В сезон заготовок важно правильно распределить свое время так, чтобы фрукты и ягоды в свежем виде попадали в банки. Компот из абрикосов на зиму, рецепт которого очень простой, приготовленный из только сорванных фруктов. Поэтому он намного лучше по вкусовым качествам и гораздо полезней, чем покупные напитки. Советую вам выбирать быстрые рецепты закаток, с минимальным количеством обработки. Абрикосовый компот готовится без стерилизации и очень легко. Как же его приготовить?
Рецепт компота из абрикосов на зиму
Следуя этому простому рецепту, вы сможете быстро и легко заготовить ароматный и вкусный напиток, который наверняка придется по вкусу всей вашей семье. С особым удовольствием его будут пить детишки, ведь большинство из них любят такие напитки. Ну а вы, сварив и заготовив такой компот своими руками, будете уверены в его качестве и натуральности.
Ингредиенты для абрикосового компота
Для приготовления абрикосового компота вам потребуется (1 литровая банка):
- Тархун – 2 — 3 веточки.
- Мята – 1 веточка.
- Абрикосы – 350 грамм.
- Сахар – 50 грамм.
- Лимонная кислота -1/4 чайной ложки.
Еще следует подготовить емкости для напитка (стеклянные банки, заранее простерилизовав их любым удобным для вас способом), а также металлические крышки. Если крышки не винтовые, то необходим закаточный ключ.
Приготовление компота из абрикос
Мяту и тархун промыть. Затем обсушить травы на полотенце. Оборвать листики, веточки не понадобятся. Сложить таким образом подготовленное сырьё в стерилизованную банку.
Для сохранения цвета травы и улучшения вкуса компота всыпать поверх лимонную кислоту в указанном в рецепте количестве.
Абрикосы вымыть и обсушить. Разделить фрукты пополам и удалить косточку (можно готовить и с косточками, но мне больше нравится без косточек). Поместить их в банку с травами.
Залить банку с абрикосами кипящей водой доверху.
Закрыть чистой крышкой, но не закручивать. Оставить до остывания.
В кастрюлю выложить сахар. Из банки слить жидкость в кастрюлю.
Закипятить сироп и залить им заготовку повторно.
Банку плотно закрутить крышкой и проверить на герметичность. Заготовку поставить вверх ногами, укутать и оставить на ночь. После полного остывания банок, переложить их в шкаф для хранения.
Храните заготовку в сухом темном месте при комнатной температуре до трех лет. Но если вы использовали для закрутки фрукты с косточками, такую заготовку можно хранить не больше 1 года.
Компот из абрикосов на зиму по этому рецепту получается необычного вкуса, с запахом тархуна и мяты, умеренно сладкий, с кислинкой. Он прекрасно справляется с утолением жажды. Поэтому не пожалейте времени и заготовьте такой напиток в сезон этих фруктов. Ваша семья будет вам благодарна!