Компот из синего винограда на зиму: простой рецепт

виноградный компот на зиму рецепт

Одним из последних уже в середине осени, собирают урожай синего винограда. Чаще всего из него готовят вино, делают сок, варят варенье или консервируют компоты. Как правильно сварить виноградный компот на зиму, рецепт которого совсем не сложный, расскажем ниже в данной публикации.

Простой рецепт виноградного компота на зиму

Сделать вкусный компот из винограда на зиму в домашних условиях можно, используя как привозной, так и домашний виноград любых сортов (синий, черный, в общем, темного цвета). При приготовлении напитка по этому рецепту, мы использовали собственноручно выращенный на даче виноград сорта Изабелла.

Для заготовки напитка, из расчета на одну литровую банку потребуется:

  • синий виноград – 2 грозди;
  • сахар-песок -100-150 граммов;
  • вода.

 

Вот и все компоненты этого замечательного, вкусного и ароматного компотика. Зимой будет очень приятно открыть баночку с компотом и угостить им своих близких и родных. Особенно ваши старания оценят детки, которым напиток заменит малополезные покупные соки.

Как приготовить на зиму компот из домашнего винограда?

1. Для заготовки мы отбираем спелые, но непереспелые грозди синего (черного) винограда, хорошо промываем их в проточной воде несколько раз.

2. Аккуратно отделяем виноградинки от веточек, подпорченные и примятые ягодки удаляем. Затем наполняем ими предварительно подготовленную банку, объемом 1 литр, так, чтобы плоды заняли третью часть.

Банки для заготовки обязательно заранее тщательно вымываем горячей водой с добавлением обычной пищевой соды, а также пастеризуем каждую над паром или в духовом шкафу.

3. Кипятим воду и заливаем кипятком банку с ягодами. Накрываем банку крышкой и даем настояться 25-30 минут.

4.Через полчаса воду с банки сливаем в кастрюлю, и на ее основе готовим сладкий сироп-заливку. Когда вода закипит, всыпаем 100-150 грамм сахара (в зависимости от натуральной сладости винограда), и полностью растворяем его.

Заливаем сироп в банку до самого верха, стараясь так, чтобы, немножко жидкости пролилось через верх, и тем самым вытиснуло из емкости оставшийся воздух.

5. Плотно закупориваем банку заранее прокипяченной крышкой при помощи специальной закаточной машинки. Осторожно переворачиваем банку вверх дном, проверяем герметичность крышки. Затем укутываем компот в теплое одеяло на несколько суток, чтобы заготовка медленно остывала.

Хранить такой компот следует в сухом и прохладном месте не более 2-х лет.

Вот и все, виноградный компот на зиму готов! Согласитесь, что закатать его по этому простому рецепту без стерилизации сможет даже начинающая хозяюшка. Так что не поленитесь и используйте урожай домашнего винограда для приготовления этого вкусного, и главное, натурального напитка.

Видео о том, как закрыть компот:

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий