Кумыс, польза и вред которого известна еще с очень давних времен, – это натуральный кисломолочный продукт. Из чего делают кумыс? Его изготавливают из молока кобылы, а также козы, верблюдицы, и даже коровы, путем особого процесса брожения.
- Немного истории
- Калорийность и состав продукта
- Польза и вред кумыса
- Кумыс: полезные свойства
- Противопоказания и вред от употребления кумыса
- Употребление кумыса при беременности
- Рекомендации касательно употребления напитка
- Еще несколько фактов о кумысе
- Технология приготовления
- Как правильно выбрать и хранить продукт?
- Польза козьего кумыса
Немного истории
Этот прекрасный напиток готовили еще кочевые племена на территории Монголии. Некоторые источники утверждают, что кумыс существовал еще 5 000 лет назад. Данному факту даже были найдены доказательства.
Так, были найдены места, где разводили лошадей, и специальные сумки из козьей кожи для приготовления напитка. Процесс брожения давал возможность получить кумыс, возможно, напиток чем-то отличался.
Первое упоминание о напитке было найдено в записях Геродота, летописец жил примерно в 5 веке до нашей эры. В своем повествовании он описывал свой любимый напиток, который был приготовлен на основе кобыльего молока. Помимо этого было отмечено, что технология приготовления кумыса держалась в секрете.
Существуют и поздние воспоминания о данном напитке, например, они встречаются в летописях древней Руси. Упоминания о кумысе присутствуют в записях зарубежных жителей. Например, Гийом де Рубик, в одном из своих поездок ему повезло попробовать напиток, поэтому он довольно подробно описал вкус об ощущениях после его употребления.
Из чего же делают кумыс? Несмотря на то, что в своей первоначальной версии кумыс изготавливали только из молока кобылы, впоследствии стали применять молоко верблюда и даже коровы.
На сегодняшний день башкиры употребляют напиток по старинному рецепту, готовят его исключительно из молока кобыл. А вот туркмены предпочитают готовить напиток из молока верблюдиц – верблюжий кумыс.
Оценили этот продукт и мусульмане, это единственный алкогольный напиток, который им разрешено употреблять.
Калорийность и состав продукта
В процессе брожения молочный белок переходит в форму легкоусвояемого, также при этом образуется этиловый спирт, молочная кислота, ароматические вещества. Благодаря такому процессу, напиток довольно питательный, имеет хороший вкус и аромат.
Сколько градусов содержит кумыс? В традиционном напитке присутствует до 3% спирта. Если кумыс крепкий, то содержание спирта может достигать 4,5%. Казахский рецепт подразумевает, что крепость напитка должна достигать 40%.
Помимо спиртов, в напитке содержатся витамины, а именно: фолиевая кислота, тиамин, витамины В12, С, биотин, пантотеновая кислота.
При традиционном рецепте приготовления кумыс содержит 50 калорий на 100 грамм продукта.
Польза и вред кумыса
О том, что кумыс полезен, сомнений не возникало еще столетия назад. Позже напиток стали выпускать в производственных условиях. В советское время напиток предлагали употреблять в санаториях. На основе этого продукта даже присутствовал лечебный курс. На сегодняшний день его для лечения применяют довольно редко.
Как и любой другой продукт, кумыс имеет и противопоказания, не соблюдая которые можно причинить своему организму в некотором роде вред.
Кумыс: полезные свойства
В составе напитка присутствуют антибиотические вещества, который повышают иммунитет. При этом организм легче переносит инфекционные заболевания.
Продукт ценится своими питательными свойствами. Именно поэтому напиток применяется для того, чтобы быстро восстановить энергетический баланс в организме. В процессе потребления человек приобретает бодрость, стимулируется работа нервной системы, нормализируются обменные процессы в организме.
Так как в составе присутствует спирт, то у человека повышается аппетит и улучшается процесс пищеварения.
Лечение данным продуктом применяют в случае заболевания туберкулезом. Также эффективно будет его потребление в случае малокровия и нормализации работы кишечника.
Пользу кумыса оценят те люди, которые страдают утренним похмельным синдромом. Напиток прекрасно нейтрализует головную боль, жажду, слабость.
Некоторые источники утверждают, что продукт способен замедлить процесс развития раковых опухолей.
При систематическом употреблении повышается уровень гемоглобина, предупреждается появление сердечно-сосудистых заболеваний.
Для потребления кумыса нет возрастных ограничений. Некоторые источники утверждают, что напиток можно давать даже детям. Не рекомендовано употреблять кумыс только в случае непереносимости молочной продукции.
Противопоказания и вред от употребления кумыса
Несмотря на целый ряд положительных сторон употребления продукта, существуют и негативные стороны:
- кумыс не употребляют в случае обострения хронических заболеваний пищеварительной системы;
- не стоит употреблять продукт в случае, если человек болен гастритом с повышенной кислотностью желудка;
- кумыс способен принести вред в случае заболеваний почек, воспалительных процессах в организме;
- если продукт изготовлен из жирного молока, то продукт не рекомендован тем, кто страдает ожирением;
- в кумысе содержится алкоголь, поэтому диабетикам не рекомендовано употребление.
Кумыс также не рекомендуют употреблять в случае, если человек находится на стадии лечения алкогольной зависимости.
Употребление кумыса при беременности
Как уже было ранее замечено, в составе продукта находится алкоголь. Именно в связи с этим применение продукта строго ограничено для беременных женщин и детей. Употребление возможно только в случае особого медицинского назначения.
Не стоит пить кумыс в случае, если беременная женщина имеет непереносимость лактозы. В этом случае придется отказаться и от других молочных продуктов. Женщине стоит учесть и наличие хронических заболеваний.
Рекомендации касательно употребления напитка
Кумыс способен прекрасно утолить жажду и поднять настроение. Также бутылочку кумыса стоит иметь в холодильнике на случай похмелья. Не рекомендовано выпивать более двух стаканов напитка на протяжении суток.
Особенно полезен продукт при похудении, многие его даже недооценивают в этом случае. Все дело в том, что когда человек худеет, организм ощущает потребность в питательных веществах и витаминах. Калорийность продукта сравнительно невелика, поэтому стакан в сутки можно позволить себе.
Если у человека лишний вес, то аппетит немного притупляется. Из организма выводятся токсины и шлаки. Это помогает в короткие сроки очистить кишечник и улучшить даже состояние кожи.
Также эффективным напиток является в случае нехватки веса. В этом случае он способствует быстрому усвоению пищи.
Еще несколько фактов о кумысе
Напиток по своим вкусовым качествам похож на сыворотку. В зависимости от способа закваски, продукт может иметь разные сроки хранения, содержания спирта и вкусовые качества.
Кумыс получается слегка белого цвета, немного пенится. Имеет освежающий сладковатый вкус. Довольно часто именно этот напиток применяют в лечении заболеваний пищеварительной системы.
Технологические особенности приготовления дают возможность приготовить напиток разной крепости. В некоторых видах концентрация спирта довольно велика. Именно такое содержание спирта способно привести даже к опьянению.
При малом содержании спирта напиток вызывает чувство расслабленности. Также имеет небольшой успокоительный эффект и способен помочь при бессоннице.
Технология приготовления
Для того чтобы приготовить кумыс, применяется два вида брожения. К этим видам относится спиртовое и молочное брожение.
Для приготовления напитка необходимо свежее молоко и специальные молочные бактерии, а также дрожжи. В процесс приготовления напиток может приобрести шипучесть. В процессе брожения синтезируются витамины, и выделяется алкоголь.
Напиток на сегодняшний день поставляют из нескольких стран, а именно: Казахстан, Монголия, Киргизия. Также продукт производят в отдельных регионах РФ. Именно там расположено несколько производств и ферм. Именно такие производства расположились в Ярославской, Ростовской и Тверской области.
Как правильно выбрать и хранить продукт?
Положительно влияет продукт на организм только в свежем состоянии. Основным критерием для выбора становится дата изготовления и конечный срок годности.
Обращают внимание и на тару, в которой продается напиток. Хорошо, когда это стеклянная бутылка. Ведь пластик не является экологически чистым материалом. Смесь хранят не дольше 7 дней, а если бутылка уже открыта, то срок годности сокращается до двух суток.
Польза козьего кумыса
Помимо классического лошадиного кумыса, существует и козий продукт. Этот вид отлично поможет в таких случаях:
- при ослабленной иммунной системе, нехватке витаминов и авитаминозе;
- повышает уровень гемоглобина;
- нормализируется обмен веществ.
- козий кумыс широко применяют в косметологии, на его основе делают продукты для восстановления роста волос.
Польза для женщин
Один стакан напитка поможет женщине ощутить сытость и хорошее настроение. Продукт низкокалорийный, поможет активизировать обменные процессы, дает прекрасный косметический эффект.
Польза для мужчин
В состав продукта входит тестостерон, что помогает поддержать мужскую силу. Также полезные вещества помогут повысить эластичность сосудов. Напиток имеет небольшой омолаживающий эффект, что полезно не только для женщин, но и для представителей мужского пола.
Теперь вы знаете все о пользе и вреде такого натурального кисломолочного напитка, как кумыс. Используйте эти знания во благо своему здоровью!