Впереди зима, и как же хочется, вернувшись домой после тяжелого рабочего дня, укутаться в теплый плед с чашечкой чего-то согревающего. И это не обязательно должно быть спиртное. Глинтвейн безалкогольный, рецепт приготовления в домашних условиях которого вы узнаете из этой статьи, поможет вам согреться в зимнюю стужу, а также укрепить иммунитет в сезон простуд и улучшить настроение.
Что нужно для глинтвейна
Как сделать глинтвейн в домашних условиях? Все мы знаем, что основа классического глинтвейна – это подогретое вино. В него добавляют пряности, фрукты, а также подсластитель, в роли которого может быть сахар или мед. Этот любимый многими напиток прекрасно согревает, помимо этого, обладает потрясающим вкусом. Но как же быть, если в силу тех или иных причин спиртное противопоказано?
На сегодня существует множество вариантов приготовления глинтвейна без использования алкоголя, который сможет порадовать почитателей этого напитка. Основной его компонент вместо вина – ягодные или фруктовые соки. Благодаря их полезным свойствам напитком можно угостить даже детей. Особенно это актуально в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний – глинтвейн при простуде облегчит состояние и поможет быстрее выздороветь.
Для приготовления этого напитка чаще используются такие виды соков: виноградный, яблочный, а также вишневый, гранатовый, клюквенный. Еще в качестве главного компонента можно использовать каркаде, который славится своими полезными свойствами. Но это не значит, что при готовке глинтвейна нельзя использовать несколько видов соков – эксперименты в этом деле только приветствуются!
Также среди ингредиентов для глинтвейна — подсластители (сахар или мед), которые можно добавлять, ориентируясь прежде всего на свой вкус и пожелания. Ведь только в этом случае вы сможете по-настоящему насладиться вкусом напитка.
Самыми подходящими специями для безалкогольного глинтвейна являются ароматные гвоздика, корица, а также перец душистый, имбирь, кардамон, мускатный орех.
Из фруктов можно использовать любые (сезонные или те, которые вам нравятся). Но идеально для такого напитка подойдут цитрусовые (лимон, апельсин), а также яблоки.
Как сделать безалкогольный глинтвейн в домашних условиях: советы по приготовлению
- Посуду для приготовления глинтвейна можно применять любую, кроме алюминиевой.
- Фрукты в приготовлении используйте свежие.
- Специи и пряности не добавляйте в сильно измельченном виде, ведь в этом случае напиток будет сложно нормально процедить, и его употребление станет не очень приятным.
- Никогда не кипятите готовящийся глинтвейн. Максимальная температура при его приготовлении – 70 градусов. Только в этом случае все полезные вещества, которые имеются в составе компонентов, входящих в рецепт, сохранят свои ценные для организма качества.
- Чтобы не перегреть напиток, лучше всего его готовить следующим образом: сначала налейте в кастрюльку немножко воды, добавьте туда пряности, прокипятите их буквально две минуты и снимите с огня. Туда же следует добавить сок, затем прогреть напиток до нужной температуры. Мед или сахар нужно присоединить к остальным компонентам в конце приготовления.
- Готовить глинтвейн следует на маленьком огне.
- Традиционно подают безалкогольный глинтвейн в тяжелых бокалах с ручкой из стекла, верх которых украшают дольками фруктов (яблока, лимона или апельсина). Можно использовать для подачи и глиняные кружки или вместительные чашки из фарфора.
Зная, как варить глинтвейн дома и придерживаясь этих простых правил, вы сможете приготовить невероятно вкусный и ароматный напиток, который, к тому же, принесет огромную пользу вашему здоровью.
Как сварить безалкогольный глинтвейн дома: рецепты приготовления
Приведенные ниже рецепты дадут вам возможность самостоятельно приготовить этот чудесный напиток и насладиться его вкусом тихим зимним вечером в кругу самых близких и родных людей.
Яблочный глинтвейн
Напиток на основе яблочного сока особенно понравится вашей ребятне. Он наполнит дом волшебным ароматом и превратит обыденную домашнюю атмосферу в самый настоящий праздник.
Помимо этого, сок из яблок благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы, что очень полезно для растущего детского организма.
Ингредиенты для глинтвейна:
- сок из яблок в количестве 1 литра;
- вода – около 100 миллилитров;
- лимонная и апельсиновая цедра – по паре ст. ложек каждой из них;
- мед или сахар – по своему вкусу;
- кардамон – щепотка;
- чуть-чуть мускатного ореха;
- корица – пару палочек;
- гвоздика – 4 штучки;
- перец душистый – пару горошин.
Приготовление: все компоненты (кроме меда или сахара) помещаем в кастрюльку, добавляем туда сок и воду, ставим на огонь и нагреваем до семидесяти градусов (не дайте жидкости закипеть или перегреться!). После этого снимаем с огня, добавляем подсластитель, настаиваем около 10-ти минут, процеживаем и подаем к столу.
Видео-рецепт глинтвейна из гранатового сока
На основе виноградного сока
Сок из винограда обладает множеством ценнейших качеств. Среди них – придание бодрости, увеличение тонуса организма, ускорение обмена веществ. Поэтому глинтвейн с виноградным соком будет одинаково полезен как малышам, так и взрослым.
Компоненты по рецепту:
- сок из винограда – 1 литр;
- вода – около 200 миллилитров;
- несколько долек лимона или апельсина (можно и то, и другое);
- гвоздика – 5 штучек;
- молотая корица — 0,3 ч. ложки;
- мелко тертый имбирь – щепотка;
- перец душистый – 5 горошин;
- гвоздика – 4 штучки;
- изюм – пару ст. ложек;
- сахар или мед.
Готовим способом, описанным чуть выше: для начала кипятим воду со специями, затем добавляем фрукты, изюм, а также сок и нагреваем (но не доводим до кипения). По желанию глинтвейн подслащиваем. Даем настояться около 5-ти минут и процеживаем.
На основе вишневого сока
Как известно натуральный сок из вишни имеет мощные противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Кроме этого, вишня — отличный антисептик. А количество бета-каротина в ее составе во много раз превышает его содержание в других фруктах и ягодах. Выпив один стакан вишневого сока, наш организм получает полезных веществ столько же, сколько смог бы получить из 25-ти порций других натуральных соков. Поэтому вишневый глинтвейн при простуде незаменим. А в сочетании с яблочным соком пользы от напитка будет вдвое больше!
Компоненты для приготовления:
- сок из вишни – 800 миллилитров;
- яблочный сок – 200 миллилитров;
- цедра из одного лимона;
- яблоки – пару штук;
- мед по вкусу;
- щепотка мускатного ореха;
- гвоздика – 5 штучек;
- корица – 0,3 ч. ложки.
Инструкция:
- Вливаем в кастрюльку яблочный и вишневый соки.
- Добавляем лимонную цедру.
- Ставим на огонь и прогреваем до 50-ти градусов.
- Затем добавляем дольки яблок и специи.
- Еще немножко прогреваем и снимаем с огня.
- Даем настояться около 5-ти минут.
- Процеживаем.
- Добавляем мед.
- Подаем в прозрачных стаканах, украсив их долькой лимона.
Еще одно видео по теме:
https://www.youtube.com/watch?v=Kg4Ahxz3rAc
Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях позволят вам приготовить вкусный, ароматный и богатый на полезные вещества напиток для всей семьи. Приятного аппетита!
Я обожаю глинтвейн за его богатый вкус благодаря специям и приправам и тепло, которое он дарит в холодное время года. Но летом тоже экспериментировала с холодным напитком. Охлаждала и добавляла лед. Получалось тоже очень вкусно. Правда в холодном виде специи чувствуются иначе, поэтому для холодного приходилось добавлять меньше специй и больше цитрусов.
Глинтвейн, какой же он вкусный! Согревающий и уютный — самое то в холодные зимние вечера. Очень люблю этот напиток, но никогда не пробовала его на основе виноградного или вишневого сока. Надо попробовать приготовить!
Понравился рецепт с виноградным соком. У меня как раз есть пара баночек домашнего сока, надо приготовить в ближайшие выходные с подружками O=)
Мой муж очень любит, прямо обожает, глинтвейн, но врачи запретили ему употреблять алкоголь, ибо очень слабое здоровье. А отказать мужу в любимом напитке я не могу. Как же он обрадуется, когда я принесу ему стаканчик запрещённого.
Как раз по погоде. В подвале стоит с десяток банок виноградного сока, в чистом виде у нас его никто не пьет, очень насыщенный, а урожай перерабатывать все равно каждый год надо) Попробую сделать глинтвейн, может в таком виде пойдет)) По описанию должно быть очень вкусно.
Понравился рецепт с яблочным соком. У меня еще несколько больших банок осталось. Ни муж ни дети не пьют. Попробую приготовить полезный напиток. В магазинах видела готовые наборы в пакетах для глинтвейна. Кто-то покупал? Там все ингредиенты?
Никогда бы не подумала, что существует безалкогольный глинтвейн. Благодарю за рецепты. Сейчас же приготовлю. Мне, беременной, вино нельзя, а таким глинтвейном можно баловаться безбоязненно. Надо будет подружкам из женской консультации рассказать, а то мы только вчера обсуждали, что нельзя нам ни глинтвейн, ни пунша, а очень хочется)))))
Безалкогольный глинтвейн – горячий напиток, который готовят из фруктов с добавлением разных специй, пряностей. Такой глинтвейн ничем не уступает традиционному напитку и по вкусу и по приносящей организму пользе.