Каких только закаток не приловчились готовить хозяюшки на зиму. И салаты, и варенья, и джемы, и компоты, и самые разнообразные ассорти. Предлагаю сегодня приготовить вкусный и ароматный компот из клубники на зиму, рецепт которого очень простой.
Как сварить и закрыть компот из клубники?
Процесс приготовления компота какой-либо замысловатостью совершенно не отличается. А вот результат, особенно зимой, вас приятно удивит и порадует.
Добавленная в качестве дополнительного ингредиента веточка мяты придаст напитку еще больше освежающих свойств. Стойкий аромат клубники и еле заметный, но приятный, мятный вкус обязательно понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты на литровую банку
Конечно же, главным компонентом этого напитка будет одна из самых любимых всеми ягод – клубничка. Итак, для приготовления компота нам понадобится:
- Клубника – 300 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Мята – 1 веточка;
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
Помимо ингредиентов, необходимо подготовить банки, в которых будет храниться приготовленный нами напиток, закаточные крышки, а также ключ для закатывания.
Рецепт клубничного компота на зиму с фото пошагово
- Подготовим свежую клубнику. Ягоду необходимо тщательно ополоснуть под прохладной проточной водой. Убираем листики, хвостики. Хорошенько перебираем. Нельзя допустить, чтобы в банку попалась испорченная клубника.
Оставляем ягоду в дуршлаге и даем ей некоторое время, чтобы лишняя вода стекла.
2. За это время подготовим тару для компота. Банку нужно хорошо вымыть с пищевой содой, ополоснуть и простерилизовать. Сделать можно любым доступным или привычным способом: в микроволновке, в духовке или с помощью пара просто на плите. Металлическую крышку для закатывания необходимо несколько минут прокипятить.
3. В готовую стерилизованную банку аккуратно перекладываем клубнику.
Если хотите более насыщенный компот, ягод можно класть чуть больше.
4. Отправляем также в стеклянную тару предварительно вымытую веточку мяты. Желательно мяты больше не добавлять, иначе потеряется основной вкус клубники.
5. Достаточное количество воды ставим нагревать. И как только закипит, заливаем клубнику в банке. Прикрываем металлической крышкой. Оставляем прогреваться минут на 10.
Чтобы тепло меньше расходовалось, банку можно укрыть плотным полотенцем.
6. Через 10 минут воду из банки выливаем обратно в кастрюлю и снова ставим нагревать. В кастрюлю добавляем сахар и лимонную кислоту.
7. Как только сироп повторно закипит, даем ему прокипеть буквально минутку. Далее заливаем сироп в банку и сразу же с помощью закаточного ключа укупориваем.
8. Закатанную банку переворачиваем донышком вверх, укутываем и оставляем в таком состоянии до ее полного остывания.
9. Остывший компот можно переносить в прохладное место для более длительного хранения.
Компот из клубники на зиму с мятой, рецепт которого совсем не сложный, готов! Зимой в холодное время года такой яркий и ароматный напиток будет поднимать настроение и напоминать о знойном лете.