Как в домашних условиях сделать овсяное молоко: простые рецепты

Молоко – важный компонент питания человека. В нем довольно много полезных элементов, питательных веществ, БЖУ, которые необходимы и взрослым, и малышам. Однако есть люди, которые не пьют его из-за лактозы. И здесь на помощь приходит овсяное молоко, рецепт приготовления в домашних условиях которого совсем не сложный. Оно не уступает по своему составу и качествам коровьему продукту.

Этот низкокалорийный напиток, имеющий богатый набор элементов, назначают при лечении различных заболеваний, используют в период похудения, применяют для приготовления изысканных лакомств. Его можно купить в магазине, но гораздо проще сделать самому дома.

Рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях

Для получения качественного продукта можно использовать следующие компоненты:

  1. Овсяные хлопья.
  2. Цельный овес.
  3. Коровье молоко.
  4. Воду.

Из них готовят первоклассный напиток, не отличающийся цветом и насыщенностью от цельного молока.

Молоко из хлопьев

Чтобы создать продукт своими руками, необходимо приготовить блендер, сито или марлю

 

  • Овсяные хлопья, нуждающиеся в варке – 100 г.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1л.

 

На выходе получится 4 стакана молока.

Процесс приготовления.

  1. В просторную посуду насыпать хлопья.
  2. Залить водой, оставить в холодном помещении на 10–12 (лучше на ночь) часов для набухания.
  3. Утром полученную массу полагается взбивать блендером до тех пор, пока состав не станет белым.
  4. Молоко лучше процедить через марлю или сито.
  5. Поставить на недельное хранение в холодильник.

Оставшуюся на марле кашицу можно покушать с фруктами или использовать для выпечки.

Молоко из цельного овса

 

Способ приготовления молока из хлопьев не единственный вариант. Замечательный на вкус и полезный для здоровья напиток получится, если использовать цельное зерно.

Состав: отношение объема овса к остывшей кипяченой воде равно 1:10.

Как в домашних условиях сделать овсяное молоко?

  1. Зерна нужно тщательно перебрать, промыть и поместить в глубокую посуду.
  2. Залить водой и дать настояться составу 12 часов.
  3. Массу взбить блендером и процедить сквозь марлю.

Оба способа простые и дешевые. Но результат превосходит любые ожидания. По качеству и полезным свойствам молочные напитки не уступают друг другу.

Из овсяной крупы

Для получения молочного напитка можно вместо хлопьев воспользоваться овсяной крупой. Покупая ее, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Выбирать нужно крупу неповрежденную, не отшлифованную, без грязи и посторонних примесей.
  • Нужно проверить целостность упаковки и производителя продукции.
  • Срок выпуска влияет на качество исходного продукта. Поэтому зерно должно быть пригодно к употреблению.
  • Крупу следует выбирать натуральную с соответствующей маркировкой.

Зерно предварительно измельчают блендером или в кофемолке, пока оно не превратится в муку. После этого можно выбрать желаемый вариант.

Молоко по классическому методу

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 1 л.
  • Мука овсяная – 0,3 кг.

Алгоритм приготовления:

  • Муку залить водой, перемешать.
  • Смесь настаивать от 5 до 8 часов.
  • Процедить через марлю.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике в закрытом виде.

Как приготовить овсяное молоко своими руками с орехами?

Измельченные орехи придадут молоку неповторимый вкус и пищевую ценность.

Компоненты:

  • Овсяная мука – 0,2 кг.
  • Орехи любые – 0,1 кг.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления: в глубокую чашу поместить овсяную муку, молотые орехи. Залить водой. Смесь настаивать около 4 часов. Процедить, и молоко готово к употреблению.

Как делают овсяное молоко со злаками?

В этот рецепт можно включить ячмень, сою, зеленую гречку, бурый рис.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 0,2кг.
  • Вода – 1 л.
  • Иные злаки – 0,1кг.

Приготовление: в чаше смешать муку овсяную и измельченные в кофемолке злаки. Залить массу водой и настаивать 5–8 часов. Далее, процедить через марлю.

Напиток на обычном молоке

Такой коктейль могут пить только те, для кого цельное молоко не представляет опасности.

Ингредиенты:

  • Коровье молоко – 1 л.
  • Неочищенный овес – 0,25кг.
  • Сахар на личное усмотрение.

Методика приготовления:

  1. Овес нужно перебрать, помыть, подсушить.
  2. Молоко прокипятить, всыпать в него зерно. И томить под крышкой на маленьком огне 2–3 часа.
  3. Полученный напиток следует процедить, овес отжать.
  4. Для любителей сладкого: смесь подсластить.

Как сделать такое молоко в мультиварке:

В съемную чашу поместить все ингредиенты и выставить режим «Тушение». По звонку определяют, что процесс закончен. Напиток готов.

Видео для вас:

Рекомендации

Рецепты, указанные выше, можно изменить или доработать по своему усмотрению. Одни любят насыщенный напиток, а другие — жидкий. Варьируя такими составляющими, как мука или хлопья, можно добиться нужного результата.

В овсяное молоко иногда добавляют специи, добавки, мед и сахар.

Напиток используют не только как самостоятельное третье блюдо. Его можно добавлять в кашу, выпечку, чай и кофе. Он подойдет для коктейлей и смузи.

Бесспорно, овсяное молоко, с рецептами приготовления которого в домашних условиях вы ознакомились в этой статье, очень полезно. Но тем, кто любит коровье, можно чередовать прием этих напитков, так как они своими составляющими дополняют друг друга.

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Я люблю, чтобы молочка была жирной, а самоприготовленное молоко — как вода обычная выходит. Чтобы больше не заморачиваться с этим, покупаю в магазине Немолоко 3.2%. У такой жирности вкус совсем другой, пьется с удовольствием. Попробуйте ради интереса сравнить.

    Ответить
  2. Женя

    Я честно сколько пыталась сама дома делать овсяное молоко, постоянно какая-то жижа выходит странная. Один раз получилось, но я уйму времени угрохала на это. Все-таки для меня проще и вкуснее купить Немолоко — оно и недорогое, и такое же полезное.

    Ответить
  3. Ирина

    Обратите внимание на состав НЕМОЛОКА!

    Ответить