Домашний яблочный компотик любят все: как малыши с самого маленького возраста, так и взрослые. Зная, как сделать компот из яблок на зиму без стерилизации, вы сможете его приготовить самостоятельно в домашних условиях, будучи уверенными в его полезности и натуральности. Ведь никакие магазинные напитки не сравнятся с приготовленным с любовью вкусным и ароматным компотом.
Готовить напиток можно как со стерилизацией, так и без нее. Второй вариант проще и занимает меньше времени, но он требует большой аккуратности при подготовке тары и яблок (тару перед использованием нужно стерилизовать, а плоды – тщательно вымыть и обсушить). При этом в компот без стерилизации следует добавлять чуть больше сахара (приблизительно на 20%). Сахар – это хороший консервант, что обеспечит надежное хранение заготовок из яблок на зиму.
Как приготовить компот из яблок на зиму без стерилизации: несколько простых рецептов
Рецепты из этой статьи настолько просты, что с ними справится даже начинающая хозяйка. Для приготовления яблочного компота на зиму вам понадобится минимум продуктов, которые найдутся в каждом доме. Главное, запастись яблочками, благо, цена на них в сезон позволяет это сделать, ведь эти плоды являются не только самым полезными фруктами, но и одними из самых доступных. А если вы владелец частной усадьбы с яблоневым садом, тогда эти рецепты точно для вас!
Рецепт яблочного компота на зиму №1
Для начала необходимо подготовить тару для напитка. Лучше всего подойдут трехлитровые банки, которые перед использованием необходимо хорошенько вымыть, применив пищевую соду.
Затем вымытые банки следует простерилизовать, разместив каждую из них над чайником с кипящей на маленьком огне водой (этот способ подойдет, если банок мало), или поместив их в духовку при температуре 120 градусов. После окончания процесса стерилизации банки должны немного остыть.
Также заранее необходимо подготовить и металлические крышки для закупорки компота из яблок: их также нужно простерилизовать, прокипятив их пару минут в кипящей воде. Подготовив таким образом тару и крышки, вы сможете быть уверены в их стерильности, что очень важно для заготовок в виде компота из яблок на зиму.
Ингредиенты, которые мы будем использовать для этого рецепта:
- яблоки (для компота выбирайте спелые твердые плоды, лучше всего с кисло-сладким вкусом);
- сахар;
- обычная вода.
Перед тем, как делать компот по этому рецепту, яблоки следует хорошенько вымыть и дать им немного обсохнуть. Затем разрезаем плоды на половинки и удаляем из них сердцевину. Перед закладкой в банки нарезаем их небольшими дольками.
В остывшие после стерилизации банки помещаем дольки яблок, заполнив их ими приблизительно на треть. Накрываем их сверху уже подготовленными крышками.
Пока мы подготавливаем к закупорке плоды и тару, на огне уже должен вариться сироп, состоящий из сахара и воды (на 1 литр воды берем 200 граммов сахара и доводим до кипения).
Затем берем большую миску, наливаем горячую воду и ставим туда банку с уже подготовленными яблоками (воды не должно быть много, главное – прогреть дно тары).
Снимаем с банки крышку и заливаем яблочные дольки кипящим сиропом, наполнив им тару до самого верха и перелив немного через край – это нужно для того, чтобы в банке не было воздуха.
Если вы любите запах и вкус корицы, добавьте щепотку этой пряности прямо в банку или в уже готовый сироп, приготовленный для компота. Незабываемый вкус и аромат вам гарантирован!
Быстро накрываем банку крышкой и тут же закатываем ее. Вынимаем ее из миски, переворачиваем ее и хорошо укутываем теплым одеялом или одеждой. Банки с напитком должны быть накрытыми до тех пор, пока полностью не остынут.
Все, вкусный напиток готов. Дольки яблок из него пригодятся вам для использования в различных десертах, а также как начинка для выпечки. А можно просто их кушать.
Яблочный компот на зиму без стерилизации: вариант №2
Компот, приготовленный по этому рецепту, получается очень сладким, поскольку при этом используется довольно таки концентрированный сироп из сахара, поэтому употреблять его лучше всего, разведя по вкусу обычной водой.
Итак, для приготовления 1 л напитка нам понадобится:
- яблоки – 3 крупных плода;
- вода в количестве 700 миллилитров;
- сахар-песок – 150 граммов;
- кислота лимонная- 1/10 ч. ложки.
Шаги приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте, подготавливаем тару и плоды для компота.
- Выкладываем в стерилизованную однолитровую банку яблоки, нарезанные дольками, наливаем кипяток с добавлением лимонной кислоты.
- Накрываем банку крышкой.
- По истечению 5-ти минут сливаем с банки воду.
- В воду добавляем сахар и пару минут кипятим получившийся сироп.
- Заливаем кипящий сироп в банку и закатываем ее крышкой.
- Переворачиваем банку с напитком, накрываем ее теплым одеялом и не трогаем компот до полного остывания.
Важно! При заливании в банку крутого кипятка подставьте под банку лезвие ножа или деревянную лопатку: это не даст банке лопнуть от разницы температур.
Компот готов. Пейте и наслаждайтесь его ярким летним вкусом и непревзойденным ароматом.
Как сделать компот из яблок без стерилизации: вариант №3
Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно подготовить все те же ингредиенты:
- вода – 3 л;
- сахар – 400 граммов;
- спелые твердые яблоки в таком количестве, чтобы они могли заполнить 1/3 банки емкостью 3 литра.
Готовим компот:
- Варим сахарный сироп, для чего в воде растворяем сахар и варим до его полного растворения (около 3-х минут).
- Когда сироп закипит, помещаем в него яблочные дольки и провариваем их в сиропе пару минут.
- Яблоки из сиропа вылавливаем при помощи шумовки и перекладываем их в подготовленную банку.
- Сироп еще раз доводим до кипения и заливаем его в тару с яблоками до ее верха.
- Накрываем крышкой и закатываем банку.
Все, вкусный и ароматный напиток готов!
Следует отметить, что многие любят разнообразить вкус компота, добавив к яблокам другие ягоды и фрукты (груши, малину, рябину, сливу и другие), что придает ему совершенно другой вкус и аромат. Так что экспериментируйте, и вы навсегда сможете отказаться от малополезных магазинных напитков.
Зная, как сделать компот из яблок на зиму без стерилизации, вы без особых хлопот заготовите вкусный натуральный напиток, который напомнит вам о лете в холодные зимние вечера.