Как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины на зиму: польза, рецепты

Зимой, как никогда, наш организм нуждается в «подкормке» полезными для него веществами. В этом нам сможет помочь компот из черноплодки с яблоками на зиму, рецепт которого вы узнаете из этой статьи. Слегка терпкие на вкус ягоды рябины в сочетании с яблоками придают напитку изумительный вкус.

Польза компота из яблок и черной рябины

Главный компонент этого напитка – черноплодная рябина, научное название которой – арония черноплодная, богата на так нужные организму человека биологически активные вещества. Среди них – пектин, фруктоза, дубильные вещества, сорбит, кислоты и другие не менее полезные.

Помимо этого, плоды черноплодки содержат множество микро- и макроэлементов (фтор, йод, молибден, медь, марганец, железо и другие), а также витаминов А, Е, С, группы В и других. Но больше всего арония содержит витамина Р, который еще называют «витамином молодости». Это вещество способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизировать давление, привести в норму работу щитовидной железы, а также повысить иммунитет, что очень важно в сезон простудных и вирусных заболеваний.

О пользе яблок наверняка знают все: содержащиеся в них витамины и минералы (наиболее ценные из них – витамин С и железо) способны улучшить общее состояние организма, укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, препятствовать болезням суставов, а также избавить от множества других проблем со здоровьем. В яблочной кожуре находятся мощные антиоксиданты – флавоноиды, которые препятствуют старению организма и предотвращают развитие раковых болезней.

Компот по этому рецепту будет особенно полезен людям, страдающим повышенным давлением, поскольку ягоды черноплодной рябины обладают сильным свойством понижения уровня давления. Если такой напиток закрыть на зиму, не добавляя сахар, его можно и даже нужно употреблять и диабетикам.

Помните, что при длительной термообработке витамины и другие полезные вещества подвержены разрушению, поэтому при приготовлении компота старайтесь как можно меньше подвергать ягоды черноплодки воздействию высоких температур.

Советы и рекомендации по приготовлению компота

компот из черноплодки

Чтобы компот на зиму получился не только вкусным, но и полезным, прислушайтесь к этим советам:

  • поскольку срок хранения у ягод черноплодки не большой (до 3-х дней), перерабатывать ее следует сразу же после покупки или сбора;
  • черноплодная рябина идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, кисловатый вкус которых немножко приглушит терпкость и горчинку ягод;
  • терпкостью в большей степени обладают ягоды, которые не полностью созрели. Это необходимо учитывать при расчете нужного количества сахара для компота (если черноплодная рябина не совсем зрелая, сахара нужно добавить чуть больше, чем указано в рецепте);
  • для придания компоту аромата и более яркого вкуса при его приготовлении можно добавить немножко корицы, ванилин или гвоздику;
  • хранить заготовки из черноплодки и яблок на зиму лучше всего в прохладном темном месте.

Рецепт компота из яблок и черноплодной рябины на зиму

kompot-iz-chernoplodki-s-yablokami-na-zimu-4

Напиток по этому рецепту готовится без стерилизации, что дает возможность сделать его приготовление быстрым и простым. При заготовке таким способом в плодах сохраняется максимум полезных веществ.

Для того чтобы заготовить компот, нам будут необходимы следующие продукты из расчета на одну трехлитровую банку:

  • твердые кисло-сладкие яблоки – 3-5 штук (в зависимости от их размера);
  • ягоды черноплодки – пару стаканов;
  • сахар – 1-1,5 стакана сахара (в зависимости от степени зрелости ягод черноплодной рябины, а также кислоты яблок);
  • вода.

Также нам понадобятся банки емкостью 3 литра, металлические крышки и закаточный ключ.

Начинаем готовить компот:

  • Для начала нам необходимо хорошенько помыть банки и приготовленные крышки, используя пищевую соду.
  • Затем тару и крышки для компота следует простерилизовать удобным для вас способом (рекомендую стерилизовать крышки на протяжении 10-ти минут в кипятке, а банки – подержав их над паром или же поместив в духовку). После чего необходимо дать таре остыть.
  • Яблоки хорошо моем, а ягоды черноплодной рябины перебираем, хорошо промываем, используя дуршлаг, и даем воде стечь.
  • Яблоки режем на дольки, удалив сердцевину, а также обрезаем порченые места (при их наличии). Чтобы избежать потемнения яблок, нарезанные их дольки помещаем в посуду с холодной водой. Если яблоки у вас мелкие, их можно не резать, а использовать целыми.
  • На дно подготовленных нами банок помещаем яблоки и высыпаем туда же черноплодку.
  • Далее наполняем каждую банку кипящей водой до самого верха, сверху прикрываем приготовленной к закатке металлической крышкой и оставляем на 10-15 минут.
  • Затем полностью сливаем воду из банки в заранее приготовленную кастрюлю, при этом ягоды черноплодной рябины и дольки яблок должны остаться в банке. Для этих целей вы можете использовать надетую на банку специальную пластмассовую крышку для слива, имеющую отверстия, которую можно приобрести в хозяйственных магазинах.
  • Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда сахар, перемешиваем, и даем жидкости с сахаром закипеть.
  • Кипящую воду заливаем опять в банки с черноплодкой и яблоками.
  • Накрываем банку с компотом крышкой и закатываем.
  • Затем переворачиваем банки вверх дном и укутываем их сверху, используя старое теплое одеяло.
  • Через сутки, после полного их остывания, банки можно перевернуть и убрать на хранение до зимы в кладовку или погреб.

Вот и все, вкусный, а главное полезный компот из черноплодки с яблоками на зиму готов. Если напиток получился очень концентрированным, перед употреблением его можно разбавить по вкусу, добавив холодную кипяченую воду. Наслаждайтесь его вкусом и делитесь в кругу родных и друзей приятными воспоминаниями о лете! И напоследок видео по теме:

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий

  1. Маша

    У нас на даче растет черноплодная рябина, а вот что с ней делать — ума не приложу. Варенье получается каким-то приторным. Вот, компот, думаю, будет очень хорош с ней. А тем более с яблоками. Надо попробовать 😉

    Ответить
  2. Оксана

    Сколько бы не рассказывали о пользе замороженных фруктов и ягод, домашний компот из погреба — настоящая вкусняшка, из перемерзших плодов такого не получится.

    Ответить
  3. Вероника

    Очень вкусный компот, мама всегда такой варит на зиму. Да и витаминчики не помешают в это время года. А главное делать его просто. 😉

    Ответить