Знакомясь с произведениями британских авторов, вы наверняка не раз встречали упоминание об этом напитке. Ведь его родиной является как раз Англия. На сегодня эль по-прежнему любим многими жителями Великобритании, а также других европейских стран. Из этой статьи вы узнаете, почему так популярен слабоалкогольный напиток эль, что это такое, а также как приготовить свекольно-имбирный эль в домашних условиях, используя довольно простой рецепт.
Напиток эль: что это?
Эль – это древнейший напиток насыщенного медного цвета крепостью от 4 до 10%, представляющий собой особый вид пива, который производится способом быстрого брожения. Чтобы его приготовить, понадобится некоторое время (от двух суток до четырех месяцев). В отличие от пива, его не варят, а выдерживают определенное время в теплом месте, а затем разливают в деревянные бочки.
В зависимости от длительности хранения эль способен менять свой вкус, а также крепость.
Если напиток выдержать на протяжении нескольких дней, он будет иметь резковатый привкус, напоминая этим молодое пиво, а вот дозревающий в течение нескольких месяцев эль имеет выраженный фруктово- травяной вкус и богатый аромат.
Существуют такие основные виды эля:
- горький эль (биттер) – наличие в нем хмеля придает его вкусу легкую горчинку и красивый медный цвет;
- пейл-эль («бледный» эль) — напиток золотистого цвета, основным компонентом которого является солод светлого цвета;
- индийский эль – вследствие использования при его приготовлении большого количества хмеля этот вид напитка является самым крепким;
- портер – напиток, в производстве которого используется жженый сахар и солод темного цвета, благодаря чему в его вкусе прекрасно сочетаются легкая горчинка и сладость;
- коричневый эль – производится из темного солода и может иметь различные вкусы (ореховый или карамельный), и другие сорта.
Полезные свойства
Чтобы полностью понять, что это за напиток – эль, давайте поговорим о его свойствах. Умеренное употребление эля способно принести пользу человеческому здоровью, ведь в его составе имеется множество витаминов, а также минералов, которые способны поддержать организм человека в рабочем состоянии. Так, этот напиток способен:
- обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- препятствовать вымыванию кальция из костей, что укрепляет костную систему, а также предотвращает появление камней в почках;
- наличие в составе антиоксидантов является профилактикой онкологических заболеваний и преждевременного старения;
- положительно влиять на состояние глазной роговицы, препятствовать появлению такого заболевания, как катаракта.
Возможен ли вред от употребления напитка?
Этот продукт может принести вред только при его чрезмерном употреблении, что может способствовать возникновению алкогольной зависимости.
Помните, что эль – алкогольный напиток, поэтому не рекомендуется его принимать женщинам, вынашивающим ребенка, кормящим мамам, а также детям.
Как правильно пить эль?
Чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом этого напитка, при его употреблении следует соблюдать некоторые правила:
- пьют эль из больших стеклянных, деревянных или керамических пивных кружек;
- в Англии принято пить напиток пинтами, что составляет чуть больше, чем половина литра;
- его не принято смешивать с другими спиртными напитками;
- перед употреблением напиток нужно немного охладить (но не меньше, чем до 6-ти градусов, так как в более охлажденном напитке страдают его вкусовые качества);
- эль не принято закусывать, так как любая, даже самая легкая закуска, испортит его изысканный фруктовый привкус;
- употребляют эль не спеша, в приятной компании; его не следует пить на ходу.
Как сделать свекольно-имбирный эль в домашних условиях, рецепт
Если вы любитель изысканных слабоалкогольных напитков, можно попробовать приготовить имбирный эль в домашних условиях с добавлением таких полезных продуктов, как свекла и лимон, по нижеизложенному рецепту.
Все его компоненты доступны, их можно приобрести в магазине или на рынке.
Итак, для приготовления имбирного эля в домашних условиях нам понадобится:
- имбирный корень – около 60-ти граммов;
- сырая свекла — в количестве 200 граммов;
- лимон — 1 штука;
- сахар-песок — 200 граммов;
- вода – в количестве 2,5 литров;
- дрожжи сухие — 5 граммов.
Налейте в кастрюлю воду в указанном количестве, поместите ее на огонь и нагрейте до градусов 35-38.
Промойте тщательно свеклу, очистите ее и натрите на средней терке.
Корень имбиря очистите и измельчите, используя мелкую терку.
Ошпарьте лимон кипятком, обсушите салфеткой. Снимите с него цедру и отожмите сок.
В чистую трехлитровую банку поместите натертый имбирь, а также свеклу, цедру и сок лимона, а затем добавьте сахар и дрожжи.
Налейте в банку подогретую воду. Накройте ее крышкой с водяным затвором или оденьте медицинскую перчатку и сделайте в ней небольшой прокол иголкой. Емкость с элем поместите в темное, теплое место на двое суток.
Свекольную массу откиньте на дуршлаг с двойным слоем марли или ткани и хорошо отожмите. Напиток перелейте в пластиковую бутылку не до самого верха и отправьте на 24 часа в прохладное место.
Внимание! Используя пластиковые бутылки, следите за образованием газа в напитке, и при необходимости понемножку его выпускайте!
Вот и все, освежающий свекольно-имбирный эль готов к употреблению.
Теперь вы знаете, что это – напиток эль, о его полезных свойствах и рецепт приготовления в домашних условиях. Попробуйте его сделать самостоятельно, и вы получите полностью натуральный продукт, который позволит вам приятно провести время в кругу друзей.
Имбирный эль — так интересно, да еще с дрожжами. Что-то общее с квасом и брожением есть. Никогда не пила. Хочу попробовать — только интересно как отреагируют гости — посмотрим.