Все знают, что черника – ягода не только вкусная, но и безгранично полезная. Черничный компот на зиму, рецепт которого любезно предоставила наша постоянная читательница Ксения Орлова, – это вкуснейший напиток, который без особых трудностей можно закатать в банки. В зимнее же время года, открыв банку с таким ароматнейшим компотом, можно не только насладиться его изумительным вкусом, но еще и пополнить организм полезными витаминами, входящими в его состав.
Как сварить компот из черники?
Самым трудоемким и длительным по времени в процессе приготовления выходит момент собирания ягод и их тщательный отбор. Дело в том, что черника – не крупная по размерам ягода, поэтому следует запастись терпением. В принципе, если делать заготовки для напитка на зиму не самостоятельно, а к примеру, с членами своей семьи, тогда процесс значительно ускорится.
Результат же сможет приятно удивить всех. Поставив на праздничный стол кувшин с компотом из черники, можно даже не сомневаться в том, что гости сначала проявят интерес к данному напитку, а затем будут «осыпать» комплиментами данную вкусность. Его вкус, как и вкус вишневого компота, наверняка понравится всем членам вашей семьи, начиная от самых маленьких и заканчивая взрослыми ее членами.
Отметим, что в заготовках на зиму эта ягода прекрасно сочетается с другими сезонными ягодами и фруктами, такими как яблоки, крыжовник, смородина (черная и красная), малина и другие.
Рецепт компота из черники на зиму
Необходимые ингредиенты на 3 трехлитровых банки:
-
-
- 9 литров воды (лучше использовать фильтрованную);
- килограмм черники (если вы любите концентрированные компоты, тогда увеличьте количество ягод вдвое);
- 750 грамм сахара (с расчета 250 грамм на одну трехлитровую банку).
-
Итак, если ягоды вы собрали или же вам посчастливилось их приобрести на рынке (как вариант, в магазине), тогда тщательно вымойте их под краном проточной воды. Вымытые ягоды переберите, выбрасывая давленные и порченные, если такие будут попадаться.
В большую кастрюлю влейте указанное количество воды.
Туда же всыпьте сахар.
Затем выложите аккуратно чернику.
Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и варите компот 15 минут.
Готовый черничный компот на зиму не спеша разлейте в заранее подготовленные и тщательно вымытые стеклянные банки. Стерилизовать банки для этого вида консервации необязательно, так как этот напиток без проблем «выстаивает» всю зиму.
Банки закатайте металлическими крышками. Переверните их дном вверх и укройте чем-то теплым (к примеру, старым одеялом). После полного остывания банок с содержимым, отправьте их на хранение в кладовую или погреб.
Вот такой готовый компот из черники получился!
Предлагаем вашему вниманию видео, где вам наглядно продемонстрируют, как еще можно заготовить на зиму эту замечательную ягоду с сохранением всех полезных веществ:
Черничный компот на зиму по этому рецепту восхитит вас своим вкусом и ароматом, а также принесет пользу вашему здоровью. Готовьте с удовольствием! Bon Appetite!