Как закатать компот из клубники на зиму: простой рецепт

компот из клубники на зиму рецепты

Каких только закаток не приловчились готовить хозяюшки на зиму. И салаты, и варенья, и джемы, и компоты, и самые разнообразные ассорти. Предлагаю сегодня приготовить вкусный и ароматный компот из клубники на зиму, рецепт которого очень простой.

Как сварить и закрыть компот из клубники?

Процесс приготовления компота какой-либо замысловатостью совершенно не отличается. А вот результат, особенно зимой, вас приятно удивит и порадует.

Добавленная в качестве дополнительного ингредиента веточка мяты придаст напитку еще больше освежающих свойств. Стойкий аромат клубники и еле заметный, но приятный, мятный вкус обязательно понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты на литровую банку

ингредиенты для компота из клубники на зиму

Конечно же, главным компонентом этого напитка будет одна из самых любимых всеми ягод – клубничка. Итак, для приготовления компота нам понадобится:

 

  • Клубника – 300 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мята – 1 веточка;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.

 

Помимо ингредиентов, необходимо подготовить банки, в которых будет храниться приготовленный нами напиток, закаточные крышки, а также ключ для закатывания.

Рецепт клубничного компота на зиму с фото пошагово

  1. Подготовим свежую клубнику. Ягоду необходимо тщательно ополоснуть под прохладной проточной водой. Убираем листики, хвостики. Хорошенько перебираем. Нельзя допустить, чтобы в банку попалась испорченная клубника.

Оставляем ягоду в дуршлаге и даем ей некоторое время, чтобы лишняя вода стекла.

подготавливаем клубнику

2. За это время подготовим тару для компота. Банку нужно хорошо вымыть с пищевой содой, ополоснуть и простерилизовать. Сделать можно любым доступным или привычным способом: в микроволновке, в духовке или с помощью пара просто на плите. Металлическую крышку для закатывания необходимо несколько минут прокипятить.

готовим тару для компота

3. В готовую стерилизованную банку аккуратно перекладываем клубнику.

Если хотите более насыщенный компот, ягод можно класть чуть больше.

засыпаем ягоды в банку4. Отправляем также в стеклянную тару предварительно вымытую веточку мяты. Желательно мяты больше не добавлять, иначе потеряется основной вкус клубники.

добавляем мяту

5. Достаточное количество воды ставим нагревать. И как только закипит, заливаем клубнику в банке. Прикрываем металлической крышкой. Оставляем прогреваться минут на 10.

Чтобы тепло меньше расходовалось, банку можно укрыть плотным полотенцем.

заливаем водой

6. Через 10 минут воду из банки выливаем обратно в кастрюлю и снова ставим нагревать. В кастрюлю добавляем сахар и лимонную кислоту.

сливаем воду обратно в кастрюлю

7. Как только сироп повторно закипит, даем ему прокипеть буквально минутку. Далее заливаем сироп в банку и сразу же с помощью закаточного ключа укупориваем.

заливаем сироп в банку

8. Закатанную банку переворачиваем донышком вверх, укутываем и оставляем в таком состоянии до ее полного остывания.

укутываем банку с компотом

9. Остывший компот можно переносить в прохладное место для более длительного хранения.

компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму с мятой, рецепт которого совсем не сложный, готов! Зимой в холодное время года такой яркий и ароматный напиток будет поднимать настроение и напоминать о знойном лете.

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий