах, к нему вернулись вновь.

Сегодня рецептов как приготовить сбитень – множество. Среди них чаще всего употребляются такие, как «Суздальский», «Столбушинский», «Владимирский», «Можжевеловый», «Московский» и «Пихтовый » (с имбирем и прополисом). В этих напитках отличия совсем незначительные. Это его состав или правила приготовления.

Полезные свойства

Сбитень очень полезный напиток. В его состав входят:

  • Витамины. В том числе – «А», вся группа «В», «С», «РР», «Е».
  • Белки и углеводы.
  • Органические кислоты и все известные микроэлементы, необходимые для правильной работы организма человека.

Добавляя в сбитень лекарственные травы (например, шалфей, мяту, душицу, чабрец), можно получить вкуснейшее и эффективнейшее противовоспалительное средство.

К тому же сбитень – напиток низкокалорийный. В 100 г напитка всего 58 кКал.

Древнерусский сбитень

При ответе на вопрос – что такое древнерусский сбитень – можно утверждать, что это напиток, приготовленный по древнерусскому особому рецепту, который может быть как хмельным, так и безалкогольным.

Известный русский исследователь-кулинар В.В. Похлёбкин, в своей книге, посвящённой старорусской национальной еде, привёл несколько рецептов приготовления настоящего старорусского сбитня.

Рецепт классического древнерусского сбитня

Этот рецепт взят из книг В.В. Похлёбкина. Весь процесс приготовления напитка очень прост и занимает не более получаса.

Для того, чтобы сделать настоящий Древнерусский сбитень, необходимо иметь продукты-ингредиенты:

  1. Мёд – 250 г;
  2. Патока «Белая» – 1,2 кг;
  3. Вода минеральная, газированная – 100 г;
  4. Специи, в том числе:
  • корица в порошке – 2 г;
  • -гвоздика в бутонах– 5 шт;
  • -бадьян в горошке – 3 шт,;
  • -корень имбиря, высушенный в порошке – 30 г;
  • -горошки чёрного и душистого перцев — по 10 шт каждого вида;
  • -высушенная мята в порошке – 30 г;
  • -кардамон в горошке – 6 шт.

Подробный пошагово-поэтапный план приготовления напитка:

  1. Мёд с патокой смешать.
  2. Минеральную газированную воду немного подогреть и распустить в ней смесь мёда с патокой.
  3. Добавить все специи и подогреть.
  4. Накрыть тёплой тряпочкой и настаивать четверть часа.
  5. Процедить и можно пить.

Рецепт приготовления в домашних условиях сбитня хмельного

Для того чтобы приготовить такой вариант сбитня, затраты времени будут значительно больше, в связи с процессом по брожению мёда.

Продукты-ингредиенты, необходимые для приготовления алкогольного варианта напитка:

  • Вода минеральная – 1,2 л;
  • Мёд любого сорта, но обязательно натуральный – 350 г;
  • Малиновый/клубничный сок – 350 г;
  • Дрожжи «живые» – 100 г.

Способ подробного приготовления:

  1. Минеральную воду закипятить в кастрюле с утолщением в виде антипригарного покрытия на её дне. У кастрюли должна иметься плотноприлегающая к ней крышка.
  2. Мёд ввести в горячую воду и распустить его в ней.
  3. Добавить в сладкую медовую воду малиновый/клубничный сок. Перемешать и поставить на сильный огонь. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и, убавив силу огня до самой медленной, томить два часа. Затем огонь отключить, а медово-ягодный сироп остудить.
  4. В охлаждённый медово-ягодный сироп положить дрожжи и поставить в «тепло» на 12-ть часов — перебродить.
  5. Перебродивший в хмельное сусло медово-ягодный сироп убрать в холодильник или погреб на месяц.
  6. Сбитень процедить и перелить в бутылку. Можно пить напиток и наслаждаться им.

Важные рекомендации

  1. Вместо «живых» дрожжей можно воспользоваться сухими. 100 г «живых» следует заменить на 40 г сухих дрожжей.
  2. Для ускорения и упрощения приготовления хмельного сбитня можно воспользоваться любым алкоголесодержащим напитком, добавив его в охлаждённый медово-ягодный сироп. Например, водку или виски. Дать постоять полчаса и можно пить. Но это будет осовремененный сбитень и не такой вкусный.

Столбушинский сбитень

Существует масса рецептов приготовления этого напитка. Все они схожи по своему составу и технологии изготовления, но всё же есть и небольшие уникальные различия, в каждом случае – свои. Чтобы не запутаться, своё название сбитень получает по месту своего производства.

Например, традиционный русский напиток, изготавливаемый сегодня по старинному рецепту, дошедшему в современный мир от предков, в деревне Столбушино Псковской области, а вернее в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре, находящемуся в 15-ти км от посёлка Пушкинские горы на берегу живописного озера – называется Сбитень Столбушенский.

В этом рецепте в горячую жидкую медовую смесь добавляются ароматные пряности и специально собранные для напитка лекарственные травы. С их помощью усиливаются целебные свойства напитка, помогающие бороться с простудами, вирусами и холодами.

Монахи используют только натуральные продукты. Они сами собирают и сушат травы, необходимые для приготовления напитка, берут мёд из своей пасеки и чистую ключевую воду из источника, находящегося на территории монастыря.

Известно, что, готовя сбитень, кроме перечисленных ингредиентов, они добавляют в него немного сахара, клюквенный сок, корицу с лавровым листом, мускатный орех, смородиновые и вишнёвые листья.

Рецепт домашнего коктейля «Пряный» на основе сбитня

В современной кулинарии напиток, приготовленный на основе традиционных старинных рецептов, активно используется в качестве одного из составляющих ингредиентов вкусных и быстрых домашних коктейлей.

  1. В чаше блендера собрать стебель лемонграсса (лимонной травы), 20 г сахара в пудре, 50 г мёда и 75 г минеральной газированной воды.
  2. Смешать эти продукты блендером примерно за две минуты и перелить в небольшую кастрюлю.
  3. Добавить сюда же 150 г обычной чистой воды, 20 г свежевыжатого лимонного/лаймового сока, 8 шт. зонтиков гвоздики, по 10 г ванили с корицей в порошке.
  4. Напиток нагреть, но не кипятить.
  5. Процедить и перелить в высокий бокал «для кофе».
  6. Добавить в него щепотку порошка мускатного ореха и украсить долькой лимона/лайма.

Как видите, рецепт приготовления старинного древнерусского сбитня в домашних условиях не такой уж и сложный. Напиток, приготовленный своими руками, порадует не только своим вкусом, но и принесет пользу, имея в своем составе ценные для организма натуральные вещества.

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий

  1. Вероника

    Сбитень — древний медовый напиток популярный на Руси, в состав кроме мёда входит вода, пряности в некоторое рецепты добавлялись лечебные травы.

    Ответить