Компот из вишни с красной смородиной и мятой – вкусный и ароматный напиток. Он идеально дополнит любой семейный праздник и обязательно понравится всем без исключения. Как закатать компот из вишни на зиму, рецепт которого без стерилизации совсем простой, вы сможете узнать от одной из наших постоянных читательниц.
Как закатать компот из вишни и красной смородины на зиму – рецепт с фото пошагово
Вишневый компот с мятой имеет невероятно приятный вкус и аромат, благодаря веточкам мяты и кислинке ягод. Напиток по данному рецепту можно приготовить в кастрюле как на каждый день, так и заготовить на зиму.
Ингредиенты на 3 трехлитровые банки
- Вишня — 1,5 кг;
- Красная смородина — 700 г;
- Мята — 2-3 веточки;
- Сахара — 3 стакана;
- Вода 9 л.
Как закатывать компот из вишни на зиму?
Необходимое количество ягод вишни промойте и переберите. Плохие, подгнившие плоды удалите из общей массы. Оборвите плодоножку. Отставьте на дуршлаге, чтобы стекла вся ненужная жидкость.
Красную смородину тщательно промойте и переберите. Снимите сами ягодки с зеленых веточек. Оставьте на дуршлаге, дабы стекла вся жидкость.
Переместите ягоды вишни и смородины в отдельную большую кастрюлю, примерно на 10 литров. С помощью скалки размягчите ягоды, чтобы они пустили сок. Эту процедуру можно сделать и чистыми руками, а можно использовать блендер.
В кастрюлю наберите указанное количество холодной воды из-под крана и тщательно перемешайте. Веточки мяты промойте и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Переставьте кастрюлю на большой огонь и варите до закипания. Для ускорения процесса закипания, можно накрыть крышкой.
Подготовьте банки для консервирования компота. Для начала, тщательно промойте емкости с содой, хорошо ополосните проточной водой. Затем простерилизуйте их 8-10 минут любым удобным вам способом. Металлические крышечки поместите в кипящую воду и проварите 10 минут.
В закипевший компот добавьте указанное количество сахара и тщательно перемешайте жидкость до растворения сахарных крупинок. Закипятите смесь. Проварите 5-7 минут на умеренном огне. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Процедите компот в стерильные баночки через мелкое ситечко.
Накройте крышками и плотно укупорьте закаточным ключом. Переверните, укутайте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем переложите в кладовку или подвал для хранения. Вишневый компот с красной смородиной и мятой готов. Осталось только дождаться зимы и наслаждаться его вкусом.
Зная, как закатать компот из вишни на зиму с добавлением смородины и мяты, вы сможете приготовить замечательный напиток с потрясающим вкусом и ароматом, который будет напоминать вам зимой о жарком лете. Ваша семья будет безмерно благодарна вам за это!