Наверняка никто из нас не откажется от стаканчика освежающего и ароматного напитка из любимых фруктов в жаркий летний зной, который бы прекрасно утолил жажду и удивил своим вкусом. Как варить компот из слив и яблок в кастрюле, рецепт которого довольно простой, вы узнаете из этой статьи.
Одними из главных преимуществ представленного ниже рецепта являются быстрое время приготовления (около 20-ти минут), а также освежающий кисло-сладкий вкус, замечательный аромат напитка и сохранение при его приготовлении ценных веществ, содержащихся в используемых фруктах. Приготовленный по этому рецепту компот прекрасно справится с задачей утоления жажды и наверняка понравится как взрослым членам вашей семьи, так и деткам.
Рецепт яблочно-сливового напитка
Чтобы сварить компот из свежих слив и яблок в кастрюле, нам понадобится следующий кухонный инвентарь: кастрюля с крышкой объемом не менее 4-х литров, сотейник, мерная посуда, нож, шумовка.
Ингредиенты для напитка:
- кипяченная вода комнатной температуры – 3,5 литра;
- яблоки – 3 штуки;
- сливы – 20 штук (можно использовать 10 штук плодов сливы и 10 штук плодов алычи, которая придаст компоту красивый цвет);
- сахар – 200 граммов.
Инструкция по приготовлению:
- Хорошо моем сливы, а также яблоки под проточной водой.
- Сливы разрезаем вдоль и извлекаем из них косточки.
- Яблоки нарезаем небольшими дольками.
- Если вы используете алычу, сделайте надрезы на верхушке каждого плода, чтобы концентрация сока из нее в напитке была максимальной.
- Наливаем на дно сотейника немного воды и помещаем его на огонь.
- Выкладываем подготовленные яблоки и сливы в сотейник, накрываем крышкой и томим их на среднем огне до образования пара.
- Сразу же после этого добавляем сахар, равномерно распределяя его по поверхности ингредиентов, уменьшаем огонь, опять накрываем крышкой и дожидаемся появления пара.
- Когда сахар полностью растает (через 5-10 минут), снимаем сотейник с плиты и помещаем его содержимое в большую кастрюлю.
- Добавляем в кастрюлю с фруктами указанное в рецепте количество воды.
- Старательно перемешиваем компоненты компота и наливаем его в стеклянный графин.
Все, вкусный и полезный охлаждающий сливово-яблочный напиток готов! Остается только наслаждаться его изумительным вкусом.
А вот видео с еще одним рецептом:
Советы и рекомендации по приготовлению
Прежде чем взяться за приготовление компота по этому рецепту, ознакомьтесь с рекомендациями опытных хозяюшек, которые помогут вам сделать это правильно:
- Для усиления вкуса базовых ингредиентов напитка при его приготовлении можно добавлять груши, персики, а также такие ягоды, как клубника, вишня.
- Так как компот по этому рецепту выходит довольно таки сладким, можно использовать кислые яблоки. А вот сливы лучше брать сладкие и при этом твердые (так напиток приобретет более насыщенный вкус, а плоды не разварятся, придав напитку мутный вид).
- Если вы имеете такое желание, на этапе добавления в напиток сахара можно добавить по вкусу немножко корицы и ванильного сахара.
- Вы можете соответственно своим предпочтениям регулировать степень сладости компота, уменьшая указанное в рецепте количество сахара.
Компот из слив и яблок в кастрюле, приготовленный по этому рецепту, даст вам возможность быстро приготовить полезный напиток, который восхитит вас своим насыщенным вкусом и летним ароматом.