Наверняка многие из вас любят освежающие напитки из вишни, в том числе и заготовки на зиму. Сегодня предлагаем вашему вниманию не совсем обычный рецепт компота из этой ягоды, потому как вишня будет использоваться китайская, причем с добавлением специй и пряностей. Как закрутить компот из вишни на зиму с оригинальным вкусом?
Вишневый компот с косточками — рецепт на зиму с пряностями
Китайская (войлочная) вишня богата сахаром и витаминами, поэтому она в сравнении с обычной вишней, очень сладкая и чем-то даже напоминает черешню. Однако у нее есть существенный недостаток: плоды у такой ягоды очень быстро портятся, поэтому их собирают в период зрелости и сразу же перерабатывают.
Из вишни китайской получается превосходный компот с пряностями, сладкий, немного терпкий, с приятным послевкусием. Пряный напиток можно использовать для приготовления различных согревающих напитков, которые так хороши в зимнюю стужу.
Готовить компот мы будем из вишни с косточками, поэтому его нужно будет употребить одним из первых. Чтобы увеличить срок хранения, косточку из ягоды необходимо убрать, но у китайской вишни нежная мякоть и сделать это будет сложно.
Ингредиенты
На одну 1,5-литровую банку напитка нам потребуется:
- Вишня китайская (войлочная) — 450-500 г;
- Сахар – 150-170 г;
- Корица – 0,3 палочки;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Душистый перец – 3-4 гор.;
- Вода – 1,4-1,5 л.
Как видите, для приготовления компота нам потребуются только ягоды, сахар и пряности.
Как закрутить компот из китайской вишни на зиму без стерилизации?
Время приготовления 45-50 минут.
Китайскую вишню тщательно перебираем, убираем веточки и палочки. Все испорченные и мятые образцы тоже убираем. Ягоду хорошо промываем под холодной проточной водой.
Банки натираем содовым раствором, а затем промываем под холодной водой. Стерилизуем баночки над паром около 10-15 минут, крышки обдаем кипятком. На дно каждой банки выкладываем ягоды, они должны занимать чуть больше 1/3 банки.
Воду кипятим отдельно и заливаем баночку с вишней кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы вода немного остыла. Работать с горячей банкой не безопасно, можно обжечься кипятком.
Сливаем остывшую воду обратно в кастрюлю. Ее цвет практически не поменялся.
Добавляем в кастрюлю с водой сахар, гвоздику и душистый перец. Только не путайте перец душистый с черным перцем в горошках! Отламываем кусочек от палочки корицы и тоже добавляем в компот. Ставим кастрюлю обратно на плиту и кипятим около 7 минут. Не забываем мешать, чтобы сахар весь растворился.
Заливаем сахарным сиропом банку с ягодами, накрываем крышкой и закатываем ключом. Нужно убедиться, что банка не пропускает воздух, для этого переворачиваем ее и смотрим на крышку. В таком виде укрываем банки с напитком плотной тканью и оставляем на несколько часов.
За это время компот должен полностью остыть и его можно будет убрать на хранение. Через несколько дней ягоды отдадут весь цвет и вкус напитку, и он приобретет красивый персиковый оттенок.
Теперь вы знаете, как закрутить компот из китайской вишни на зиму без стерилизации. Его не совсем обычный, но приятный вкус станет идеальным дополнением для приготовления различных зимних напитков, как освежающих, так и согревающих.