Далеко не всем известно, что зеленый и черный чай производятся из одного сырья. Но используемые технологии изготовления делают эти продукты очень разными, каждый из которых имеет свои уникальные свойства. Чем они отличаются? Давайте разберемся.
Основные отличия между продуктами
Прежде всего черный и зеленый чай отличаются между собой следующим особенностями:
- названием;
- технологией производства;
- вкусом;
- запахом;
- внешним видом;
- способом заваривания;
- воздействием на организм.
Давайте рассмотрим подробнее каждое из главных отличий.
Технология производства продуктов
Для того чтобы изготовить черный чай, его листья высушивают на протяжении нескольких часов. Это делается для того, чтобы из них ушла влага. После этого листы ферментируют, то есть поддают процессу окисления, при котором содержащиеся флавоноиды образовывают более сложные вещества: теарубигины, а также теафлавины. Этот процесс происходит при определенной влажности и температуре до достижения листом аромата необходимой концентрации.
Затем сырье снова сушат при высокой температуре.
Рассмотрим изготовление черного на примере известного китайского его сорта под названием Пуэр: вначале сырье сбрызгивают водой для того, чтобы оно напиталось дополнительной влагой. Затем выкладывают его тонким слоем для ферментации. Примерно через 30 дней листья становятся бурого цвета, но при этом глянец на их поверхности остается. Сырье выдерживают еще 45 дней, периодически вороша его. После этого листья высушивают на солнце.
Если при производстве обычного черного этот этап является конечным, то при изготовлении сорта Пуэр процесс на этом не завершается: листья скручивают особым методом и продолжают ферментировать на протяжении еще нескольких лет. По истечению указанного времени получается уникальный продукт с идеальным вкусом.
Изготовление зеленого чая происходит иначе. Если первый поддается окислению на 80%, то сырье для этого напитка вообще не ферментируется, то есть не окисляется. В процессе его производства листья пропариваются для удаления излишней влаги. Благодаря активации при этом энзимов, состав готового продукта похож на состав только что сорванных листьев. Затем листики скручиваются, и продукт становится готовым к использованию.
Вкус, аромат и цвет
Достаточно сделать по одному глотку того и другого напитка, чтобы понять, насколько их вкус отличается друг от друга. Если зеленый обладает нежным травяным вкусом, то черный имеет терпкость, а также бальзамический привкус.
Черный обладает более ярко выраженным ароматом, имеющим смолистые нотки, тогда как зеленый имеет едва уловимый запах.
Что касается цвета, то каждый сможет отличить ярко выраженный красно-коричневый цвет одного напитка от светлых оттенков другого.
Способы приготовления напитков
Есть отличие и в способе заваривания. Чтобы прошедшие долгую обработку листья черного чая полностью раскрыли свой аромат и вкус, их следовать заливать крутым кипятком и настаивать не менее 5-ти минут.
При заваривании зеленого чая использовать кипяток, который превращает его в безвкусный напиток, категорически не рекомендуется. Вода для его приготовления должна иметь температуру не выше 80-ти градусов. При этом настаивать его нужно не более одной минуты (если процесс заваривания будет длиться дольше, может появиться горечь).
Зеленый, изготовленный из высококачественного сырья, можно заваривать до 5-ти раз, тогда как черный при повторном заваривании становится не пригодным для питья.
Польза напитков для здоровья
Какой полезнее? Чтобы ответить на этот вопрос, следует знать о воздействии каждого из этих напитков на организм человека.
Чем полезен черный
Благодаря содержанию множества полезных для организма веществ, этот напиток способствует:
- улучшению состояния органов пищеварительной системы;
- стимулированию работы сердца, сосудов и почек;
- защите организма от вирусных, а также простудных и инфекционных заболеваний;
- содержащийся кофеин способствует приданию жизненного тонуса, а также появлению бодрости и энергии.
Однако безмерное употребление этого напитка способно навредить: он выводит из организма магний, что отражается на состоянии нервной системы человека, а также может стать причиной развития такого заболевания, как ревматоидный артрит. Напиток также противопоказан людям, страдающим глаукомой.
Польза зеленого
Богатый состав этого напитка определяет множество его полезных свойств для здоровья. Это прежде всего:
- улучшение обменных процессов в организме, что способствует избавлению от лишних килограммов;
- выведение из организма накопившихся в нем вредных веществ, а также лишней жидкости, что избавляет от отеков;
- повышение иммунитета, что способствует профилактике простудных, а также вирусных болезней;
- поддержание в норме артериального давления;
- наличие в составе антиоксидантов защищает организм от старения и препятствует развитию раковых заболеваний;
- придание бодрости и стрессоустойчивости благодаря наличию кофеина.
Однако зеленый следует употреблять с осторожностью беременным женщинам, а также при грудном кормлении. Не следует его пить и натощак, так как при этом возможно появление болей в желудке.
Следует отметить: поскольку при производстве зеленого чая сырье поддается не такой мощной обработке, как при изготовлении черного, в нем сохраняется намного больше ценных для организма веществ (прежде всего антиоксидантов). Помимо этого, содержащийся в первом кофеин воздействует на нервную систему намного мягче, чем это же вещество, имеющееся в составе черного чая и кофе.
Безумно люблю зеленый чай — это моя страсть. Именно японский очень вкусный — matcha. Заказываю себе его постоянно, т.к. не могу без него жить. Он необыкновенный. Если его попробовать, то все остальные чаи покажутся просто травой.
Я по жизни кофеманка… Но часто отказываюсь от кофе в пользу хорошего, крепкого черного чая. Он действительно хорошо тонизирует и гораздо полезнее кофе)
Я раньше зеленый чай, по аналогии с черным, заваривала кипятком.И не могла понять, за что люди вообще ценят его вкус. Потом в одной передаче услышала, что кипяток использовать нельзя. Мало того: первый раз воду из чашки надо вылить и залить новой. Вот такой напиток и мне нравится)