Кисель – напиток, который любят многие. Зная, как сварить кисель из крахмала и варенья, рецепт которого совсем несложный, вы сможете приготовить для своей семьи вкусный, и при этом полезный ягодно-фруктовый напиток. Для того чтобы его приготовить, не потребуется много времени, а также особых усилий. Но для начала немного информации о пользе киселя для здоровья.
Чем полезен кисель?
Наверняка многим из нас вкус этого напитка знаком с детства: его готовили наши мамы и бабушки, часто его можно было встретить в меню детского сада или летнего лагеря.
И не зря это делали, ведь польза киселя, в том числе и для подрастающего поколения, известна еще с давних времен:
- благодаря обволакивающим свойствам, его рекомендуют при наличии различных болезней пищеварительной системы, в том числе и при гастрите;
- по мнению диетологов, употребление киселя (но только в разумных количествах!) способствует похудению, поэтому он полезен для людей с избыточным весом;
- входящие в состав напитка фрукты, а также ягоды содержат большое количество нужных для организма аминокислот и различных витаминов;
- его употребление способствует повышению физической выносливости, а также умственной работоспособности;
- напиток выводит излишнюю жидкость из организма, что улучшает работу почек;
- основной компонент киселя – крахмал способствует выработке важных для человеческого организма витаминов группы В, что улучшает обменные процессы.
Как видим, кисель – это продукт, употребление которого полезно в любом возрасте.
Как сварить кисель из крахмала и варенья, рецепт
Как известно, основной ингредиент напитка – крахмал. Кроме этого продукта в напиток добавляют фрукты и ягоды по сезону: малину, смородину, а также клубнику и другие дары нашей природы. А зимой кисель можно сварить как из замороженных ягод или фруктов, так и используя заготовки на зиму в виде варенья или джемов. Делается он очень быстро и легко. Самое сложное – это дождаться, когда напиток остынет и можно будет насладиться его летним вкусом.
Попробуйте хотя бы один раз приготовить такой напиток, и для вашей семьи он станет одним из самых любимых.
Ингредиенты для его приготовления:
Процесс приготовления
В кастрюлю, в которой будете варить кисель, положите 3-4 столовые ложки варенья (можно взять любое).
Добавьте 2-3 ст. лож. сахара. Если варенье очень сладкое, то сахара нужно положить поменьше.
Залить сахар и варенье водой (вам понадобится примерно 1 литр воды). Только не наливайте в кастрюлю воды по самые края, ведь нам еще придется добавлять воду с крахмалом. Поэтому (про это стоит позаботиться заранее) использовать для приготовления нужно посуду большего объема.
Поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь и доведите до кипения, дайте покипеть 3-4 минуты. Если вы не хотите, чтобы в киселе попадались кусочки фруктов, тогда на этом этапе, его нужно снять с огня и процедить через сито. Вернуть в кастрюлю и закипятить снова.
Пока вода с вареньем закипает, нам нужно развести крахмал с водой.
В чашку положить крахмал.
Залить крахмал водой и старательно перемешать, чтобы крахмал растворился в воде.
При приготовлении киселя учтите, что крахмал в холодной воде быстро оседает, поэтому размешайте его хорошенько перед тем, как будете вливать в кипящую воду.
В кипящую воду с вареньем вливаем воду с крахмалом и быстренько перемешиваем. Смесь закипает снова, снимаем с огня. Все, кисель из варенья и крахмала готов.
Напиток немного остынет, и можно его подавать к столу. Одни любят его пить в горячем виде, а вот другим он нравится только тогда, когда полностью остынет.
Принято пить кисель с чашки или стакана, но иногда его подают в тарелке и едят ложкой, с батоном или оладушками, кому как больше нравится.
И напоследок предлагаем посмотреть видео с рецептом киселя из малинового варенья:
Теперь вы знаете, как сварить кисель из крахмала и варенья, рецепт которого не отличается особой сложностью. Порадуйте больших и маленьких членов своей семьи вкусным, имеющим аромат лета, полезным напитком из натуральных продуктов!