Летом, в разгар сезона фруктов и ягод, многие хозяйки стараются на долгое время сохранить их вкус и пользу, делая заготовки на зиму. Одна из самых популярных ягод для консервации – вишня. Как закрыть компот из вишни на зиму? Очень просто и быстро, если иметь рецепты вишневого компота, а также знать некоторые тонкости его приготовления.
Компот из вишни — лето среди зимы
Эта любимая всеми ягода имеет множество полезных для здоровья свойств:
- вишня прекрасно справляется со многими болезнетворными бактериями;
- ее употребление является отличной профилактикой атеросклероза;
- избавляет от малокровия и других заболеваний кроветворной системы;
- имеет положительное воздействие на состояние сердца и сосудов;
- способствует укреплению иммунитета;
- ускоряет очищение организма от вредных веществ, в результате чего способствует похудению.
Конечно, консервированные вишни в компоте своими свойствами отличаются от свежих, но все же, при соблюдении некоторых правил во время их заготовки, часть полезных веществ, содержащихся в них, можно сохранить. Ну а самое главное – это вкус. В вишневом компоте на зиму консервированная ягода по вкусу мало чем отличается от свежей.
На сегодня в национальной русской кухне имеется множество различных рецептов компота из вишни на зиму. Эта ягода прекрасно сочетается с другими сезонными ягодами и фруктами: клубникой, абрикосами, а также яблоками, виноградом, смородиной, цитрусовыми и другими. Поэтому, делая заготовки на зиму, вы можете смело комбинировать свои любимые плоды с вишней, таким образом добиваясь идеального для вас вкуса.
Как закрыть компот из вишни на зиму, простой рецепт
Напиток готовится быстро и не требует особых кулинарных навыков. Справиться с его приготовлением сможет даже начинающая хозяйка.
Банки для такого быстрого компота желательно использовать вместимостью от 0,5 до 3-х литров. Стерилизовать компот мы не будем. Вы можете приготовить его с косточками или без. Вкус компота с косточками некоторым нравится больше, но употребить его надо в течение года.
Поэтому, если вы решили не доставать из вишни косточку, подпишите год изготовления банки, не рискуйте.
Рецепт компота рассчитан на 0,5 литровую банку, но если вы хотите закрутить компот из вишни на зиму в емкости большего объема, просто увеличьте количество ингредиентов пропорционально объему банки.
Что нам понадобится для консервирования:
-
- Банка – 0,5 литра.
- Вишня (с косточкой или без) – объем на 1/3 банки.
- Сахар — 50 грамм.
- Лимонная кислота (по желанию для сладкой вишни) – на кончике ножа.
- Вода.
Пошаговое приготовление:
Подготовим банки: простерилизуем, прокипятим крышку.
Чистые плоды вишни с косточкой складываем в стерильную банку.
Заливаем в банки из кастрюли кипяток, прикрываем подготовленной крышкой и отставляем до остывания.
Сливаем жидкость из банки обратно в кастрюлю, добавляем сахар, даем закипеть.
Наливаем полученный сироп в банки с вишней.
Закатываем, переворачиваем, ставя на крышку, укутываем.
Компот получает в меру сладким, разбавлять его не надо. Открытую банку лучше хранить в холодильнике.
Как закрутить компот из вишни на зиму, другие рецепты
В сочетании с другими фруктами и ягодами вишня раскрывает свой вкус в компоте с совершенно другой стороны, а вкус самого напитка становится ярким и насыщенным. Вашему вниманию предлагается несколько простых рецептов.
С апельсином
На одну литровую банку напитка нам понадобится:
- ягоды вишни – около 150-ти граммов;
- апельсин – один кружочек;
- сахар – 80 граммов (примерно 6 ст. ложек без верха);
- вода – 900 миллилитров.
Этапы приготовления:
- Перебираем вишню, избавляемся от поврежденных и порченых ягод, удаляем плодоножки и попавшиеся листочки.
- Хорошо моем ягоду и оставляем на 15-ть минут в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
- Апельсин обдаем кипящей водой, нарезаем его кружочками, имеющими толщину около половины сантиметра, и разрезаем каждый кружок на 4 части.
- Укладываем в стерилизованные банки ягоды, а сверху – 4 кусочка апельсина, то есть один кружочек.
- В воду, которая находится в кастрюле, добавляем сахар и доводим смесь до кипения. Помешивая, выдерживаем на огне около 2-3 минут.
- Сахарный сироп заливаем в банки с ягодами и прикрываем их подготовленными заранее металлическими крышками (перед использованием прокипятите их в течение пары минут).
- Стерилизуем компот: для этого на дно кастрюли большого объема помещаем тканевую салфетку и ставим туда банки. Наполняем кастрюлю горячей водой так, чтобы она немного не доходила до верха банок.
- Доводим воду в кастрюле с банками до кипения, прикручиваем огонь (чтобы вода не сильно бурлила) и стерилизуем около 15-ти минут.
- После этого банки с компотом нужно вынять из кастрюли (чтобы не обжечься, это лучше делать, используя специальные щипцы).
- Закручиваем банки крышками, используя закаточный ключ.
- Переворачиваем банки, накрываем их одеялом и выдерживаем, пока они полностью не остынут.
- Определяем вишневому компоту место хранения: хранить их можно и в квартире, но в темном месте.
Вот и все, вкусный и ароматный компотик на зиму готов!
С вишней и смородиной
Вишнево-смородиновый компот, приготовленный по этому рецепту, наверняка придется по вкусу как взрослым, так и вашим деткам. К тому же, готовится он безо всяких сложностей, и к тому же, быстро.
Итак, ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- черная смородина – 1 стакан;
- ягоды вишни – 1 стакан;
- сахар – около 300 граммов (1,5 стакана);
- вода.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем банки, а также крышки, тщательно их вымыв и простерилизовав.
- Ягоды моем и перебираем, удаляем порченые и поврежденные.
- Помещаем их в банку, добавляем туда сахар.
- Воду в кастрюле доводим до кипения.
- Крутым кипятком осторожно заливаем банки с ягодами.
- Закатываем компот при помощи закаточного ключа, переворачиваем банки и легонько взбалтываем их, чтобы сахар растворился.
- Накрываем банки одеялом и оставляем их, пока полностью не остынут.
- Хранить вишневый компот нужно в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Хозяйки, закрывающие компот таким способом, уверяют, что он прекрасно хранится.
А вот еще один рецепт, который подскажет вам, как сделать компот из вишни способом консервирования:
Теперь вы знаете, как закрыть компот из вишни на зиму. Простые рецепты его приготовления дадут вам возможность сварить вкусный, насыщенный и ароматный напиток, который наверняка понравится как взрослым членам вашей семьи, так и маленьким.