Наверняка многие из нас знают о целительных свойствах боярышника – ягоды, которая широко используется в народной медицине. Компот из боярышника на зиму, рецепт которого вы узнаете из этой статьи, сохранит лечебные свойства ягод и позволит вам наслаждаться замечательным вкусом напитка всю зиму. Но вначале давайте поговорим о пользе и вреде компота из боярышника.
Компот из боярышника: польза и вред
Полезные свойства напитка обусловлены богатым биохимическим составом самой ягоды, куда входят различные микроэлементы, витамины, а также масла и аминокислоты. Это способствует:
- профилактике таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как стенокардии, тахикардии, аритмии и других подобных болезней;
- нормализации деятельности нервной системы: избавлению от возбудимости, тревожности, хронической усталости, а также бессонницы;
- снижению количества холестерина;
- нормализации уровня давления;
- укреплению иммунитета и тем самым увеличению сопротивляемости вирусным, а также простудным болезням;
- благоприятному воздействию на состояние кожных покровов;
- благодаря наличию в плодах пектинов — очищению организма от различных вредных веществ.
Но не следует ожидать от употребления питья из боярышника мгновенного эффекта. Как и при приеме любых других лекарственных растений, положительное воздействие на свое здоровье вы сможете ощутить лишь через некоторое время, принимая его регулярно и небольшими дозами.
Может ли напиток из этих ягод принести вред человеческому здоровью? Это может случиться, если превысить суточную дозу их употребления: количество приема боярышника за день не должно превышать 150-ти граммов (не напитка, а самих ягод). Превышение дозы может стать причиной нарушения работы сердца, а также снижения уровня давления.
Помимо этого, специалисты рекомендуют ограничивать употребление компота из боярышника детям младше 12-летнего возраста, а также кормящим мамам и женщинам, вынашивающим ребенка.
Не стоит пить напиток натощак: это может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и почек.
Рецепт компота из боярышника на зиму
Этот простой рецепт напитка поможет сохранить максимальное количество полезных веществ ягод, что несомненно принесет пользу вашему здоровью. А его насыщенный вкус, цвет и замечательный аромат сделают вас поклонником такого компота навсегда.
При приготовлении компота не экономьте на ягодах боярышника. Используйте только зрелые, крупные плоды без повреждений.
Перед началом процесса заранее подготовьте банки и закаточные металлические крышки, тщательно их вымыв и простерилизовав.
Итак, для того чтобы приготовить напиток, на одну трехлитровую банку нам потребуется:
- плоды боярышника – 1,5 стакана;
- обычная вода – 2,5 литра;
- сахар-песок – 1 стакан;
- лимонная кислота – одна щепотка.
Добавленная в напиток лимонная кислота обеспечит не только длительное его хранение, но и сохранит в нем максимум полезных для здоровья веществ.
Этапы приготовления компота:
Прежде всего необходимо подготовить боярышник: ягоды нужно перебрать, очистить от мусора, удалить плодоножки и тщательно промыть, используя холодную воду.
Затем отправляем подготовленные плоды в чистую стерилизованную банку.
Добавляем в банку сахар и лимонную кислоту.
Кипятим в кастрюле необходимое количество воды и сразу же заливаем ее в банку с боярышником. Затем закатываем чистой стерилизованной металлической крышкой при помощи закаточного ключа.
Переворачиваем банку с компотом горлышком вниз и укутываем ее во что-то теплое, до полного их остывания. Хранить такой компот из боярышника следует в прохладном темном месте.
Для придания компоту из боярышника более насыщенного аромата и вкуса в него можно добавить несколько веточек мяты, дольки лимона, а также использовать при приготовлении яблоки, рябину черноплодную и другие плоды.
Из этого видео вы узнаете еще много нового об этой полезной ягоде, а также рецептах приготовления напитков из нее:
https://www.youtube.com/watch?v=WLOqKTOn0xw
Зная о пользе и вреде компота из боярышника, а также рецепте его заготовки на зиму, вы сможете быстро и без особых усилий приготовить вкусный, а главное, полезный напиток, который станет приятным дополнением к вашему ежедневному рациону и при регулярном и правильном употреблении принесет бесценную пользу здоровью.
У мужа обнаружились проблемы с давлением, и коллега принес ему бутыль такого компота. Сейчас, конечно, не сезон боярышника, но в следующем году обязательно сделаю впрок уже свои собственные заготовки. А рецепт оказался прост)
Никогда бы не додумалась сделать компот из боярышника, да еще и на зиму. Обычно я его сушу, у нас много дикого растет — он не такой крупный как окультуренный, но очень вкусный. Попробую в этом сезоне закатать несколько литровых баночек, а остальное как обычно засушу и буду заваривать.
А разве можно пить боярышник безконтрольно? Я всегда думала, что это сердечная ягода и ее нельзя много. А здесь компот. Если по 150 г пить, как вы сказали, то когда же банка закончится? Ой, что-то я не в восторге, лучше черноплодку сварить, пользы больше и опасности никакой, что дети доберутся до банки.
Альфия, по рекомендациям представителей медицины, боярышник действительно можно принимать не больше 150-ти граммов в день, но имеется ввиду не компот, а количество самих ягод.