Сейчас сезон винограда и яблок. Самое врем подумать о зиме и сделать заготовки из этих полезных даров природы. Компот из яблок и винограда на зиму на 3-х литровую банку, рецепт которого совсем не сложен, даст возможность даже новичку в делах консервирования закрыть вкусный, ароматный, а главное, полезный, натуральный напиток.
Компот из яблок и винограда на зиму на 3-х литровую банку, рецепты
Уверена, что такой напиток придется по вкусу всем: как маленьким, так и большим членам вашей семьи. Он прекрасно справится с утолением жажды, чем заменит покупные соки и газированные напитки, состав которых оставляет желать лучшего…
Так же, как и компот из слив, консервированный яблочно-виноградный напиток обладает прекрасным вкусом и замечательным фруктовым ароматом. Зимой его можно употреблять как в составе каждодневного меню, так и подавать к праздничному столу. Если на столе будет этот напиток, уверена, что ваши гости даже не посмотрят в сторону магазинных газировок и соков.
Прежде чем приступить к приготовлению компота из винограда и яблок на зиму, необходимо подготовить тару и крышки. Для этого банки нужно хорошенько вымыть и простерилизовать любым, удобным для себя способом: залив их небольшим количеством кипятка, подержав верх дном над кипящей водой, в духовке или же микроволновке. А металлические крышки, которыми будете закатывать банки, следует на протяжении нескольких минут прокипятить.
Рецепт виноградно-яблочного компота со стерилизацией
Способ консервирования с помощью стерилизации очень надежный. Применяя его, вы можете не бояться, что банки с компотом «взорвутся». Итак, чтобы приготовить вкусный напиток из винограда и яблок на зиму, на одну 3-х литровую банку нам потребуется запастись следующим:
- гроздья винограда – одна большая или несколько маленьких;
- яблочки небольшого размера – 4-5 плодов;
- сахар – 2 двухсотмиллилитровых стакана;
- вода – около 2-х литров.
Виноград можно использовать любой, даже самый дешевый, к примеру, сорт «Изабелла». Если вы запаслись виноградом темных сортов, он придаст напитку красивый насыщенный цвет.
Яблоки размером нужно брать такие, чтобы они пролезли в горлышко банки. В противном случае их придется резать на дольки, но далеко не все любят плавающие в компоте, имеющие свойство расползаться, куски этого фрукта.
При приготовлении компота используйте неповрежденные, спелые плоды. Перед использованием хорошенько вымойте яблоки и виноград, затем переберите ягоды, избавляясь от испорченных.
Процесс приготовления
Приступаем непосредственно к самому процессу консервирования компота:
- На дно каждой банки укладываем нужное количество яблок.
- Теперь сверху яблочек аккуратно помещаем виноград (смотрите, чтобы виноград вместе с яблоками занимал около двух третей объема банки).
- Потом следует приготовить сироп. Для этого наливаем в кастрюлю нужное количество воды (для 3-х литровой банки – 2 литра) и добавляем сахар: на каждый литр воды – стакан сахара. То есть, если воды 2 литра, нужно добавить 2 стакана песка.
- Размешиваем сахар в воде до его полного растворения и держим смесь на огне до момента начала закипания. Как только сироп закипел, снимаем его с огня.
- Сразу же после этого сиропом заливаем находящиеся в банке яблоки и виноград и прикрываем каждую банку подготовленной металлической крышкой.
- Если сиропа немножко не будет хватать, в банку можно долить кипяток. А если он остается, его можно использовать для приготовления компота в кастрюле, добавив в него любые имеющиеся фрукты или ягоды.
- Начинаем процесс стерилизации: берем большую кастрюлю, помещаем на ее дно деревянную решеточку (можно использовать кусок ткани) и ставим туда банки. Если кастрюля не очень вместительная, придется стерилизовать банки по одной.
- Заливаем в кастрюлю с банками горячую воду (ее температура должна быть около 70-ти градусов) так, чтобы вода доставала до верхней части банки. После того как вода начнет кипеть, стерилизуем компот 15-ть минут.
- После этого банки достаем из кастрюли и сразу же закатываем их, используя закаточный ключ.
Последнее, что нужно сделать перед тем, как отправить компот на хранение, – это дать банкам до конца остыть, перевернув их вверх дном и хорошо укутав их сверху.
Все, вкусный и ароматный компот из винограда и яблок на зиму по этому простому рецепту готов! Осталось определить ему место хранения, разместив его в темном месте дома или же в погребе.
Способ приготовления компота без стерилизации
Если же у вас нет большой кастрюли для стерилизации или вы по каким-то другим причинам хотите закрыть напиток без стерилизации, можно воспользоваться и другим вариантом приготовления компота.
Начало процесса будет таким же: готовим тару, простерилизовав ее, кипятим крышки, тщательно моем фрукты и перебираем их, помещаем их в том же количестве в банку.
Следующий этап – заполняем до самого верха банки с фруктами кипящей водой. Оставляем их в покое на 20-ть минут. Потом сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, исходя из расчета 1 литр воды – 1 стакан песка.
Помешаем сироп, чтобы сахар полностью растворился в воде, и доводим его до кипения. Заливаем в банки приготовленный кипящий сироп и закатываем их крышками.
Даем банкам остыть таким же способом, как и в первом варианте приготовления компота, и отправляем его на хранение.
Ну а напоследок видео с еще одним рецептом консервирования этого вкусного, натурального и поэтому полезного напитка:
https://www.youtube.com/watch?v=7TH4hmcSzjo
Теперь вы знаете, что сделать компот из яблок и винограда на зиму, на 3-х литровую банку которого нужно совсем немного фруктов, очень просто. Воспользуйтесь этими рецептами и приготовьте напиток, который не раз вас выручит в холодное время года и напомнит вам о лете.