Очень люблю теплое время года из-за большого количества свежих фруктов, ягод, пряных трав и овощей. В этот период в самый раз подумать и о консервировании на зимний период. Хочу поделиться рецептом вкусного компота с яблоками и грушами. Его можно приготовить на сладкий стол и как включить в каждодневный рацион, так и заготовить впрок. Грушево-яблочный компот на зиму получается насыщенный по вкусу и очень ароматный. Расскажу подробно, как приготовить такой напиток к десертному столу, а для желающих заготовить компот из яблок и груш на зиму поделюсь секретами заготовки.
Грушево-яблочный компот на зиму: состав
Чтобы приготовить такой напиток, нам для него понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки — 400 г;
- груша — 550 г;
- базилик фиолетовый — 50 г;
- сахар — по вкусу;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 3 бутона.
Приготовление яблочно-грушевого компота на зиму, рецепт с фото
Итак, прежде чем начать варить такой напиток, нужно подготовить используемые фрукты. Груша для компота на каждый день подойдёт любого сорта, как с плотной, так и мягкой мякотью. Для консервирования нельзя использовать подгнившие и мягкие фрукты. Груши поместите в дуршлаг и промойте в проточной холодной воде. Обрежьте хвостики, плод разрежьте на четыре половинки и вырежьте семена. Четыре кусочка разрежьте еще пополам.
Яблоки возьмите на ваш вкус. Для домашнего компота на каждый день подойдут мягкие и плотные плоды. Хорошо промойте от пыли и грязи. Разрежьте на четыре-восемь частей, в зависимости от размера яблока. Удалите семена и хвостик.
В подходящую кастрюлю уложите нарезанные яблоки и груши. Налейте нужное количество питьевой воды. Отправьте на сильный огонь. Чтобы вода быстрее закипела, накройте крышкой. Как только напиток начнет булькать, уменьшите огонь и кипятите 10-15 минут. За это время дольки фруктов хорошо выварятся.
А пока в холодной воде промойте фиолетовый базилик. Будем использовать листики вместе со стебельками.
После 10-15 минут кипения, добавьте промытый базилик, палочку корицы, бутоны гвоздики. Перемешайте и опять закипятите. Проварите на небольшом огне около 5-7 минут, чтобы базилик отдал свой аромат. Если вы, все-таки, желаете сделать заготовку на зиму, на данном шаге, после 5-7 минут варки, компот нужно процедить от разваренных фруктов. Процеженный напиток подсластить и довести до кипения. Налить в горячие стерильные банки и плотно укупорить крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
А мы продолжаем готовить напиток на каждый день. Добавьте по вкусу сахарный песок. Перемешайте и доведите до кипения. Отключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут.
Компот с яблоками и грушами готов. Вкусно употреблять в теплом виде, а в жаркое время – охлажденным.
И напоследок предлагаю вам посмотреть видео, где вам наглядно покажут, как сварить напиток из свежих яблок и груш, рецепт которого идеально подойдет для детей:
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный грушево-яблочный компот на зиму. Воспользуйтесь этим рецептом и удивите свою семью замечательным ароматным напитком из натуральных и полезных фруктов, который прекрасно справится с утолением жажды, а также принесет пользу вашему здоровью!
Спасибо за подсказку с базиликом и корицей. Гвоздику не люблю, поэтому в компот не положила.А вот базилик (сушеный, правда) и корица придали напитку очаровательный аромат. Дети с мужем выпили все без остатка в то время, как обычный вариант яблоко+груша+сахар вечно прокисал. Отправляюсь готовить следующую порцию, благо фруктов в этом году наморозили немало