Кокосовое молоко: польза и вред для организма, как использовать, рецепт

кокосовое молоко польза и вред

Кокосовое молоко, польза и вред для организма которого известны человечеству достаточно давно, — это альтернатива для веганов и людей с непереносимостью лактозы и аллергией на белки коровьего молока. Продукт можно купить в коробках и банках на полках магазинов, но лучшее решение — приготовить напиток самостоятельно. Так как приготовить и затем использовать кокосовое молоко? Рецепт проще, чем вы думаете!

Как выглядит продукт?

Кокосовое молоко — это растительный напиток, полученный из жидкого эндосперма кокосовых бобов. Он делается путем растворения содержимого ореха в воде, нагревания и выжимки. Смесь может получиться довольно густой, поэтому перед употреблением ее следует тщательно размешивать.

Напиток имеет кремообразную или жидкую консистенцию — в зависимости от количества используемого кокосового ореха. Оно белое, имеет характерный запах и кокосовый вкус. Это частый компонент азиатских блюд.

Кокосовое молоко: состав, его калорийность и пищевая ценность

В продаже товар можно встретить как в консервированном, так и в сухом виде. Сухое молоко получают способом выпаривания жидкости из концентрированного продукта и превращения получившейся при этом массы в порошок.

Независимо от вида, в котором продукт представлен, он богат полиненасыщенными жирами, которые в большом количестве содержатся только в морепродуктах. Напиток содержит следующие полезные вещества:

  • витамин К;
  • ретинол;
  • витамины В12 и Д;
  • холин;
  • альфа-токоферол;
  • кислоту аскорбиновую;
  • фруктозу.

Также в составе продукта присутствуют ценные для человеческого организма микро- и макроэлементы, различные аминокислоты и другие не менее полезные составляющие.

На рынке кокосовый напиток в основном продается в двух формах: в картонных коробках и стеклянных банках. Часто эти виды используются взаимозаменяемо. Как правило, кокосовое молоко в коробках более разбавлено. Таким образом, оно менее калорийно.

Пищевая ценность продукта варьируется в зависимости от производителя и в среднем содержит 229 ккал на 100 граммов. Кокосовый молочный жир, состоящий главным образом из насыщенных жирных кислот, является мощным источником энергии (24 грамма жиров на 100 г жидкости). Углеводы составляют 6 г (включая около 3 г сахара) и 2,3 г белка.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Кокосовый напиток в качестве растительного молока не содержит лактозы, поэтому является хорошей альтернативой для людей, страдающих непереносимостью этого углевода, а также для тех, кто страдает аллергией на белки коровьего молока.

Напиток не содержит в составе холестерина, а также глютена, вследствие чего он хорошо усваивается организмом и не засоряет жирами сосуды. Поэтому он может употребляться людьми, имеющими подобные проблемы.

Чем же полезно кокосовое молоко? Продукт обладает следующими свойствами:

  • усиливает иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует укреплению костных тканей и зубов;
  • увеличивает количество гемоглобина;
  • имеет противомикробные и противовоспалительные свойства;
  • улучшает гормональный фон;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • способствует снижению уровня сахара и холестерина;
  • восстанавливает нормальную работу органов дыхания.

Напиток рекомендуется докторами для улучшения состояния после прохождения курсов химиотерапии, лечения антибиотиками и другими препаратами, которые истощают защитные силы организма.

Возможный вред от употребления продукта

Как и любой другой продукт, помимо пользы кокосовое молоко в определенных случаях может принести и вред. К счастью, таких случаев мало. Это прежде всего наличие аллергической реакции на напиток, а также непереносимость фруктозы, которой в составе продукта довольно много.

При наличии противопоказаний употребление напитка может вызвать сбой в работе ЖКТ, выражающийся тошнотой, расстройством желудка, а также повышение артериального давления.

При покупке консервированного молока кокоса стоит обратить внимание на добавки, входящие в его состав. Речь особенно идет о подсластителях, которые продлевают срок службы продукта. Количество этих ингредиентов должно быть как можно меньше.

Исключение составляют витамины и минералы, потому что кокосовый напиток, также как и другое растительное молоко, являются отличным источником обогащенных продуктов. В этом случае наличие витаминов D и B 12 и кальция в кокосовое молоко будет работать в пользу того, что растительный напиток заменяет коровье молоко для большой группы людей.

Следует помнить, что в напитке содержится больше жира, чем в традиционном молоке и других натуральных напитках. Он является более калорийным, чем другие напитки этого типа, поэтому его следует использовать с осторожностью людям, соблюдающим диету для похудения.

Как использовать кокосовое молоко и где купить?

Напиток используется в восточной кухне как элемент блюд без мяса, супов и соусов. Более густые кокосовые напитки подаются к употреблению сладкими, так же широко используется для приготовления десертов — тортов и кремов.

Что можно приготовить из кокосового молока в домашних условиях? Среди блюд с кокосовым молоком наиболее популярными являются: различная выпечка (блинчики, оладьи, блины), каши (рисовая, овсяная), супы. Также продукт широко используется при приготовлении напитков (смузи, йогурта, коктейлей, капучино, кофе), десертов и кремов.

Где можно купить кокосовое молоко? В большинстве продуктовых магазинов, а также в специальных магазинах со «здоровой» едой. В картонных коробках обычно выпускается емкость по 1 л, а в баночках по — 400 мл. Стоимость напитка за литр составляет от 170-200 рублей.

Как приготовить напиток самостоятельно?

Дома вы можете сами приготовить этот напиток, который будет состоять только из двух ингредиентов! Как сделать кокосовое молоко?

Вам нужно 200 г кокоса и 1,2 л воды. Кокос следует залить минеральной или кипяченой водой и оставить на ночь. На следующий день повторно нагрейте образовавшиеся «слои» внутри кокоса с водой до температуры около 60 градусов. После, смешайте содержимое кокосового ореха с водой и процедите через сито, выстланное марлей.

Полученное молоко хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Напиток может начать слоиться, поэтому каждый раз необходимо встряхивать его перед употреблением. Основной плюс при изготовлении домашнего кокосового молока — вы можете быть уверены, что оно свежее и не содержит лишних ингредиентов.

Смотрите видео с советами о том, как из кокоса самостоятельно сделать молоко, а также масло и стружку:

Употребление напитка при беременности и для детей

Противопоказаний к употреблению кокосового молока во время беременности нет. Однако следует отметить, что в этом напитке содержится гораздо больше жира (около 24 г 100 г), чем в традиционном коровьем молоке (до 3,5 г 100 г).

Важно позаботиться о правильном наборе веса в каждом триместре беременности (11,5-16 кг на протяжении всей беременности).

В случае детей в возрасте до 6 месяцев следует употреблять женское или модифицированное молоко. С 4-го месяца жизни вы можете постепенно расширять рацион своего ребенка, начиная с рисовой каши, овощей и фруктов, затем мяса, йогурта и пасты.

Как насчет кокосового молока для ребенка? Этот напиток, как и другие овощные напитки, следует употреблять после первого года жизни. Раньше (уже при расширении питания) продукт можно было употреблять лишь как небольшое дополнение к блюдам.

При употреблении напитка беременными женщинами и детьми особое внимание следует уделить составу растительного молока, и лучше всего приготовить домашнее кокосовое молоко самостоятельно.

Кокосовое молоко для волос и лица

Из-за того, что кокосовый напиток содержит большое количество жирных кислот, он может благоприятно воздействовать как на волосы, так и на кожу. Продукт на волосах регенерирует их и дает им «дышать».

Добавляя кокосовое молоко в домашние маски для лица, кожа будет лучше питаться. Вы также можете узнать, что продукт обладает антибактериальными свойствами, что способствует эффективному очищению кожи. Это связано с лауриновой кислотой, содержащейся в ней (испытания проводились только «in vitro» — в лабораторных условиях, вне организма).

Теперь вы знаете все о пользе и вреде кокосового молока для организма и его использовании в домашних условиях. Используйте эти знания во благо своему здоровью!

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий