Пополнить организм витаминами в холодное время года помогут плодово-ягодные компоты, приготовленные из замороженных продуктов. Ведь при заготовке фруктов и ягод таким способом все их полезные для человеческого организма свойства сохраняются по максимуму. Как правильно варить компот из замороженных ягод, а именно вишни и черники, сколько его варить и другие подробности приготовления этого замечательного напитка вы узнаете из этой статьи на примере рецепта, присланного нашей постоянной читательницей Ксенией Арсененко.
Как сварить компот из замороженной вишни и черники?
Целое лето почти все хозяйки, и я в том числе, как пчёлки, старательно собирали, а потом и заготавливали свежие ягоды, чтобы на зиму семья была обеспечена витаминами. Причём для меня не столь важно, сколько я поставила баночек варенья, хотя его тоже варю. Душа моя спокойна, когда как минимум 3 полки морозильной камеры забиты ягодами.
Замораживаю всегда много разных ягод, начиная от чёрной и красной смородины и заканчивая жёлтой алычой. Когда в зимний период на полках магазинов лежат только цитрусовые и, уж извините за слово, «сморщенные» яблоки, замороженные ягоды превращаются в самое настоящее сокровище. Добавляю их в сырники, оладьи, кексы, пироги, делаю желе, муссы и, конечно, варю компоты.
Последние стараюсь делать через день, чтобы всегда в доме были свежие напитки, несмотря на то, что в моей кладовой находится несколько заготовленных трехлитровых банок компотов из черники на зиму. Ведь что может быть проще того, чтобы насыпать ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и поставить на плиту?
Но даже в таком элементарном кулинарном процессе есть свои нюансы и маленькие хитрости, к примеру, нужно знать, сколько варить компот из замороженных ягод, чтобы плоды не потеряли своей пользы. Так вот, после закипания его проваривать нужно не больше 5 минут.
Чтобы он был насыщенным и по цвету, и вкусу, готовый горячий напиток стоит накрыть крышкой и дать настояться. Ну а чтобы не переборщить с сахаром, его лучше засыпать в почти закипевшую воду.
Рецепт компота из замороженной вишни и черники
Любите чернику и вишню? Если да, то вам точно должен понравиться чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод. Как правильно его варить?
Чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод, ингредиенты:
- 0,5 стакана замороженной черники;
- 0,5 стакана замороженной вишни;
- 1 среднее свежее кисло-сладкое яблоко;
- 0,5 стакана сахара.
Берём удобную глубокую кастрюлю и кладём в неё замороженные ягоды. Вымытое яблоко режем туда же. По вкусу оно должно быть кисло-сладким или даже кислым, тогда компот прямо заиграет новыми красками.
Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле начинает закипать, всыпаем сахар, перемешиваем.
На этом этапе я бы посоветовала его попробовать. Если на ваш вкус сладости мало, всыпьте ещё немного сахара.
Даём компоту закипеть и провариться пару минут, после чего процеживаем через дуршлаг и уже готовый напиток без сваренных ягод и кусочков яблок переливаем в графин.
Наша семья такие напитки пьёт и в горячем, и в холодном виде. И вам приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как правильно варить компот из замороженных ягод, а именно вишни и черники. Вкусный и ароматный напиток, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением как ежедневного рациона, так и меню праздничного застолья.