Желание насладиться вкусом или немного захмелеть, следовать современной моде или здоровому образу жизни — почему же мы пьем пиво? И какое пиво лучше пить, если ролики с рекламой наперебой демонстрируют богатый ассортимент и множество видов «самого вкусного»? Но для начала давайте разберемся, имеется ли польза от напитка. Есть 7 главных причин, почему нужно пить пиво. С этого и начнем.
Почему нужно пить пиво – 7 главных причин
Любители этого напитка наверняка обрадуются, что пить пиво можно, не только наслаждаясь его вкусом, но с пользой для своего здоровья.
Но всегда помните о том, что принесет пользу только качественный напиток, при этом очень важно пить его в меру и далеко не каждый день.
Итак, 7 самых главных полезных свойств пива:
- Напиток способен регулировать наличие холестерина.
- Положительно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы, что значительно уменьшает риск возникновения сердечного приступа.
- Благодаря наличию в составе силикона способствует укреплению костей и росту тканей мышц.
- Снижает риск появления сахарного диабета.
- Входящие в состав хмеля вещества способны противостоять развитию раковых заболеваний.
- Уменьшает вероятность появления камней в почках.
- Употребление напитка способно остановить развитие слабоумия и сохранить ясность разума до пожилого возраста.
Как делается пиво?
Пиво пили всегда. По крайней мере, это было уже во времена шумеров. Почти 9 тысяч лет назад его варили совсем иначе, чем в сегодняшнее время. Возможность испробовать «древнее» пиво недавно появилась у японцев. Одна из компаний изготавливает напиток по рецепту четырехтысячелетней давности.
Это интернациональный напиток. Его пьют повсеместно и производят почти во всем мире. Вместе с тем многие его сорта обладают неповторимым своеобразием и являются предметом национальной гордости. К примеру, такой его вид, как эль, родина которого – Англия.
Богатые российские традиции пивоварения в последние годы возрождаются, а лучшие отечественные сорта успешно конкурируют с заграничными. Однако постепенно транснациональные компании завоевывают наш рынок.
Искусство пивоварения таит многочисленные секреты, но основные стадии — общие. Это:
- соложение (получение солода или специально обработанных пророщенных зерен ячменя, реже — пшеницы);
- приготовление сусла;
- его сбраживание, затем дображивание и созревание;
- фильтрование и розлив.
Виды пива, классификация и ассортимент
Вкусовое разнообразие напитка обусловлено составом и качеством исходного сырья, в том числе воды, технологиями брожения, а также местными традициями. До сих пор большинство производителей следуют закону о чистоте пива 1516 года, согласно которому в пивоварении нельзя использовать ничего, кроме солода, хмеля, дрожжей и воды.
Но часто рецептуры включают несоложеное зерно (например, рис, кукурузу), различные добавки (мед, сахар) и ароматизаторы. Появились бирмиксы с ягодным или фруктовым привкусом. И все же истинные поклонники этого напитка предпочитают старую добрую «классику». В основе многообразия сортов пива — два основных вида: светлое пльзеньское и темное мюнхенское.
Различаются они не только цветом. Первое, более легкое, готовят из светлого солода, в его вкусе преобладает мягкая хмелевая горечь. А второе, более плотное, — из темного (обжаренного) солода, который придает напитку выраженный сладковатый оттенок.
Многие фирменные сорта пива славятся своим вкусом и ароматом благодаря особому качеству хмеля, уникальным рецептам, предусматривающим, например, смешение различных типов солода (светлого, темного, карамельного, жженого), а также разным типам брожения (верховое и низовое).
Какое пиво лучше пить, как выбрать качественный напиток
Чтобы напиток веселил душу, а не портил нам настроение неприятным вкусом и резкой горечью, пивоварам надо очень постараться. Какое же пиво нужно пить, чтобы оно не принесло вреда здоровью? Цвет светлого пива должен быть золотистым, без коричневого или зеленоватого оттенка. Важные признаки отличного, качественного напитка — высота пенной шапки (4 см и более) и ее стойкость (как минимум 4 минуты).
Пена должна быть почти белоснежной, прилипать к стенкам и оставаться в пустом бокале. Истинные ценители светлого пива знают, что его важными характеристиками являются прозрачность и блеск. Помутнение напитка в процессе хранения может быть вызвано размножением дрожжей или молочно-кислых бактерий, например, пивных сарцин. А в негерметично укупоренном пиве могут развиваться уксусно-кислые бактерии. В результате оно не только мутнеет, но и приобретает кислый вкус.
Кислород для этого хмельного напитка — опасный враг. Он окисляет горькие вещества хмеля, а это сказывается и на вкусе. Поэтому важно, чтобы количество воздушного слоя под крышкой было небольшим. Солнечные лучи ему также вредны, хранить напиток лучше в темном месте (при температуре [ +10-+20°С). Пастеризованное пиво хранится дольше.
Как правильно пить пиво?
Вы замечали, как вы пьете пиво? Если прямо из бутылки, да на улице, вы многое теряете. И дело тут не только в эстетике.
- Во-первых, далеко не всегда пиво бывает охлажденным, а это едва ли не главное условие для оценки его вкуса.
- Во-вторых, немаловажное значение имеет и то, из чего мы пьем.
- В-третьих пивом надо наслаждаться.
Некоторые производители облегчают контроль за этим. Например, у пива Stella Artois на контрэтикетке предусмотрен знак в виде розочки, а на горлышке бутылки «Афанасия» при охлаждении проявится кораблик.
Затем выбираем такую стеклянную емкость для питья, которая позволила бы вам оценить, насколько хороша пена, уловить полноту и разнообразие оттенков аромата, вкуса и цвета. С традиционной пивной кружкой соперничают бокал и пивной стакан. Женщины иногда предпочитают бокалы с ножкой. Оптимальная емкость любого сосуда — пол-литра (в английских пабах пиво пьют пинтами — по 0,55 л).
Более того, считается, что и форма бокала должна соответствовать типу напитка. Например, пшеничное пиво Paulaner пьют из фирменных стаканов, имеющих «талию». Чтобы не испортить вкус, «пивное стекло» моют только водой, без каких бы то ни было моющих средств, а сушат бокалы, просто перевернув их, и ни в коем случае не протирают.
И, наконец, как правильно пить. После оценки аромата и внешнего вида пива отдадимся вкусовым ощущениям. В отличие от дегустаторов, вынужденных пробовать его маленькими глотками, народные гурманы пьют его в три приема: сначала половину всего объема, затем половину половины и остаток.
Главные характеристики напитка
В однажды проведенном тесте было проанализировано восемь образцов светлого пива как отечественного, так и зарубежного производства популярных у нас марок. Оценивались полнота информации на этикетке, физико-химические и органолептические показатели.
Как правило, производители указывают две процентные величины: первая из них (объемные проценты) относится к крепости напитка, вторая — к содержанию экстрактивных веществ (сахаров) в начальном сусле. Для светлого пива она составляет обычно 12%, но может варьировать от 8 до 20%.
Эти показатели взаимосвязаны: чем больше экстрактивных веществ присутствовало в начальном сусле, тем больше их было переработано дрожжами в спирт и соответственно, тем выше крепость напитка. Отечественные производители часто указывают нижнюю границу крепости, а зарубежные — верхнюю. Поэтому реальное содержание спирта в российском пиве может быть несколько выше, чем указано на этикетке. В тесте эта закономерность подтвердилась.
Все протестированные образцы имели достаточно высокие значения pH и по кислотности соответствовали требованиям отечественного ГОСТа. По внешнему виду напитка (прозрачности, наличию блеска, чистоте цвета), а также по характеристикам пены (ее высоте, стойкости, цвету, величине пузырьков) все протестированные образцы заслуживают очень высокой оценки. Общепринятые оценки по цвету пива в баллах подтвердили его качественные характеристики.
Надеемся, что главные причины, почему нужно пить пиво, являются достаточно весомыми аргументами, говорящими в пользу этого напитка, но только с соблюдением меры при его употреблении. Теперь вы знаете, какое пиво лучше пить, что поможет вам выбрать качественный напиток и в полной мере насладиться его хмельным вкусом.