Как сварить компот ассорти из свежих ягод на зиму

компот ассорти на зиму

В составе данного напитка летние ягоды, созревающие в одно время. Это и делает компот ассорти на зиму по-настоящему шикарным, с богатым насыщенным вкусом, который порадует ваших близких зимой и напомнит о ярком лете. Как сварить компот из свежих ягод на зиму без стерилизации? Простой рецепт заготовки, предоставленный вашему вниманию, поможет вам в этом!

Рецепт компота ассорти на зиму

Напиток приготавливается путем настаивания, и это сохраняет весь набор витаминов, содержащихся в ягодах. Такого типа компоты можно приготавливать из произвольного сочетания ягод, что позволяет использовать остатки сырья. Рецепт дан из расчета на одну литровую банку. Так же, как и напиток из вишни, варить его совсем несложно. Главное, запастись необходимыми для приготовления заготовки продуктами.

Ингредиенты для ассорти

Для приготовления компота из свежих ягод на зиму вам понадобится:

Разные ягоды – 310 грамм, в том числе:

 

  • Вишня – 100 грамм.
  • Крыжовник – 70 грамм.
  • Смородина красная– 70 грамм.
  • Малина – 70 грамм.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Лимонная кислота – ¼ чайной ложки.

 

Как сварить компот из свежих ягод на зиму?

Для начала следует простерилизовать заранее хорошо помытую банку и прокипятить закаточную крышку. Затем вымыть и обсушить вишню, по желанию удалить косточки. Выложить вишню на дно банки.

Приступаем к подготовке крыжовника, который будет следующим за вишней слоем. У крыжовника удалить хвостики с помощью маникюрных ножниц.

Крыжовник вымыть и выложить поверх вишни.

Следующий слой – красная смородина.

Завершить укладку ягод слоем душистой малины.

Всыпать к ягодам лимонную кислоту в указанном в рецепте количестве.

Залить заготовку кипятком, прикрыть крышкой и оставить для прогревания ягод.

Настой слить в кастрюлю с помощью специальной крышки.

Добавить в слитую жидкость сахар и кипятить до исчезновения пенки.

Залить заготовку полученным сиропом, закатать крышкой, проверить на герметичность. Укутать банку и оставить на ночь. Переставить компот в шкаф и хранить при комнатной температуре.

Компот ассорти можно пить в холодном и теплом виде. Подавайте его к столу со свежей домашней выпечкой или творожным десертом. Особенно напиток понравится деткам, ну а пользу такой заготовки по сравнению с покупными напитками наверняка оценит каждый!

Совет
При использовании вишни с косточкой компот получается с легким миндальным послевкусием, что обогащает напиток. Но в этом случае, храните заготовку не более 1 года, так как при более длительном хранении косточка начинает выделять синильную кислоту, что небезопасно для вашего здоровья.

Теперь вы знаете, как сварить компот ассорти на зиму из свежих ягод, рецепт которого без стерилизации совсем несложный. Приготовьте вкусный и полезный напиток в нужном вам количестве, и наслаждайтесь его летним ароматом и вкусом хоть круглый год!

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий