В августе спеет слива. Из этого замечательного фрукта готовят варенье, джемы, варят компоты. Сливовый компот на зиму, рецепт которого вы узнаете из этой статьи, станет замечательной заготовкой на зиму, которая не единожды вас выручит в холодное время года.
Сливовый компот на зиму, рецепт
Все мы знаем, что домашние, самостоятельно приготовленные напитки гораздо полезнее магазинных, ведь они содержат только натуральные компоненты, не имеют в своем составе консервантов, красителей и других химических веществ, которые пагубно могут сказаться на нашем здоровье.
Простой рецепт компота из сливы на зиму даст вам возможность сделать напиток, который с удовольствием будут пить как взрослые, так и детишки. Компот прекрасно справится с утолением жажды, при этом его можно употреблять как в составе каждодневного меню, так и подать на праздничный стол. Ваши гости будут в восторге от его вкуса и замечательного аромата, который напомнит всем о лете. Как приготовить компот из сливы на зиму без стерилизации?
Ингредиенты
Данный рецепт рассчитан на 5 литровых банок. Для приготовления напитка нам понадобятся такие продукты:
Так как слива содержит кислоту, в компот ее добавлять не надо.
Помимо перечисленных продуктов, нам будут нужны заранее подготовленные (чистые и стерилизованные) банки, прокипяченные закаточные крышки, а также инструмент, без которого в период заготовок на зиму не обойтись – закаточный ключ.
Вместо закаточных крышек можно использовать специальные винтовые крышки с подходящими под них банками, и тогда закаточный ключ будет не нужен.
Для компота можно брать банки разной емкости.
Процесс приготовления
1.Спелую сливу перебираем, откладываем порченную и мягкую ягоду. Для компота лучше брать фрукты не переспелые, так как будем заливать их несколько раз горячей водой. Сливу обмываем проточной водой. Отрываем хвостики и удаляем косточки.
Есть сорта слив, где косточка не отсоединяется, в таком случае их можно консервировать с косточкой.
2.Теперь складываем ее в чистые банки. Заполняем фруктами почти всю банку, оставив пустой третью часть емкости.
3.Ставим на плиту кипятить кастрюлю с водой. Заливаем кипятком доверху банки со сливой и накрываем крышками. Оставляем на полчаса настаиваться.
4.Сливаем жидкость из банок обратно в кастрюлю и ставим кипятить повторно на огонь. Заливаем второй раз сливу в банках и оставляем на 20 минут.
5.Снова сливаем компот в ту же кастрюлю и ставим кипятить третий раз. Добавляем сахар, хорошо размешиваем и кипятим 10 минут.
6.Заливаем кипяток до верха банки и закатываем крышку.
7.Переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Примерно через сутки, после полного остывания, банки с компотом можно убрать в подходящее для их хранения место (это может быть погреб, но такая заготовка прекрасно хранится и в жилом помещении, только поставить банки нужно в темное прохладное место).
Компот получается очень красивого насыщенного цвета, при этом имеет довольно таки сладкий вкус, поэтому при употреблении его можно разводить простой водой по своему вкусу.
Предлагаем вашему вниманию видео-рецепт, просмотрев который вы наглядно увидите, как варить компот из слив на зиму без стерилизации:
За рецепт сливового компота на зиму с пошаговыми фото его приготовления мы благодарны их автору — Нарядчук Елене. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь зимой насыщенным вкусом этого натурального напитка!