Многим из нас с детства знаком вкус молочного киселя – густого сладкого напитка, состоящего из натуральных продуктов. Рецепт молочного киселя с крахмалом, который вы узнаете из этой статьи, поможет вам найти ответ на вопрос: как сварить молочный кисель из крахмала. Но прежде чем приготовить этот вкусный питательный напиток, давайте узнаем о пользе или вреде молочного киселя для нашего здоровья.
Молочный кисель: польза или вред?
Кто-то обожает этот напиток, а кому-то его вкус и желеобразная консистенция может не нравиться, но бесспорно одно – с этим традиционным десертом русской кухни многие из нас знакомы с раннего детства. Ведь его издавна считали полезным блюдом и давали малышам для пополнения организма ценными для них веществами.
В чем же польза молочного киселя?
- его употребление способствует нормальной работе органов пищеварения и профилактике бактериоза;
- напиток легкоусвояемый, его прием избавляет от неприятного чувства тяжести в желудке, а также дает заряд бодрости, что особенно ценно для детей;
- содержащиеся в напитке аминокислоты (лизиновая, лицитиновая, метионин, холин и другие) обеспечивают поддержание в нормальном состоянии многих органов человеческого организма;
- наличие в десерте калия способствует активной работе всех групп мышц, а также обеспечивает поддержание на должном уровне кислотно-щелочного баланса;
- витамин РР уменьшает уровень в крови холестерина;
- витамины группы В улучшают общее состояние организма, укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние нервной системы, а также состояние кожных покровов и волос;
- употребление молочного киселя положительно сказывается на работе мозга и работоспособности.
А может ли молочный кисель принести вред здоровью? Это может случиться, если есть противопоказания к его приему и касается прежде всего малышей, страдающих аллергией на молочный белок – казеин. Также сладкий напиток противопоказан людям, страдающим диабетом.
Во всех остальных случаях напиток можно пить, не беспокоясь за свое здоровье, но только в умеренных количествах. Ведь его неограниченное употребление может иметь следующие последствия:
- образование камней в почках;
- появление лишнего веса и целлюлита;
- провоцирование появления диабета;
- появлению катаракты из-за накопления в глазном хрусталике продукта распада лактозы – галактозы.
Рецепт молочного киселя с крахмалом
Итак, как сварить молочный кисель из крахмала? Готовится этот полезный напиток очень просто. Для подтверждения этого делимся пошаговым рецептом молочного киселя с фото, любезно предоставленным нашей постоянной читательницей Катюшей:
Для приготовления этого замечательного десерта, который обожают мои дети, следует запастись такими продуктами:
- молоко- 350 мл;
- сахар – 1-2 ст. лож;
- ванилин – щеп;
- крахмал – 2 ст. лож.
Рецепт рассчитан на две маленькие порции для детей или одну мега большую для взрослого.
Молоко для данного напитка можно использовать любой жирности и любого производителя. Но я использую домашнее молоко, уверена, что из домашнего получится очень вкусно.
Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить молочный кисель, молоко, но выливаем не все, оставляем 50-100 миллилитров для того, чтобы потом развести в нем крахмал.
Добавить сахар, а также ванилин или ванильный сахар. Молоко нужно вскипятить.
Не забывайте, что молоко при нагревании пенится, поэтому следите, чтобы оно не выбежало из кастрюли.
Пока молоко будет закипать, нам нужно развести в чашке крахмал. В чашку насыпаем крахмал.
Наливаем молоко, которое мы оставили. И хорошенько перемешиваем. Чтобы напиток получился без комочков, крахмал в жидкости нужно хорошо размешать.
В кипящее молоко вливаем тоненькой струйкой жидкость с крахмалом, при этом содержимое кастрюли постоянно нужно помешивать.
Теперь дайте содержимому кастрюли снова закипеть, и снимайте с огня. Дайте немного остыть и подавайте к столу.
Мои дети очень любят этот напиток, и называют его вкусный йогурт. Иногда я добавляю варенье или тертый шоколад, получается еще вкуснее. Вот так вот, всего лишь несколько минут, и вкусный молочный кисель готов.
Рецепт густого молочного киселя для детей с морковью
Такой напиток не только порадует ваших малышей своим насыщенным «солнечным» цветом, но и принесет неоспоримую пользу их здоровью, пополнив детский организм таким ценным веществом, как каротин. Но прежде чем давать морковно-молочный кисель деткам, убедитесь, что у них нет аллергии на его составляющие.
Ингредиенты напитка:
- тертая морковка – 0,5 килограмма;
- молоко – 3 стакана;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- ванилин – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Протушить морковь до мягкости, добавив к ней немного воды.
- Крахмал добавить в холодное молоко и хорошенько перемешать.
- Приготовленные компоненты соединить, поместить емкость с ними на огонь, и проварить, постоянно помешивая, до густоты.
- Подавать к столу, добавив дольки фруктов или сироп из ягод.
А вот видео-рецепт приготовления киселя для детей с добавлением малины и шоколада:
Этот простой рецепт молочного киселя с крахмалом позволит вам приготовить вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Зная, как сварить такой напиток, вы сможете порадовать себя и своих близких его замечательным вкусом!
Молочный кисель из крахмала — этот напиток чаще всего готовят детям и последователи различных диет и служители здоровой кухни — это рецепт из крахмала точно для вас. Вспоминаю детство…