Благодаря своим целебным свойствам, шиповник издавна считается копилкой витаминов. Растение содержит витамины С, А, К, Р. В народной медицине отвар шиповника, польза и противопоказания которого известны издавна, используется и сегодня. Зная, от чего помогает, как приготовить и как принимать напиток, вы сможете принести неоценимую пользу своему здоровью.
- Польза и противопоказания отвара шиповника
- От чего помогает отвар шиповника
- Еще немного о полезных свойствах
- Отвар из шиповника: противопоказания
- Как приготовить отвар шиповника: несколько простых способов
- Рецепт из свежих ягод
- Как сделать отвар шиповника из сухих плодов
- Как правильно приготовить настой шиповника в термосе
- Еще несколько рецептов отвара
- Как принимать напиток
Польза и противопоказания отвара шиповника
При правильной дозировке применяемого отвара шиповника напиток становится уникальным целебным средством. Но следует учесть, что любое самолечение не исключает неприятных последствий.
Поэтому перед использованием настоя следует изучить его полезные свойства, а также противопоказания и возможный вред от его употребления. При необходимости – нужно обязательно посоветоваться с врачом.
От чего помогает отвар шиповника
Настой из шиповника способствует восстановлению иммунитета, выделению желчи, уменьшению проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов. Также он полезен для стимуляции половых желез, ослабления кровотечений, регенерации мягких и костных тканей, заживления ран. Спектр показаний для употребления отвара широк. Чем же еще полезен отвар шиповника?
Благодаря наличию в шиповнике витаминов С, В1, В2, Е, К, микроэлементов (железа, марганца, кальция, фосфора), его отвар является прекрасным общеукрепляющим средством, лучшим способом лечения анемии.
Витамин В1 (тиамин) в составе плодов регулирует работу сердца и нервной системы. Полезно принимать напиток из шиповника для укрепления кровеносных сосудов и профилактики атеросклероза. Шиповник нужен людям, страдающим микрокардиодистрофией и пороком сердца, повышенным артериальным давлением.
Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой позволяют продукту усиливать окислительно-восстановительные процессы в организме, что необходимо при болезнях почек и печени. Отвары из корней растения шиповника обладают хорошим желчегонным, дробящим свойством и показаны при наличии камней в почках и желчном пузыре.
Еще немного о полезных свойствах
Благодаря наличию пектинов и водорастворимой клетчатки, напиток применяют для нормализации работы ЖКТ, выведения вредных веществ из кишечника. Отваром избавляются от отрыжки, болях в желудке.
Для лечения поноса применяют отвар из цветков этого растения. Берут 50 грамм на 4 стакана воды, кипятят на небольшом огне около 10-ти минут, затем оставляют на час для настаивания. Пьют по 200 миллилитров три раза в сутки перед приемами еды.
В коре, листьях и корне растения содержатся дубильные вещества. Их антисептическое, вяжущее и обезболивающее воздействие помогает при лечении заболеваний ротовой полости.
Фолиевая кислота (витамин В9) способствует выработке и увеличению количества сперматозоидов, регулирует деятельность половых желез. Витамин Е важен для репродуктивной функции.
Содержание витамина К, кальция и фосфора, антиоксиданта кверцетина в шиповниковых плодах стимулирует обменные процессы в костных и соединительных тканях, регулирует свертываемость крови и вывод токсинов из организма.
Отваром (внутрь, наружно в примочках) шиповника с успехом пользуются для заживления ран, при переломах, ожоге или обморожении.
Для лечения кожных проблем, рожистых болезней наружно применяют лепестки цветков (отвар) с добавлением меда. Примочки используют также при воспалениях глаз.
«Слабость» ног, ревматизм полезно изгонять ваннами с отваром сухих ягод шиповника. Для облегчения мышечных болей, при судорогах показаны компрессы с применением теплого отвара.
Кроме того, шиповниковый напиток способствует снижению количества холестерина и, обладая мочегонным средством, применяется при диетах для похудения.
Отвар из шиповника: противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, отвар шиповника может в некоторых случаях принести вред здоровью. Не следует принимать напиток:
- язвенных болезнях желудка и кишечника в фазе обострения;
- при запорах;
- больным тромбофлебитом, нарушением кровообращения;
- при гипертонии, если отвар содержит спиртовые добавки;
- индивидуальная непереносимость продукта, избыточное его употребление.
Как приготовить отвар шиповника: несколько простых способов
Отвар готовят из свежих и сухих ягод растения, а также из лепестков цветка, корня. Сырье тщательно промывают, отбраковывая испорченные плоды. Затем готовят напиток в виде настоя или отвара. Это можно сделать как в термосе, так и просто в любой посуде. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного питья.
Рецепт из свежих ягод
Для приготовления продукта из свежего шиповника берут 15 – 20 ягод, хорошо промывают, используя проточную воду, и избавляются от ворсинок (они могут вызвать аллергию).
Затем ягоды протирают с помощью сита, не допуская попадания в массу ворсинок. С этой же целью можно использовать вилку или толкушку, разминая плоды прямо в посуде, предназначенной для заваривания настоя.
Протертый шиповник заливают кипятком (0,5 литра) и настаивают под крышкой около 5 – 6 часов. Затем процеживают через кусок марли и употребляют. В уже готовый напиток для усиления вкуса можно добавить немножко натурального меда.
Как сделать отвар шиповника из сухих плодов
Сухие плоды растения можно как заготовить в сезон самостоятельно, так и приобрести в аптеке. Если вы собираетесь сами заняться заготовкой, то помните, что шиповник нужно собирать вдали от месторазмещения различного рода производств и автомобильных трасс.
Для получения отвара из сухих плодов взять ягоды (15-20 штук) и измельчить их. Затем заварить 2,5 стаканами кипятка, прокипятить 10 минут в закрытой посуде. Оставить отвар настаиваться. За ночь целебный напиток будет готов.
Вместо чая можно готовить и употреблять шиповниковый настой из сухих плодов с добавлением ягод измельченной малины (свежей или замороженной). Такой напиток особенно полезен в конце зимы, когда ослабевают защитные силы организма.
Чтобы сделать настой из корня растения, берут 2 стакана воды на 2ст.л. измельченного корня, держат при слабом огне 20 минут, потом остужают. Отвар из лепестков получают отвариванием сырья (100г на стакан) в течение получаса.
Как правильно приготовить настой шиповника в термосе
Для приготовления напитка из шиповника в термосе можно взять как сухие плоды, так и свежие ягоды растения. Главное, чтобы они были без следов повреждений и плесени на кожице.
Для того, чтобы получить действительно полезный настой шиповника с сохранением всех витаминов, необходимо знать о соблюдении пропорций при его приготовлении в термосе: на 1 литр кипятка нужно использовать не менее 4 ст. ложек измельченных ягод.
Приготовление напитка в термосе – довольно таки простой процесс. Все, что нам для этого понадобится, это его компоненты и само собой, обычный термос любой емкости.
Ингредиенты настоя:
Берем термос, предварительно ополаскиваем его кипятком. Мытые, измельченные ягоды закладываем в термос, добавляем сахар или мед и заливаем кипяченной горячей водой.
Затем энергично встряхиваем термос. Это делается для перемешивания компонентов напитка и быстрого растворения его сладкого элемента. Оставляем для настаивания минимум на пару часов, а максимум – до утра. После этого процеживаем и употребляем.
Для извлечения максимума пользы из настоя шиповника, приготовленного в термосе, нужно соблюдать следующие правила:
- Воду для приготовления напитка нужно заранее закипятить и охладить до температуры 80-т градусов. Только что вскипевшую воду использовать нежелательно.
- Плоды шиповника лучше перед приготовлением измельчить. В этом случае напиток будет более насыщенным полезными веществами.
- Хранить настой в термосе можно не более 8-ми часов. По истечению этого времени содержащиеся в нем витамины начинают распадаться.
Еще несколько рецептов отвара
Для того, чтобы придать напитку необычные вкусовые нотки и сделать его еще полезнее и насыщеннее, при его приготовлении в небольших количествах можно добавить имбирь, курагу, мяту, мелиссу, чабрец, душицу.
Усилить пользу напитка можно, добавив в процессе его приготовления каркаде. В этом случае настой приобретает бодрящие и тонизирующие свойства. Его употребление повысит работоспособность (как умственную, так и физическую), придаст сил и энергии организму.
Для усиления иммунитета в сезон простуд можно воспользоваться следующим рецептом:
- Берем 2 ст. ложки измельченного шиповника и заливаем 0,5 литра кипятка.
- Туда же добавляем корицу (половину палочки) и 2-3 шт. звездочек бадьяна.
- Настаиваем в термосе не меньше часа.
- Процеживаем и добавляем немножко измельченного имбиря, а также пару ломтиков лимона.
- Еще чуть-чуть настаиваем и с удовольствием наслаждаемся вкусом этого согревающего напитка!
Как принимать напиток
Чтобы отвар шиповника принес здоровью только пользу, нужно придерживаться нескольких простых правил при его приеме.
- Всего-навсего 15 плодов этого растения способно насытить человеческий организм витамином С в суточной дозе. Поэтому злоупотребление напитком и его прием в бесконтрольном количестве крайне нежелательно.
- Если отвар принимается в лечебных целях, то употребляйте его строго в соответствии с назначениями доктора.
- Ворсинки на свежих ягодах могут привести к проявлению аллергических реакций, поэтому нужно следить за тем, чтобы они не попали в настой.
- Пить отвар шиповника постоянно, заменяя им другие напитки, не стоит. Максимальное количество отвара в сутки должно составлять 130 миллилитров за один прием трижды в сутки. Через неделю приема нужно сделать перерыв на такой же срок.
- Детям отвар шиповника рекомендовано разбавлять водой, чтобы ослабить его концентрацию.
Можно ли принимать отвар шиповника при беременности, а также при грудном вскармливании? Ответы специалистов в этом случае положительные. Ведь его польза для женского организма очевидна. Но следует еще раз подчеркнуть, что употреблять его следует в умеренных количествах, чтобы не навредить своему организму и здоровью малыша.
Зная о пользе и противопоказаниях отвара шиповника, вы можете принимать этот напиток, не опасаясь его вреда на свой организм. А разнообразные способы приготовления помогут вам сделать отвар не только полезным, но и вкусным.
Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Отвар шиповника — это то, что нужно всем в сезон простуд и вирусов.