Прочитав статью, вы узнаете, чем закусывать крепкие алкогольные напитки, такие как, коньяк, водку, виски. Что из еды больше всего подойдет к таким горячительным напиткам?
Популярные алкогольные напитки
Вино – самый древний алкогольный напиток, известный человечеству. И самый популярный во всем мире и сегодня. Именно оно в большинстве развитых стран является основной составляющей ассортимента алкоголя при организации банкетов и торжеств на самых различных уровнях.
Но в России с этим благородным напитком как-то не очень сложилось… То ли крепости его не хватает для того, чтобы русская душа могла полностью раскрыться, то ли еще чего-то…
Хотя обвинять «русскую» душу в том, что она делает выбор в пользу напитков более крепких, не очень корректно – наши предки вообще пиво да медовуху пили и при этом были весьма довольны жизнью, всячески отрицая заморский виноградный спирт и отечественную, но чрезвычайно дорогую, русскую хлебную водку.
Как так вышло, что в период с середины 19-го века (когда было налажено производство относительно дешевой водки) до начала века 20-го именно она стала составлять чуть ли не 90% всего потребления алкогольной продукции в стране – историки думают до сих пор.
Закуска для крепких алкогольных напитков
Ну, исследования исторических причин им, историкам, и оставим, а сами займемся вопросами культуры потребления крепких алкогольных напитков. В самом деле, если уж и пить что-то крепче вина, то нужно хотя бы делать это правильно. Ведь закуска — это важная часть любого застолья.
Чем закусывать водку?
Начнем с продукта, уже прочно ассоциирующегося с национальной кухней и ставшего чуть ли не обязательным приложением к традиционному русскому праздничному застолью – с водки. Главное – отчетливо понимать, что она является лишь дополнением, а не основным блюдом, следовательно, требует много разнообразной закуски.
В принципе, диапазон блюд, удачно с ней сочетающихся, довольно широк. В него входят и холодные мясные закуски, и горячие мясные блюда, и салаты, и маринады, и пироги с несладкими начинками, и пельмени, и блины…
Холодные рыбные блюда к водке тоже подходят хорошо, в том числе и простая селедка, категорически отрицающая любой другой алкоголь, но горячие – только если рыба запекалась или жарилась, отварную к ней лучше не подавать (если она не в составе ухи).
В ряду мясных блюд, кстати, тоже есть исключения – баранина и горячие колбасные изделия. Вполне удачно водка сочетается и с овощными блюдами, лучше всего – с простыми односоставными (квашеной капустой, солеными и маринованными огурцами, помидорами, грибами, картофелем).
С сыром – не рекомендуется (тем более плавленым), с остальными молочными продуктами – тем более.
Легкие салаты, обладающие тонким вкусом – не то чтобы нельзя, но нежелательно, лучше выбрать винегрет или какой-либо салат с острым соусом. В общем, можно много с чем, главное – соблюдать очередность.
Сразу же после выпитой рюмки – что-либо плотное и горячее (мясо все-таки лучший вариант), чуть позже – холодные закуски, салаты, бульоны, ближе к следующей рюмке – консервированные овощи и грибы.
Чем закусывать коньяк?
Признанный император крепких напитков, требующий к себе соответствующего уважения. В принципе, в качестве основы выступает редко, в основном служит приятным дополнением к кофе и десерту.
Но если так уж вышло, что употребляется он и в ходе основного застолья, то закусывать его лучше всего морепродуктами – они не перебивают вкус и аромат напитка.
Подойдут и некоторые мясные блюда, в частности – крольчатина, нежная телятина и курица, но лишь при условии, что они не слишком пряные.
И ни в коем случае не закусывайте коньяк лимоном! Эта «традиция» на самом деле является всего лишь следствием конфуза Николая II, залпом выпившего рюмку коньяка по ошибке и не нашедшего ничего закусить, кроме лимона.
У придворных, среди которых присутствовали и французские послы, волосы дыбом от такого сочетания встали. У современных дегустаторов не встают, но брезгливая гримаса на лице появляется.
Чем закусывать виски?
Появился на просторах России сравнительно недавно, но активно пускает корни. Но не так уж и много представителей растущей армии ценителей этого напитка знает, как его правильно пить, и еще меньше – что к нему можно кушать.
Вообще, классика его употребления – в чистом виде, неохлажденным, или же разбавленным водой или содовой, охлажденным. Оба варианта – без закуски, так как предполагают использование виски в качестве аперитива.
Но если он употребляется и за столом, то закуска должна быть насыщенной. Оптимальный вариант – шашлык. Горячий, только что с мангала, с ароматом дыма.
В качестве гарнира – овощное рагу или салат из свежих овощей. Из даров моря хорошо подходят копченая рыба и устрицы. Стоит отметить, что разным сортам виски лучше всего подходят разные закуски: к напитку с ароматом дыма – мясо, к мягким сортам – рыба, к виски с ароматом трав – морепродукты.
Маслянистые и медовые и фруктовые сорта лучше пить в конце застолья, с десертом, поскольку лучшей закуски, чем орехи, шоколад, карамельный десерт и фрукты, к ним не найти, а вот в сочетании с мясом или салатом можно испортить вкус и напитка и блюда.
Надеемся, что информация о том, чем закусывать крепкие алкогольные напитки (виски, коньяк, водку), даст вам возможность без вреда своему здоровью наслаждаться общением в хорошей компании во время любого застолья!