Консервирование березового сока в домашних условиях: рецепт с лимоном
Сок из березы, содержащий множество полезных веществ и микроэлементов, прекрасно укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ и даже способствует похудению. Его можно пить в чистом виде, делать из него квас или заготавливать на зиму способом консервации. Как консервировать березовый сок в домашних условиях? Простой рецепт с пошаговыми фото вы найдете прямо в этой статье.
Содержание
Заготовка березового сока дома
Прежде чем приступить к процессу переработки, нужно помнить, что использовать следует только сок (березовицу), происхождение которого вам известно, и вы уверены в его экологической чистоте.
Традиционно березовицу консервируют, добавив к жидкости по вкусу сахар и лимонную кислоту. Такой напиток конечно вкусный, но можно приготовить намного вкуснее. Для этого к жидкости нужно добавить кусочки лимона, так он станет похож на лимонад.
Ингредиенты для напитка
Для заготовки на зиму одной банки сока объемом 3 литра нам понадобится:
- березовый сок – 2,9 л;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- лимон – 2 кружочка.
Конечно же, помимо компонентов для напитка, потребуется посуда, в которой будет происходить приготовление (кастрюля), а также емкости для его хранения (стеклянные банки), металлические крышки и закаточный ключ.
Как консервировать березовый сок в домашних условиях?
Процесс заготовки сока на зиму совсем не сложный. Главное – не полениться и в сезон постараться его надолго сохранить, чтобы зимой наслаждаться вкусом этого замечательного напитка.
1.Собранную из берез жидкость первым делом отцеживаем в трехлитровую банку через сито или марлю, чтобы убрать возможный мусор.
2. Затем выливаем его в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешиваем и ставим кипятить.
3. Лимон хорошо споласкиваем и нарезаем кружочками.
4. В предварительно вымытую и привычным вам способом простерилизованную трехлитровую банку кладем кружочки лимона.
5. Когда жидкость закипит, сразу же ее отставляем и выливаем в банку к лимону.
6. Банку накрываем заранее прокипяченной крышкой и закатываем.
7. Затем ее переворачиваем и укутываем до полного остывания.
8. Остывшую банку с напитком убираем на хранение в прохладное место. Хранить консервированный сок из березы с лимоном можно около года. Такой напиток, по вкусу очень напоминающий лимонад, прекрасно утоляет жажду. Это отличная альтернатива порой надоевшим компотам и совсем не полезным покупным сладким газировкам.

Теперь вы знаете, как консервировать березовый сок с лимоном в домашних условиях. Этот простой рецепт даст вам возможность заготовить на зиму вкусный натуральный напиток, который наверняка понравится всем: и детишкам, и взрослым.
Станьте первым!