Ни один магазинный питьевой продукт не сравнится с напитком, собственноручно приготовленным из натуральных продуктов. Яблочный компот из свежих яблок на зиму напомнит вам о лете, утолит жажду, а также насытит ваш организм сохранившимися в нем полезными веществами.
Как готовить компот из яблок на зиму? Да очень просто, если иметь под рукой необходимые продукты, главные из которых – яблоки, а также время, ну и, конечно же, желание. Представляем вашему вниманию рецепт, который позволит вам без особых усилий и не затрачивая много времени приготовить вкусный и при этом полезный напиток. Так же, как и компот из черешни, он наверняка понравится как членам вашей семьи, так и внезапно прибывшим гостям.
Советы и рекомендации
Прежде чем приступить к приготовлению яблочного компота на зиму, ознакомьтесь с рекомендациями и советами бывалых хозяек, используя которые вы приготовите самый вкусный напиток. Он непременно понравится как взрослым, так и малышам. Итак:
- для компота идеально подойдут яблоки сладко-кислых сортов, которые придадут напитку насыщенный вкус;
- плоды должны быть без повреждений, не перезревшие, но и не зелеными, ведь перезревшие яблоки разварятся в процессе готовки и придадут напитку мутный вид, а недозрелые – не дадут вкусу компота насыщенности;
- перед началом процесса подготовьте стеклянную тару для компота – банки, тщательно вымыв их и простерилизовав (для этого их следует залить кипятком или поместить на некоторое время в духовку);
- подготовьте фрукты, вымыв их и очистив от кожицы (если она негрубая – кожицу можно оставить);
- небольшие яблоки можно закатывать целыми, а если у вас плоды крупные, то разрежьте их, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками;
- нарезанные дольки яблок на 30-ть минут поместите в холодную воду, подкислив или подсолив ее (дольше держать яблоки в воде не стоит, поскольку все содержащиеся в них ценные вещества попадут в воду, а в самих плодах их останется минимальное количество).
Если вы готовите яблочный компот, добавляя к яблокам плоды с косточками (сливу, вишню или абрикос), помните, что срок хранения таких напитков не более года. Если вы делаете заготовки для более длительного срока хранения, обязательно удалите косточки из плодов.
Рецепт напитка
Приготовление яблочного компота на зиму по этому рецепту даст вам возможность сделать напиток, который сохранит свой нежный аромат до самой зимы. Таким же способом можно делать заготовки из других ягод и фруктов, а также готовить ассорти, добавляя к яблокам апельсины, груши, сливы и другие любимые вами летние дары природы.
Если вкус и аромат яблочного компота, приготовленному по этому рецепту, покажется вам недостаточно насыщенным, в напиток можно добавить ванильный сахар, корицу или веточки мяты, что придаст ему незабываемый запах и изумительный вкус.
Количество ингредиентов в рецепте приведено из расчета на один литр воды. Если вы будете использовать банки большего объема, рассчитать нужное количество ингредиентов будет для вас совсем не трудно. Итак, нам потребуется:
- яблоки среднего размера — 4-5 штук (если вы любите более насыщенный вкус компота, а также фрукты из него, яблок можно использовать больше);
- сахар в количестве 200 граммов;
- вода — 1 литр.
Инструкция по приготовлению:
- Подготавливаем яблоки: для этого моем их, удаляем хвостик и серединку и нарезаем дольками.
- Кипятим в кастрюле указанное количество воды.
- Высыпаем туда же сахар и в течение нескольких минут держим смесь на огне, до полного растворения сахара.
- В кипящий сахарный сироп помещаем яблочные дольки и провариваем их пару минут.
- Используя шумовку, перекладываем кусочки яблок в подготовленные банки.
- Снова кипятим воду с сахаром и заливаем сироп в банки, наполняя их до верха.
- Закатываем банки подготовленными металлическими крышками (переворачивать и укутывать банки с компотом, приготовленным по этому рецепту, совсем необязательно).
Все, изумительно вкусный напиток готов! Поскольку компот получается достаточно концентрированным, перед подачей его можно развести охлажденной водой и подавать к столу с печеньем или домашними пирогами.
Еще один рецепт для вас:
Теперь вы знаете, как варить яблочный компот из свежих яблок на зиму. Приятного аппетита и хорошего времяпровождения в кругу своих родных и близких!
Мммм…..обожаю этот компотик. бабушка всегда таким меня поила, когда я маленькая была. Очень вкусно, теперь попробую сама такой сварить и вернуться в приятные воспоминания 😉
Всегда закрываю яблочный компот на зиму, вкусно полезно бюджетно, особенно если свои яблоки. а так же закрываю в сахарном сиропе кусочки яблок. вкуснотище. деткам очень нравится.