Ликер – это специфический напиток, а точнее, напиток, который имеет своих поклонников. Сомнительно, что его будут пить те, кому не нравится сладкий алкоголь. А вот те, кто любит такого рода напитки, продегустируют ликер, который станет идеальным дополнением праздничного обеда или романтического ужина для двоих. Как сделать клубничный ликер в домашних условиях, рецепт которого был бы несложным?
Полезные советы
Крепость клубничного ликера составляет около 15°. Но напиток пьется довольно-таки легко. Все это благодаря сахару и яркому вкусу клубники.
- Если вы предпочитаете меньше возиться с напитком, можно пропустить клубнику через соковыжималку, и для приготовления ликера использовать исключительно чистый сок, без косточек. Процесс снятия с осадка и фильтрации будет менее трудоемким.
- Для приготовления напитка используйте только спелую ягоду. Полностью исключите попадание клубники с гнилью или плесенью. Они основательно испортят конечный результат готового продукта.
- Чтобы лучше раскрыть клубничный букет, можно добавить малину, вишню, ежевику, персики или абрикосы. Все эти ягоды и фрукты просто замечательно гармонируют с клубникой и дарят новую вкусовую нотку.
Как сделать клубничный ликер в домашних условиях, рецепт
Изюминка ликера из клубники на водке, рецепт которого представлен ниже, выражается просто непревзойденным ягодным вкусом, который практически полностью скрывает нотку алкоголя. Приготовить такой напиток не составит особого труда. Для создания его потребуется всего несколько вполне доступных ингредиентов, желание и много терпения, ведь готовить напиток мы будем не один день.
Ингредиенты
- Клубника – 0,5 кг;
- Водка – 0,5 л;
- Сахарный песок – 300 г;
- Фильтрованная вода – 200 мл
Этапы приготовления напитка
Клубнику моем методом погружения в воду. Ягода очень нежная, поэтому делаем это очень аккуратно. Воду меняем до тех пор, пока не уйдет весь мусор, пыль. Убираем чашелистики.
Теперь необходимо подготовить литровую банку. Ее моем тщательно с помощью пищевой соды и хорошо ополаскиваем. Даем емкости просохнуть. Далее в подготовленную тару складываем клубнику, которую предварительно разрезаем на половинки. Если ягода у вас очень крупная, то разрезать ее можно и на четыре части.
Теперь подготовленную клубнику заливаем водкой. Очень важно, чтобы жидкостью было покрыто все содержимое емкости. Далее банку закрываем капроновой крышкой и отправляем ее в теплое место на 10 дней (желательно даже на солнце). Но не забываем о ней. Хотя бы раз в день настой необходимо слегка поворачивать, чтобы ягоды лучше отдавали свой сок.
Через 10 дней настой через марлю, сложенную в несколько слоев, сливаем в другую подготовленную банку. Клубнику не отжимаем! Закрываем банку снова крышкой и пока на время отставляем ее в сторону.
В банку с ягодой добавляем нужное по рецепту количество сахарного песка.
Емкость с ягодой и сахарным песком аккуратно несколько раз встряхиваем, закрываем капроновой крышкой и оставляем дня на 3, чтобы полностью растаял сахар. Все эти дни банку несколько раз необходимо слегка покачивать.
За эти три дня сахар практически полностью растворится. Останется лишь малое его количество на дне банки.
Теперь клубничный сироп сливаем в емкость с настоем, а в банку с ягодой заливаем фильтрованную воду. Хорошенько перемешиваем, чтобы оставшийся сахар растворился.
Выливаем полученные остатки сиропа в банку с настоем. У нас на данный момент должна быть полная литровая банка. Снова закрываем ее крышкой и забываем о ней дней на 5.
Прошло 5 дней. Клубничный ликер осветлился. Но у него появился осадок. А этот значит, что теперь нам необходимо снять его с осадка, а потом отфильтровать.
А теперь, на мой взгляд, самый сложный момент в приготовлении клубничного ликера. Его необходимо отфильтровать. Сделать это можно несколькими способами. Можно в воронку положить вату и пропустить напиток через нее. Времени уйдет много, потому что процесс фильтрации в этом случае довольно-таки длительный.
Можно воспользоваться другим способом. Пропускаем ликер через марлю, сложенную в несколько слоев. Тут процесс будет продвигаться быстрее, но есть вероятность попадания осадка в напиток. Выбирайте способ, приемлемый вам.
Клубничный ликер готов! Он получился прозрачным, насыщенного красивого красного цвета. Его крепость приблизительно 15°. Аромат просто изумительный. Напиток лучше всего пить охлажденным или с несколькими кубиками льда. Можно начинать дегустацию!
Видео для вас с еще одним рецептом ликера:
Теперь вы знаете, как сделать клубничный ликер в домашних условиях, рецепт приготовления которого потребует от вас немножко усилий. Попытайтесь его приготовить, и вы порадуете своих близких и гостей приятным на вкус ароматным напитком, который обеспечит всем вам хорошее настроение!