Вино из черноплодной рябины в домашних условиях, рецепт которого вы сегодня узнаете — очень красивый и вкусный напиток. Это вино мы будем готовить без добавления дрожжей. А также мы не будем увеличивать градус вина, прибегая к закреплению его спиртом или водкой.
- Некоторые факты о черноплодной рябине
- Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей
- Ингредиенты
- Подготовка черноплодки для домашнего вина
- Переработка ягод
- Сцеживание сока
- Повторное брожение
- Водяной затвор
- Повторная обработка мезги
- Фильтрация и проветривание домашнего вина из черноплодки
- Стимулирование процесса брожения
- Придаем вину из черноплодной рябины сладости
- Разливаем вино по бутылкам
Некоторые факты о черноплодной рябине
Черноплодная рябина обладает рядом целебных свойств, а также содержит в себе большое количество различных витаминов и минеральных веществ. Ягоды рябины способствуют понижению артериального давления. Так же ее советуют принимать людям, страдающим сахарным диабетом.
А вы знаете, что второе название черноплодки – арония? И появилась она на территории нашего континента только в конце 19 века. А завезена она была из Северной Америки. Широкое распространение в бывшем СССР получила благодаря Ивану Владимировичу Мичурину, советскому селекционеру.
Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей
Если вы начинающий винодел, и сомневаетесь, что сможете приготовить это вино, отбросьте все сомнения. Ведь следуя всем этапам приготовления вина, которые описаны в данном рецепте, у вас все получится. Не будем терять времени и приступим.
Ингредиенты
- черноплодная рябина;
- сахар(пол стакана на килограмм ягод);
- вода.
Подготовка черноплодки для домашнего вина
Приступим к обработке собранной черноплодной рябины. Для начала нам необходимо будет перебрать собранные ягоды. Очистить от листьев или небольших веточек, попавших в тару для сбора.
Перебираем черноплодку от мусора руками. Легче конечно было бы промыть рябину в воде. Но этого не стоит делать. Ведь на поверхности ягод содержатся свои дрожжевые бактерии, которые в дальнейшем (после переработки рябины) помогают процессу брожения.
Стоит отметить, что дрожжевые бактерии убивают минусовые температуры. Если вы хотите заморозить ягоду с дальнейшим ее использованием в виноделии, делать этого не стоит.
Переработка ягод
Надеюсь, вы не сильно устали, перебирая рябину. Сейчас эту прекрасную ягоду нам необходимо подавить. Давить черноплодную рябину возможно различными способами. Можно давить руками или перекрутить через мясорубку, а также через соковыжималку. Можно использовать для этого деревянную ступку.
Настала очередь добавления сахара в подавленную рябину. Его мы добавляем из расчета пол стакана сахара на килограмм ягод. Следуйте этому рецепту и таким пропорциям (0,5 стакана сахара к 1 кг ягодам рябины), в итоге у нас получится десертное вино.
Сахар из расчета имеющейся у вас ягоды добавлен. И мы его хорошенько перемешиваем. Делать это можно руками или имеющимися у вас подручными средствами. Например, скалкой.
Посуду, в которой у вас находится наша ценная смесь, мы укрываем марлей и оставляем бродить неделю. Посуда на время брожения должна находиться в теплом месте, с температурой, не превышающей +25С.
В течение семи дней вам необходимо будет периодически помешивать наше будущее вино. И одновременно наблюдать, чтобы поверхность нашей смеси не покрылась плесенью. Если вы пропустите момент образования плесени, вкус вина будет подпорчен.
И вот прошла неделя. Возможно, вашей массе потребуется немного больше времени, перемолотые ягоды обязательно окажутся на поверхности. Это означает, что произошел процесс разделения мезги и рябинового сока.
Все эти признаки сигнализируют, что пора приступать к следующему этапу приготовлению вина.
Сцеживание сока
На данном этапе мы собираем мезгу с поверхности нашей винной массы. Делать мы это будем руками. Опускаем наши руки в тару, вылавливаем мезгу и хорошо отжимаем. Мезгу не выкидываем, а помещаем в заранее подготовленную кастрюлю или тазик. У нас на нее есть еще виды.
Сок пропускаем через сито. Не волнуйтесь, если в соке останется немного примеси. Все ненужное мы удалим в дальнейшем при процессе фильтрации.
Сок готов и мы разливаем сок без мякоти в стеклянные банки. Стеклотару выбираем исходя из количества полученного вами сока.
Повторное брожение
А теперь давайте вернемся к оставленной нами мезге. Ее мы будем отправлять на повторное брожение. Для повторного брожения, кроме мезги, нам потребуется: стакан сахара и один литр воды. Воду желательно брать бутилированную. Воду из-под крана использовать не рекомендуется.
Мезгу, сахар и воду мы помещаем в отведенную для этого посуду и хорошо перемешиваем. Спустя небольшой промежуток времени мезга осядет на дно емкости, а вода будет поверх мезги.
Емкость накрываем крышкой и отправляем нашу повторную смесь бродить еще неделю.
Водяной затвор
Возвращаемся к нашему вину. Мы его перелили в бутыли и теперь его необходимо поставить под водяной затвор. Водяной затвор у нас будет состоять из полипропиленовой крышки и трубки необходимого размера.
В центре полипропиленовой крышки мы проделываем отверстие под диаметр нашей трубки. Отверстие можно проделать сверлом, паяльником или простым ножом.
Пропускаем трубку в отверстие в крышке. Утопив ее сантиметра на два-три, не больше. Теперь нам необходимо герметизировать соединение между крышкой и шлангом при помощи клея или силикона. Даем высохнуть. Вот наш водяной затвор готов.
Водружаем нашу конструкцию на банку, свободный конец трубки помещаем в банку с водой меньшего литража. Также не забудьте хорошо закрепить шлангу, чтобы она не выпала.
Банки с водяным затвором и будущим молодым рябиновым вином мы ставим в темное место, где прохладней. И следите, чтобы температура в этом месте не опускалась ниже +18С.
Повторная обработка мезги
Возвращаемся к мезге. Вы помните, что мы смешали ее с водой и поставили на повторное брожение сроком на одну неделю. Возможно, для этого потребуется немного больше времени.
На протяжении всего времени брожения не забываем ежедневно наблюдать за смесью. Периодически перемешиваем смесь и следим, чтобы на ней не образовалась плесень.
По истечении срока брожения мезгу убираем. Жидкость, которая у нас получилась в процессе брожения, несколько раз прогоняем через сито. Не стоит беспокоиться, если небольшие частицы мезги мы не смогли отфильтровать. Их мы удалим немного позже.
Открываем бутыли, в которых играет наше вино, и видим, что на поверхности образовалась пенка. Нам ее необходимо снять. Берем ложку и удаляем ее.
Теперь нам необходимо смешать сок и жидкость, которую мы получили в результате вторичного брожения мезги. Мы их смешали и снова ставим под водяной затвор в прохладное место.
Фильтрация и проветривание домашнего вина из черноплодки
В течение последующего месяца, один раз в неделю, мы будем убирать образующуюся пеку на поверхности вина.
Также нам необходимо будет убирать осадок, который образуется на дне бутылей. Убрать осадок можно двумя способами. Первый способ заключается в том, что вы просто переливаете вино в другую емкость. А осадок, который остался на дне, просто выливаете.
Используя второй способ, вам не нужно будет переливать вино из одной емкости в другую. Удалить осадок в емкостях с вином нам поможет простая трубка. Примерно такая, как мы использовали в водяном затворе.
Делаем мы следующем образом. Один край трубки опускаем на дно бутыля, прямо в осадок. Второй край трубки направляем в емкость, в которую будем сливать осадок. Бутыль с которого сливаем, должен стоять немного выше того бутыля, в который будет сливаться осадок.
Трубку берем ртом и тянем на себя осадок. Так только почувствуете его у себя во рту, направьте в емкость для слива. И контролируйте данный процесс. Когда полностью сольете осадок, просто достаньте трубку из бутыля. Вот и все.
Также один раз в месяц мы с вами будем делать проветривание вина. Делать мы это будем при помощи той же трубки, которой сцеживали осадок. Процесс проветривания полностью идентичен процессу удаления осадка.
С помощью такой фильтрации мы постепенно добьемся уменьшения примесей в нашем рябиновом вине.
Стимулирование процесса брожения
Вино в течение всего месяца энергично играло. Активность брожения со временем падает. И чтобы немного усилить, или так сказать стимулировать этот процесс, один раз в 14 дней мы будем добавлять в вино нашатырный спирт. Добавлять нашатырь мы будем из расчета одна капля нашатыря на один литр вина.
Эта процедура подстегивает деятельность бактерий брожения. А также придает небольшую крепость напитку.
Вино у нас играет уже 1,5 – 2 месяца. И с каждой неделей в нем остается все меньше осадка, его цвет меняется и становится все более светлым. Достигните вы этого, лишь строго следуя всем советам, которые были описаны выше. Брожение вина происходило под водяным затвором, вовремя происходило удаление осадка и проветривание вина.
Также необходимо периодически стимулировать бактерии брожения нашатырным спиртом.
Придаем вину из черноплодной рябины сладости
По истечении двух месяцев вино у нас посветлеет и на дне вашей емкости с вином будет образовываться только лишь небольшой осадок. Тогда мы можем добавить в вино сахар.
Сахар мы будем добавлять в следующей пропорции: одна столовая ложка сахара — на один литр вина. Помните, что добавляя больше или меньше сахара, на выходе у вас получится напиток с различными показателями сладости.
Не бросайтесь сразу сыпать сахар в бутыль. Вино — не чай или кофе. Здесь надо действовать совсем иначе.
Сахар мы поместим в специальный мешочек, сделанный из х/б ткани. Ткань сворачиваем в мешочек и вверху связываем нитками. После мы должны опустить мешочек в вино ближе к поверхности.
Хорошо закрепляем нитку, чтобы наш мешочек не опустился на дно, и устанавливаем водяной затвор. Время пребывания мешочка в вине — одна неделя. За неделю сахар растворится. И мы уберем мешочек.
Разливаем вино по бутылкам
Вот мы и приблизились к окончательному этапу приготовления вина из черноплодной рябины. Готовое вино разливаем в заранее подготовленную тару, в которой вы собираетесь его хранить.
Хочу вас предупредить, чтобы плотно не закрывали бутылки с молодым вином. Так как оно еще возможно будет немного дображивать, и газы, которые будут выделяться, могут вытолкнуть пробку. Также бывали случаи, когда бутылку просто разрывало.
Хорошо закрывайте только тогда, когда вы будете полностью уверены, что вино закончило бродить.
Для вас- видеорецепт:
Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях даст вам возможность приготовить вкусный ароматный напиток, который скрасит семейные будни и станет прекрасным дополнением к домашним праздничным застольям.