Молоко – важный компонент питания человека. В нем довольно много полезных элементов, питательных веществ, БЖУ, которые необходимы и взрослым, и малышам. Однако есть люди, которые не пьют его из-за лактозы. И здесь на помощь приходит овсяное молоко, рецепт приготовления в домашних условиях которого совсем не сложный. Оно не уступает по своему составу и качествам коровьему продукту.
Этот низкокалорийный напиток, имеющий богатый набор элементов, назначают при лечении различных заболеваний, используют в период похудения, применяют для приготовления изысканных лакомств. Его можно купить в магазине, но гораздо проще сделать самому дома.
Рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях
Для получения качественного продукта можно использовать следующие компоненты:
- Овсяные хлопья.
- Цельный овес.
- Коровье молоко.
- Воду.
Из них готовят первоклассный напиток, не отличающийся цветом и насыщенностью от цельного молока.
Молоко из хлопьев
Чтобы создать продукт своими руками, необходимо приготовить блендер, сито или марлю
- Овсяные хлопья, нуждающиеся в варке – 100 г.
- Кипяченая вода комнатной температуры – 1л.
На выходе получится 4 стакана молока.
Процесс приготовления.
- В просторную посуду насыпать хлопья.
- Залить водой, оставить в холодном помещении на 10–12 (лучше на ночь) часов для набухания.
- Утром полученную массу полагается взбивать блендером до тех пор, пока состав не станет белым.
- Молоко лучше процедить через марлю или сито.
- Поставить на недельное хранение в холодильник.
Оставшуюся на марле кашицу можно покушать с фруктами или использовать для выпечки.
Молоко из цельного овса
Способ приготовления молока из хлопьев не единственный вариант. Замечательный на вкус и полезный для здоровья напиток получится, если использовать цельное зерно.
Состав: отношение объема овса к остывшей кипяченой воде равно 1:10.
Как в домашних условиях сделать овсяное молоко?
- Зерна нужно тщательно перебрать, промыть и поместить в глубокую посуду.
- Залить водой и дать настояться составу 12 часов.
- Массу взбить блендером и процедить сквозь марлю.
Оба способа простые и дешевые. Но результат превосходит любые ожидания. По качеству и полезным свойствам молочные напитки не уступают друг другу.
Из овсяной крупы
Для получения молочного напитка можно вместо хлопьев воспользоваться овсяной крупой. Покупая ее, следует обратить внимание на такие моменты:
- Выбирать нужно крупу неповрежденную, не отшлифованную, без грязи и посторонних примесей.
- Нужно проверить целостность упаковки и производителя продукции.
- Срок выпуска влияет на качество исходного продукта. Поэтому зерно должно быть пригодно к употреблению.
- Крупу следует выбирать натуральную с соответствующей маркировкой.
Зерно предварительно измельчают блендером или в кофемолке, пока оно не превратится в муку. После этого можно выбрать желаемый вариант.
Молоко по классическому методу
Ингредиенты:
- Теплая вода – 1 л.
- Мука овсяная – 0,3 кг.
Алгоритм приготовления:
- Муку залить водой, перемешать.
- Смесь настаивать от 5 до 8 часов.
- Процедить через марлю.
- Готовый продукт хранить в холодильнике в закрытом виде.
Как приготовить овсяное молоко своими руками с орехами?
Измельченные орехи придадут молоку неповторимый вкус и пищевую ценность.
Компоненты:
- Овсяная мука – 0,2 кг.
- Орехи любые – 0,1 кг.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления: в глубокую чашу поместить овсяную муку, молотые орехи. Залить водой. Смесь настаивать около 4 часов. Процедить, и молоко готово к употреблению.
Как делают овсяное молоко со злаками?
В этот рецепт можно включить ячмень, сою, зеленую гречку, бурый рис.
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 0,2кг.
- Вода – 1 л.
- Иные злаки – 0,1кг.
Приготовление: в чаше смешать муку овсяную и измельченные в кофемолке злаки. Залить массу водой и настаивать 5–8 часов. Далее, процедить через марлю.
Напиток на обычном молоке
Такой коктейль могут пить только те, для кого цельное молоко не представляет опасности.
Ингредиенты:
- Коровье молоко – 1 л.
- Неочищенный овес – 0,25кг.
- Сахар на личное усмотрение.
Методика приготовления:
- Овес нужно перебрать, помыть, подсушить.
- Молоко прокипятить, всыпать в него зерно. И томить под крышкой на маленьком огне 2–3 часа.
- Полученный напиток следует процедить, овес отжать.
- Для любителей сладкого: смесь подсластить.
Как сделать такое молоко в мультиварке:
В съемную чашу поместить все ингредиенты и выставить режим «Тушение». По звонку определяют, что процесс закончен. Напиток готов.
Видео для вас:
Рекомендации
Рецепты, указанные выше, можно изменить или доработать по своему усмотрению. Одни любят насыщенный напиток, а другие — жидкий. Варьируя такими составляющими, как мука или хлопья, можно добиться нужного результата.
В овсяное молоко иногда добавляют специи, добавки, мед и сахар.
Напиток используют не только как самостоятельное третье блюдо. Его можно добавлять в кашу, выпечку, чай и кофе. Он подойдет для коктейлей и смузи.
Бесспорно, овсяное молоко, с рецептами приготовления которого в домашних условиях вы ознакомились в этой статье, очень полезно. Но тем, кто любит коровье, можно чередовать прием этих напитков, так как они своими составляющими дополняют друг друга.
Я люблю, чтобы молочка была жирной, а самоприготовленное молоко — как вода обычная выходит. Чтобы больше не заморачиваться с этим, покупаю в магазине Немолоко 3.2%. У такой жирности вкус совсем другой, пьется с удовольствием. Попробуйте ради интереса сравнить.
Я честно сколько пыталась сама дома делать овсяное молоко, постоянно какая-то жижа выходит странная. Один раз получилось, но я уйму времени угрохала на это. Все-таки для меня проще и вкуснее купить Немолоко — оно и недорогое, и такое же полезное.
Обратите внимание на состав НЕМОЛОКА!