В середине XX века о чайном грибе знал каждый. Его выращивали в каждой семье, им утоляли жажду, использовали как лечебное средство, но постепенно о нем стали забывать. Его сменили другие напитки и всевозможные бады. Однако вскоре снова появился интерес к этой живой культуре, очень полезной как в лечебных, так и профилактических целях многих заболеваний. Как вырастить с нуля чайный гриб, ухаживать за ним, приготовить в домашних условиях и употреблять в лечебных целях? Обо всем этом вы узнаете, ознакомившись со статьей.
- Польза чайного гриба для организма и его возможный вред
- Как вырастить с нуля чайный гриб в домашних условиях?
- Как ухаживать за чайным грибом в банке?
- Правила хранения комбучи
- Правила приема чайного гриба
- Применение комбучи
- Рецепт приготовления настойки комбуча с травяным сбором
- Как сделать настойку из чайного гриба от простуды
- Болезни чайного гриба
Польза чайного гриба для организма и его возможный вред
Чайный гриб или комбуча — самый своеобразный напиток, придающий организму вторую молодость и силу духа, повышающий его мышечный тонус. Имеющий в своем составе богатый витаминный комплекс, энзимы, кислоты и иные химические вещества, обладает следующими свойствами:
- Нормализует метаболизм.
- Улучшает работу ЖКТ, активизирует очистку организм от зашлакованности и токсинов.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Повышает работоспособность печени и поджелудочной железы.
- Снижает холестерин и повышенное давление.
- Стабилизирует работу сердечнососудистой системы.
- Снижает риск появления и развития онкологии.
- Способствует работоспособности костно-мышечной системы.
- Содействует снижению веса.
- Другие.
Показания к применению
Медузомицет (научное название гриба) рекомендуют как вспомогательное лекарство при следующих заболеваниях:
- ангина, простуда, грипп, ОРВИ;
- скарлатина;
- дизентерия;
- глазные инфекции;
- лор-заболевания.
Гриб помогает в лечении гипертонии, органов пищеварения, печени и желчного пузыря благодаря мочегонным и желчегонным свойствам, а также присутствует в некоторых косметологических мероприятиях.
Противопоказания
Медузомицет подходит не каждому. Это касается граждан с заболеваниями кожи. А пациентам с увеличенным уровнем кислотности, больным диабетом, а также водителям дальнего следования разрешается пить только свежеприготовленный напиток, да и то с осторожностью.
Как вырастить с нуля чайный гриб в домашних условиях?
Существуют разные методики для выращивания гриба. Попробуем разобраться, как вырастить с нуля живую культуру из чайной заварки. А также и другие способы получения столь значимого напитка.
Для получения результата приобретают черный чай, не содержащий ароматизаторов и вкусовых добавок. Далее понадобится трехлитровый стеклянный баллон, марля, заварной чайничек. А также нужен будет кипяток и сахар. Алгоритм приготовления:
- Помойте хорошо баллон, где будет культивироваться медузомицет. При мытье откажитесь от химических моющих средств, возьмите соду. Хорошо сполосните под струей воды.
- В чайничке сделайте чайную заварку, используя при этом половину литра кипятка и 5 больших ложек чая. Дайте настояться.
- После остывания добавьте сахар, объемом 7 больших ложек. Основательно перемешайте до полного растворения кристаллов сахара.
- Процедите состав сквозь слои марли в подготовленную емкость.
- Накройте горлышко склянки несколькими слоями марли, закрепите ее резинкой.
- Поместите на 6–8 недель в тепло.
- К этому времени комбуча будет готова.
Чтобы понять, что гриб начал расти, внимательно следите за состоянием состава в банке. Где-то на четвертый день от начала процедуры на поверхности образуется пленка. Она сигнализирует, что процесс пошел. Не вздумайте ее снимать. Это зарождается медузомицет.
Спусти 10–15дней, раствор начнет светлеть, появится кислый запах, пленка будет разрастаться. Вскоре появится скользкое плотное вещество, называемое чайным грибом. Субстанцию перекладывают в другую чистую склянку и снова заливают заваркой. А отцеженный настой пьют по мере необходимости.
Как приготовить настойку из кусочка готового гриба:
- Приобретите некоторую часть медузомицета. Возьмите у друзей, купите, используйте свой выращенный гриб.
- Подготовьте чайный раствор. Заварите 2 большие ложки любого чая 1 л кипятка.
- Растворите в нем 40 г сахара, перемешайте до исчезновения крупинок.
- Перелейте остуженный состав в банку.
- Туда же поместите приготовленный кусок гриба.
- Накройте горлышко слоями марли.
- Поставьте в тепло на 7–10 дней.
- Настойка готова к употреблению.
Советы:
- используйте идеально чистую посуду во избежание появления плесени;
- не заменяйте марлю крышкой. Необходим постоянный приток воздуха и отсутствие яркого освещения.
Как ухаживать за чайным грибом в банке?
Выращенный гриб нуждается в надлежащем уходе. Только тогда получится настоящая здоровая настойка.
Правильный уход за комбучи заключается в следующем:
- При интенсивном развитии гриба, периодически подливайте жидкость, предельное значение которой должно достигнуть 3-х литров.
- Добавляя сахар, соблюдайте меру и обязательно перемешивайте, во избежание попадания кристаллов на гриб.
- Раз в месяц промывайте медузомицет. Для этого извлеките его из склянки, положите на поднос и тщательно промойте отфильтрованной водой.
- Подсушите 3 минуты.
- Поместите в привычные условия. Здоровый гриб будет плавать на поверхности.
Правила хранения комбучи
Придерживайтесь следующих правил для сохранения здоровой настойки из чайного гриба:
- держите в темном помещении;
- лучше в холодильнике;
- сливайте напиток в зимние месяцы каждые 5 дней, а в летние — 3 дня;
- настаивайте комбучу не более 30 дней;
- при необходимости отделяйте только верхние слои медузомицета, толщиной не более 5 см.
Правила приема чайного гриба
Каждому, кто решил использовать комбучу для лечения того или иного заболевания, нужно знать, как употреблять чайный гриб. В противном случае пользы от напитка никакой не будет.
Возьмите за правило пить напиток отдельно от еды. Иначе человека будет постоянно преследовать голод, ведь гриб ускоряет процесс пищеварения. А значит, пьют его после мясной еды спустя 3 часа, после растительной – 2 часа. Достаточная порция – треть стакана. Такой прием обеспечит лечебное и очищающее действие.
Польза будет намного больше, если настой гриба принимать натощак. Утренний прием ускорит пищеварение, а вечерний успокоит и нормализует сон.
Применение комбучи
Чтобы ускорить процесс распада жиров, комбучу настаивают на травах. Можно использовать шиповник. На литр напитка добавляют 1 ст. ложку сушеных плодов. Кроме шиповника, используют травяные сборы:
Сбор 1
- кора крушины ломкой –4 большие ложки;
- корешки одуванчика – 1 большая ложка;
- корневище полевого стальника – 2 большие ложки.
Сбор 2
- крушина ломкая – 2 большие ложки;
- фенхель, корешки одуванчика, семя петрушки, мята перечная – по 1 ст. ложке каждого наименования.
Сбор 3
- кора крушины — 3 большие ложки;
- тмин, кукурузные рыльца, трехцветная фиалка, тысячелистник – по 1 большой ложке каждого растения.
Рецепт приготовления настойки комбуча с травяным сбором
- Залейте 7 больших ложек любой из смесей литром кипятка.
- Покипятите полчаса. Настаивайте четверть часа. Процедите.
- Добавьте травяной чай в склянку с комбучи в равных объемах.
- Настаивайте три дня.
Затем в течение 3 месяцев употребляйте по 2 стакана настойки утром и вечером. По истечении каждого месяца делайте перерыв на неделю.
Напиток с травяным сбором принимают для похудения, но только при соблюдении диеты. Ограничить сладкое, жареное, соленое, крахмалосодержащее продовольствие. Отказаться от продуктов с высоким содержанием БЖУ одновременно. Пищу принимать маленькими порциями.
Как сделать настойку из чайного гриба от простуды
Ингредиенты:
- напиток комбуча – 100 г;
- перец красный, молотый – половина чайной ложки;
- мед пчелиный– 1 ч. ложка.
Соединяют ингредиенты и принимают по 1 ст. л. трижды в день от болезней горла и простуды.
Как приготовить лосьон для проблемной кожи, взяв 250 мл тридцатидневной настойки комбуча и 2 большие ложки высушенных цветков лаванды:
- Подогрейте настойку до температуры 60–70°.
- Залейте ею лаванду.
- Настаивайте 0,5 часа.
- Остудите естественным путем.
- Закройте склянку крышкой, Выдержите в холодильнике 3 недели.
- Процедите.
- Используйте полученный лосьон утром и вечером для протираний лица, зоны декольте.
Болезни чайного гриба
Как и любой живой организм, гриб может не только заболеть, но и погибнуть. Часто это происходит, когда выращивают комбучу некомпетентные люди, не знающие как заварить напиток правильно. И как ухаживать за живой культурой и использовать ее при необходимости.
Комбуча может получить травму при уходе и промывании, а также в момент отделения кусочков. Такие повреждения вскоре пройдут, только дайте грибу немного времени. Он восстановится, и снова будет радовать прекрасным питательным напитком.
Но бывают другие показатели, говорящие о непригодности напитка. Например, следующие признаки:
- При неправильном уходе поверхность медузомицета приобретает бурый окрас.
- Травмы поверхности из-за неправильной температуры воды.
- Повреждения крупицами сахара, чая.
- Появление синевато-зеленоватых водорослей в банке. В таком случае напиток становится мутным и непригодным к употреблению. А появлению водорослей способствует низкий температурный режим в помещении, или яркий солнечный свет.
- Плесень, мошки, попавшие в банку и отложившие яйца на грибе.
Иногда комбуча может быть спасена, но чаще она потеряна безвозвратно. Поэтому, прежде чем выращивать чайный гриб, следует ознакомиться с культурой более подробно.
Полученный напиток комбуча только тогда будет приносить пользу и радовать вкусовыми качествами, когда человек отнесется к процедуре выращивания с осознанием важности своей роли в данном процессе. Ведь от полезного напитка зачастую зависит состояние здоровья домочадцев.
Подводя итог сказанному выше, следует отметить, что в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля совсем нетрудно. Нужно просто ухаживать за ним, соблюдая элементарные правила санитарии и гигиены, придерживаться обязательного порядка выполнения операций, а также соблюдать температурный режим и условия хранения.