Компот из черники на зиму, рецепты на трехлитровую банку

Все знают, что черника – ягода не только вкусная, но и безгранично полезная. Черничный компот на зиму, рецепт которого любезно предоставила наша постоянная читательница Ксения Орлова, – это вкуснейший напиток, который без особых трудностей можно закатать в банки. В зимнее же время года, открыв банку с таким ароматнейшим компотом, можно не только насладиться его изумительным вкусом, но еще и пополнить организм полезными витаминами, входящими в его состав.

Как сварить компот из черники?

Самым трудоемким и длительным по времени в процессе приготовления выходит момент собирания ягод и их тщательный отбор. Дело в том, что черника – не крупная по размерам ягода, поэтому следует запастись терпением. В принципе, если делать заготовки для напитка на зиму не самостоятельно, а к примеру, с членами своей семьи, тогда процесс значительно ускорится.

Результат же сможет приятно удивить всех. Поставив на праздничный стол кувшин с компотом из черники, можно даже не сомневаться в том, что гости сначала проявят интерес к данному напитку, а затем будут «осыпать» комплиментами данную вкусность. Его вкус, как и вкус вишневого компота, наверняка понравится всем членам вашей семьи, начиная от самых маленьких и заканчивая взрослыми ее членами.

Отметим, что в заготовках на зиму эта ягода прекрасно сочетается с другими сезонными ягодами и фруктами, такими как яблоки, крыжовник, смородина (черная и красная), малина и другие.

Рецепт компота из черники на зиму

Необходимые ингредиенты на 3 трехлитровых банки:

      • 9 литров воды (лучше использовать фильтрованную);
      • килограмм черники (если вы любите концентрированные компоты, тогда увеличьте количество ягод вдвое);
      • 750 грамм сахара (с расчета 250 грамм на одну трехлитровую банку).

черничный компот на зиму

 

Итак, если ягоды вы собрали или же вам посчастливилось их приобрести на рынке (как вариант, в магазине), тогда тщательно вымойте их под краном проточной воды. Вымытые ягоды переберите, выбрасывая давленные и порченные, если такие будут попадаться.

В большую кастрюлю влейте указанное количество воды.

Туда же всыпьте сахар.

Затем выложите аккуратно чернику.

Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и варите компот 15 минут.

Готовый черничный компот на зиму не спеша разлейте в заранее подготовленные и тщательно вымытые стеклянные банки. Стерилизовать банки для этого вида консервации необязательно, так как этот напиток без проблем «выстаивает» всю зиму.

Банки закатайте металлическими крышками. Переверните их дном вверх и укройте чем-то теплым (к примеру, старым одеялом). После полного остывания банок с содержимым, отправьте их на хранение в кладовую или погреб.

Вот такой готовый компот из черники получился!

черничный компот на зиму

Предлагаем вашему вниманию видео, где вам наглядно продемонстрируют, как еще можно заготовить на зиму эту замечательную ягоду с сохранением всех полезных веществ:

Черничный компот на зиму по этому рецепту восхитит вас своим вкусом и ароматом, а также принесет пользу вашему здоровью. Готовьте с удовольствием! Bon Appetite!

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий