Напиток, под названием миндальное молоко, известен с давних пор. Но до сих пор не умолкают споры о пользе и вреде миндального молока, изготовленного из воды и перетертых орехов. Одни видят в нем явный заменитель коровьего продукта, полезный для людей, не принимающих лактозу. А те, кто не любит орехи, утверждают, что слухи о пользе напитка сильно преувеличены. И только изучив подробно имеющуюся информацию об этом продукте, можно сделать правильные выводы.
Состав миндального молока и его калорийность
Если говорить о калорийности миндального молока, то установлено, что 100 г продукта содержат калорий – 135 ккал. И ЖБУ соответственно — 11,1 г; 3,6 г; 5,6 г.
В молоке домашнего приготовления большой объем витаминов A и Е, которые оказывают влияние на зрение, помогают укреплять кости. Кроме того, улучшают структуру волос, предупреждают процесс старения, способствуют сохранению иммунитета.
Магазинный напиток дополняют цианокобаламином (B12) и кальциферолом (D). Благодаря этому нормализуется метаболизм, лучше усваивается кальций, улучшается образование эритроцитов, правильно формируется мышечная масса, исчезает бессонница и быстрая утомляемость.
Яркая совокупность минеральных элементов способствует предотвращению заболеваний и приводит организм в нормальное состояние. Молоко из миндаля содержит следующие микроэлементы:
- Селен;
- Кальций;
- Марганец;
- Цинк;
- Калий;
- Натрий;
- Магний;
- Железо.
Кроме них, молоко содержит флавоноиды и жирные кислоты, которые способствуют понижению холестерина, помогают в борьбе с воспалительными заболеваниями, поддерживают работу мозга и сердца.
Польза и вред миндального молока
Как видите, богатый состав напитка дает возможность использовать его с пользой для человеческого организма. Но, как и любой другой продукт, он имеет и некоторые противопоказания, не соблюдая которые можно принести вред своему здоровью. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы употребления молока из миндаля.
Полезные свойства
Свойства входящих в молоко ингредиентов не дают оснований сомневаться в пользе этого напитка. И если ежедневно употреблять его, то несомненный эффект будет достигнут. Вот только некоторые показатели, говорящие о влиянии миндального молока на деятельность органов человеческого организма:
- Снижение артериального давления. Происходит за счет нормализации движения крови по сосудам, регуляции расширения и сужения артерий. Понижается давление и, как следствие, улучшается общее состояние. Проходит головокружение и одышка, снимаются головные боли, чувство тяжести.
- Поддержка сердечной мышцы. Молоко сходно с коровьим продуктом, поэтому влияние на сердечную мышцу сохраняется. Но миндальный напиток не содержит холестерина, и это показатель того, что продукт более полезен для сердца. Регулярное потребление сводит на нет риск обострения ишемии. А сосудорасширяющее действие способствует уменьшению нагрузки на основную мышцу главного жизненного органа – сердца.
- Поддержка зрительной функции. Ежедневное использование современных телефонов, планшетов, гаджетов приводит к определенным проблемам со зрением. Но так как без этих устройств не обойтись, ищут пути ослабления отрицательного воздействия на глаза. Молоко на основе орехов, содержит большой объем витамина A и фосфора. И его ежедневное употребление — весомая поддержка зрительного нерва.
- Предупреждение образования раковых клеток. Содержание селена и некоторых других составляющих не дают появляться раковым клеткам, тогда как обычное молоко стимулирует их развитие.
- Улучшение состояние кожи. Молоко содержит минеральные вещества, помогающие регенерировать кожу. Отступает старость, улучшается рост волос, нормализуется состояние ногтей, снижается риск воспалительных заболеваний кожи. Часто молоко используют как косметическое средство для очистки дермы, снятия грима, масок.
- Укрепление костей. Этот факт не вызывает сомнений, так в молоке большой объем кальция и фосфора, от содержания которых зависит состояние зубов, хрящей, костей. Особенно этих элементов не хватает детям и пожилым людям. Поэтому миндальное молоко должно обязательно входить в их рацион.
Как видно из сказанного, польза от регулярного употребления молока из миндаля ничуть не меньше, а порой больше, чем от принятия обычного коровьего продукта.
Вред и противопоказания
Как ни странно, но молоко, изготовленное на промышленных предприятиях, наносит гораздо больший вред, чем приготовленное дома. Магазинный продукт содержит каррагинан (сульфатный полисахарид), который способен вызвать кровотечение ЖКТ, вреден при заболеваниях сердца и онкологических болезнях.
Если продукт домашнего приготовления пить в неограниченном количестве, возможны некоторые расстройства, которые проходят при понижении употребляемой дозы. К ним относятся такие вредные воздействия:
- Аллергические реакции. Проявление: чихание, раздражение, удушье, першение в горле, слезоотделение, отек горла.
- ЖКТ. Изжога, боли в желудке, отрыжка, колики, рвота, диарея.
- Щитовидная железа. Изменение массы тела, ухудшение деятельности сердца и сосудов, состояния нервной системы.
Рецепт приготовления миндального молока
Продукт настолько популярен, что в любом супермаркете находится в свободной продаже. Но все же лучше приготовить напиток самостоятельно, тем более это совсем несложно и недорого. Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?
Ингредиенты:
- Вода;
- Нежареный миндаль – 200 г.
Изготовление:
- В чашу высыпают сырой миндаль, заливают водой и настаивают 12–14 часов. Орешки должны увеличиться в размере.
- Воду сливают, орехи промывают и заливают кипятком. Настаивают под крышкой 15–20 минут.
- Миндаль очищают от кожицы. Хотя процедура чистки длительная и кропотливая, она необходима, так как кожица влияет не лучшим образом на цвет и вкус молока.
- Очищенные орехи ссыпают в блендер, заливают стаканом фильтрованной или бутилированной воды комнатной температуры и перетирают массу до сильного измельчение миндаля.
- Увидев в приборе белый напиток, напоминающий молоко, добавляют еще воду и включают прибор на 40 – 60 сек.
- Процеживают состав через марлю или сито.
- Выпивают в течение 3 суток, при условии хранения в холодильнике.
Есть и другие рецепты приготовления напитка в домашних условиях. Кто-то добавляет финики, а другие морскую соль. Но сам процесс остается неизменным. В результате получается напиток, богатый полезными свойствами.
Напитки на основе молока из миндаля
Представляем рецепты полезных и вкусных напитков, приготовленных с использованием миндального молока.
Смузи
Состав:
- нежирный соевый творог – 150 г;
- клубника – 15 ягод;
- молоко миндальное – 300 мл;
- мед – 3ч. ложки.
Все составляющие перемешивают в блендере, разливают в бокалы, украшают ягодами.
Шейк
Состав:
- финики – три;
- замороженный банан – один;
- молоко миндальное – 300 мл;
- какао – 1 ч. ложка;
- корица по желанию.
Ингредиенты измельчают в блендере, подают напиток в охлажденном виде.
Кофе с миндальным молоком
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- молотый кофе – 1 ч. ложка с верхом;
- сахар, специи по желанию.
Турку заполняют молоком, добавляют кофе и ждут закипания. Убирают с огня на пару минут. Возвращают на печь и повторяют процесс. Добавляют сахар и другие специи.
Коктейль
Состав:
- ром (темный) – 50 мл;
- желтки яичные – два;
- молоко сгущенное – 3 ч. ложки;
- молоко миндальное –100 мл;
- мексиканские смеси-специи – по желанию.
Все составляющие прогревают в турке, разливают по бокалам. Коктейль подают в горячем виде.
Тем, кто не взял за правило постоянно пить миндальное молоко, польза и вред которого известны издавна, нужно хотя бы изредка лакомиться им или блюдами на его основе. Даже в этом случае вы заметите положительное воздействие продукта на организм. Плюс ко всему гастрономические изыски порадуют каждого.