Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях

Клюква – ягода, обладающая массой ценнейших для человеческого здоровья свойств. А морс из клюквы, рецепт приготовления в домашних условиях которого вы сможете узнать из этой статьи, обладает не только множеством полезных свойств, но и великолепным освежающим вкусом, а также прекрасно утоляет жажду. Приготовить его можно, используя как свежие, так и замороженные ягоды. Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод поможет вам в этом. Но сначала немного информации о пользе напитка.

Морс из клюквы: полезные свойства

Наверное, трудно найти ягоду, которая бы сравнилась с клюквой по оздоровительным свойствам, что объясняется ее биохимическими составляющими. В состав клюквы входят следующие вещества:

  • природные углеводы (фруктоза, а также сахароза, глюкоза);
  • пектины, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, снижению количества холестерина в крови, а главное – нейтрализуют действие на организм вредных веществ (пестицидов, тяжелых металлов и других);
  • большое количество витамина С, который оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм и благодаря своим свойствам незаменим в период простудных заболеваний, а также других витаминов;
  • множество полезных для здоровья микроэлементов (железо, калий, а также медь, молибден, марганец);
  • различные органические кислоты (яблочная, бензойная, гипюровая, щавелевая и другие);
  • полифенол – природный антиоксидант, благодаря которому клюква обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • кверцетин – вещество, препятствующее развитию онкологических заболеваний.

Благодаря такому богатому составу ягод, морс из клюквы способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность и физическую выносливость, подпитывает организм энергией.

Этот напиток имеет свойства понижать артериальное давление, что с успехом используется при лечении гипертонии. Его мощное противовоспалительное и антибактериальное действие незаменимо в сезон простудных и вирусных заболеваний, а также при лечении пиелонефрита, цистита и воспалений в гинекологии.

Клюква способна усиливать воздействие лекарственных препаратов, поэтому доктора рекомендуют совмещать прием лекарств во время болезни с морсом именно из этой целебной ягоды.

Регулярное употребление морса из клюквы улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В народной медицине рекомендуется принимать этот целительный напиток при воспалительных процессах в горле, бронхите, ревматизме суставов, сбое в работе гормональных желез. Всего одного стакана морса из клюквы достаточно, чтобы пополнить запасы железа и калия в организме суточной нормой. Помимо этого, клюква улучшает обмен веществ, благодаря чему повышается эффективность процесса похудения.

Клюквенный морс не имеет в своем составе консервантов, красителей и других синтетических веществ, поэтому он, как никакой другой напиток, подходит детям всех возрастов. Также он очень полезен при беременности и кормлении грудью, так как способен обеспечить организм беременных и кормящих ценными веществами, что дает возможность выносить здорового малыша и стимулирует лактацию.

Морс из клюквы: рецепт приготовления, рекомендации и советы

Что же потребуется для приготовления напитка? Прежде всего необходимо запастись свежими ягодами клюквы или же разморозить ранее замороженный продукт. Также следует подготовить мед или сахар.

Степень сладости напитка можно корректировать по своему вкусу, добавляя сахар или мед в большем или меньшем количестве, чем указано по рецепту. Помимо этого, количество подсластителя зависит от сладости самих ягод: чем они спелее, тем меньше сахара нужно.

Чтобы клюквенный морс принес максимум пользы, сахар все же лучше заменить медом.

Из посуды следует приготовить кастрюлю, мерную чашу, толкушку, соковыжималку или блендер, мелкое сито, а также фужеры или стаканы для подачи охлажденного морса. Для украшения приготовленного и готового к подаче напитка можно использовать листочек мяты или дольку лимона.

Для усиления полезных свойств, а также обогащения вкуса этого напитка, можно добавить сок или цедру лимона, а для аромата – чуть-чуть корицы или несколько штучек гвоздики. Морс принесет максимум пользы, если к нему добавить заранее приготовленный отвар шиповника.

Если вы планируете готовить морс из клюквы часто или в больших количествах, сделать это быстрее поможет вам блендер или соковыжималка.

В оздоровительных целях пить клюквенный морс желательно за час или полтора перед приемом пищи.

Готовый напиток следует поместить в холодильник, но хранить в нем морс можно не более 3-х суток, по истечении которых он теряет свои целебные свойства.

Клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод пошаговый

Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях? Сделать это совсем не трудно, если знать все тонкости его приготовления. Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод от одной из наших постоянных посетительниц сайта:

Рецепт рассчитан на 2 порции по 300 миллилитров напитка. Для тех, кому важно количество калорий в употребляемых продуктах, информирую, что калорийность каждой порции клюквенного морса – 100 кКал.

Ингредиенты напитка:

    • 100 грамм замороженной клюквы (конечно, можно использовать и свежие ягоды);
    • 500 мл очищенной воды;
    • 2 столовых ложки натурального мёда.

Приготовление:

Промойте клюкву в прохладной воде, переберите от веточек и мусора, который, возможно, попадётся. Отожмите сок в соковыжималке, либо превратите клюкву в пюре при помощи блендера. Если клюква замороженная, размораживать её не нужно.

Оставьте минут на 10 на столе, налейте в кастрюлю 300 мл очищенной воды комнатной температуры и смешайте с клюквой. Потом уже превратите блендером в пюре. Затем процедите сквозь мелкое сито. Делать это обязательно, так как в клюкве огромное количество мелких косточек, которые блендером не измельчаются.

Смешайте клюквенный сок с мёдом и очищенной негазированной водой, затем охладите.

В жаркое время года подавайте напиток с кусочками льда, а в холодное, напротив, немного тёплым. Надеюсь, клюквенный морс, приготовленный вами самостоятельно в домашних условиях, понравится как взрослым, так и деткам, и принесет пользу их здоровью.

Теперь вы знаете, насколько полезен морс из клюквы, рецепт приготовления которого совсем не сложный. Приготовьте в домашних условиях напиток из замороженных ягод, следуя нашему пошаговому рецепту, и наслаждайтесь замечательным вкусом этого целительного натурального напитка!

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий