Грог – классический и другие рецепты в домашних условиях

Напиток грог, рецепт в домашних условиях которого вы сегодня узнаете (классический и другие), издавна ценился почитателями согревающего горячего питья. Следуя рекомендациям, можно сварить вкусный напиток и устроить домашнюю вечеринку. Также грог помогает при простуде и понравится всем возрастным категориям.

История появления напитка

Появился грог на английском судне в 18 веке. Для профилактики цинги матросам давали солидные порции рома, что приводило к беспорядкам.

Адмирал Эдвард Вернон отдал приказ разбавить ром водой и сахаром. Такие напитки были не по душе матросам, и они назвали его грогом в честь прозвища адмирала Вернона.

Как и древнерусский сбитень, напиток обладает полезными и согревающими свойствами. В современном мире он очень популярен. Алкогольный грог содержит 16-26% алкоголя. Но грог бывает двух видов: не только алкогольным, но и безалкогольным.

Варианты приготовления алкогольных грогов дома

Есть много рецептов, которые можно использовать для приготовления грога с алкоголем в домашних условиях. Ниже приведены наиболее интересные из них.

Как приготовить Классический грог?

Ингредиенты, которые потребуются при приготовлении Классического грога:

 

  • сахар (пять ст. ложек);
  • темный ром (0,4 литра);
  • чай (251 миллилитр);
  • половина лимона;
  • приправа (гвоздика и корица)

Для приготовления напитка нужно:

  1. Чай подогреваем.
  2. Добавляем в него сахарный песок, размешиваем и подогреваем десять минут.
  3. Вместе со специями держим на огне десять минут.
  4. Долить ром и снова подогреть восемь-десять минут.
  5. Добавить порезанные кусочки лимона.
  6. Подождать четыре минуты и можно подавать к столу.

Кофейный грог- рецепт в домашних условиях

Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении Кофейного грога:

  • молотый кофе (три ч. ложки);
  • вода (300 миллилитров);
  • темный ром (65 миллилитров);
  • коньяк или бренди (45 миллилитров);
  • сахар (одна ст. ложка);
  • половинка лимона;
  • приправа (корица и анис).

Для приготовления напитка нужно:

  1. Сварить кофе (для этого можно применить и турку, и кофеварку).
  2. Охлаждать кофе до 71-76 градусов.
  3. Берем ром, бренди, посыпаем сахарным песком, консистенцию размешиваем и даем настояться пять минут.
  4. Добавить к алкоголю лимон, а после залить процеженный кофе.
  5. Добавляем приправы (корица и анис).
  6. Напиток готов, разливаем по емкостям и подаем для гостей.

В связи с содержащимся в напитке кофеином, его не рекомендуется употреблять перед сном.

Способ приготовления Медового грога

Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:

  • чай (черный);
  • вода (300 миллилитров);
  • ром темный (101 миллилитр);
  • специи (корица, анис и кардамон);
  • мед душистый из темных сортов.

Приготовление:

  1. Чай и специи залить только что вскипевшей водой и варить пять минут (огонь медленный).
  2. Добавляем к рому несколько ложек меда и соединяем с чаем.
  3. Напиток готов, разливаем в бокалы и угощаем гостей.
  4. В качестве украшения использовать приправу.

Как сварить Винный грог?

Ингредиенты, которые требуются при приготовлении:

  • красное вино (500 миллилитров);
  • половина лимона;
  • имбирь;
  • коричневый сахар (три ст. ложки);
  • орех мускатный;
  • приправа (кардамон и корица).

Рецепт приготовления:

  1. Мелко порезать лимон и имбирь, добавить эти компоненты в вино.
  2. Туда же забросить сахар и специи.
  3. Греть на маленьком огне семь минут.
  4. После отключить огонь и подождать полчаса.
  5. Процеживаем напиток, и он готов.

Рецепт приготовления Цитрусового грога

Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:

  • темный ром (300 миллилитров);
  • апельсин;
  • лимонный сок;
  • вода (200 миллилитров);
  • сахар (три ч. ложки);
  • приправа (корица, также кардамон и гвоздика);
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Нарезать апельсин, посыпать приправу, сахар и залить лимонным соком.
  2. Добавляем к ингредиентам воду и ром.
  3. Варим пять минут и ждем полчаса.
  4. Процеживаем напиток, и можно подавать.

Грог по данному рецепту рекомендуется готовить при простудных заболеваниях.

Как сделать грог из водки?

Ингредиенты, которые нужны при приготовлении:

  • водка;
  • крепко заваренный чай;
  • специи;
  • сахарный песок.

Способ приготовления:

  1. Водку и сахар варить до состояния кипения.
  2. Заварить крепкий черный чай, смешать.
  3. Добавляем приправу (чёрный перец, бадьян).
  4. Уже готовый напиток разливаем по стаканам и предлагаем гостям.

Как правило, грог из водки не является кулинарным изыском. Его рекомендуется употреблять при наличии простудных заболеваний, а также обморожениях.

Рецепт Морского грога

Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:

  • кофе;
  • ром (две рюмки);
  • коньяк (одна рюмка);
  • сахар;
  • один небольшой лимон.

Способ приготовления:

  1. Заварить обычным способом натуральный кофе.
  2. Добавляем ром, коньяк и посыпаем сахарным песком.
  3. Выдавить сок из лимона и посыпать цедрой лимона.
  4. Готовый напиток разливаем порционно и угощаем гостей.
  5. Подавать к столу рекомендуется вместе с сырным ассорти, а также медом.

Фруктовый грог

Для приготовления фруктового грога понадобится:

  • белый ром;
  • чёрный чай;
  • сироп кокоса и маракуйи;
  • лимон;
  • один апельсин;
  • яблоко;
  • киви;
  • один ананас;
  • приправа (гвоздика, корица и чёрный перец).

Способ приготовления:

  1. Чай и ром поставить на медленный огонь.
  2. Мелконарезанные фрукты добавить в напиток.
  3. Добавить сиропы и посыпать корицу и перец.
  4. Без закипания снять с плиты напиток.
  5. Можно подавать гостям в горячем виде, украсив бокалы коктейльными зонтиками.

Рецепт Тогги грога из темного рома

Для приготовления Тогги грога понадобится:

  • темный ром;
  • черный чай;
  • гренадин;
  • лимон в количестве 1 шт;
  • апельсин;
  • ананас – 1 шт;
  • приправа (мята, корица и гвоздика).

Способ приготовления:

  1. Исходя из пропорции 1:3 заварить чай и добавить ром.
  2. Добавить мелко резанные фрукты и приправу.
  3. Нагреть, добавить туда же ананас и через минуту снять с огня.
  4. При подаче к столу рекомендуется добавлять мяту и ананас.

Дамский грог

Для приготовления напитка понадобится:

  • один стакан коньяка;
  • один стакан малинового ликёра;
  • красное вино (половина стакана);
  • сироп малиновый (один стакан);
  • сахар;
  • приправа (мята, корица и гвоздика).

Как сварить:

  1. Нагреть красное вино, сироп, а также сахарный песок, посыпанный приправами.
  2. Снять смесь с огня и добавить туда же коньяк и ликёр.
  3. Напиток готов, разливаем по емкостям и угощаем гостей.

Рецепт Гельголандского грога

Для приготовления Гельголандского грога понадобится:

  • вино (красное);
  • ром;
  • вода;
  • сахар;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Исходя из пропорции 3:2 смешать красное вино, а также ром и воду, разогреть.
  2. Добавить сахарный песок и сок лимона.
  3. Уже готовый напиток наливаем в бокалы и угощаем гостей.
  4. Рекомендуется добавить приправу или фрукты.

Рецепт Кофейного грога со сгущенным молоком

Для приготовления Кофейного грога со сгущенным молоком понадобится:

  • растворимый кофе;
  • портвейн;
  • водка (один стакан);
  • сгущённое молоко;
  • сахар (половинка стакана).

Способ приготовления:

  1. Заварить растворимый кофе;
  2. Добавляем портвейн, водку, сгущённое молоко и посыпаем сахарным песком.
  3. Варить, не доводя до состояния кипения.
  4. Напиток готов, разливаем порционно и подаем.

Рекомендуется употреблять осторожно из-за высокой крепости.

«Молочные реки»

Для приготовления понадобится:

  • чай (100 грамм);
  • коньяк (100 грамм);
  • молоко (200 грамм);
  • апельсин.

Приготовление:

  1. Апельсин поделить на дольки.
  2. Налить горячий чай, коньяк и молоко, перемешать.
  3. Можно подавать к столу, предварительно добавив кусочки апельсина.

Рецепт Дедушкина грога

Для приготовления Дедушкина грога понадобится:

  • коньяк (2 ст. ложки);
  • ром (пара ст. ложек);
  • сок лимона (2 ст. ложки);
  • сок апельсина;
  • сахар;
  • вода;
  • орех мускатный.

Как приготовить:

  1. В только что вскипевшую воду добавляем сок лимона и апельсина, посыпаем сахарным песком и натертым мускатным орехом.
  2. Далее добавляем алкогольные составляющие и перемешиваем.
  3. Можно подавать к столу, предварительно украсив ломтиком лимона и апельсина.

Рецепт Грога епископа

Компоненты, которые понадобятся при приготовлении:

  • белое сухое вино (два литра);
  • вода;
  • сахар (500 грамм);
  • апельсин (две штуки);
  • лимон (одна штука);
  • приправа (гвоздика и корица).

Как сделать:

  1. Вода, сахарный песок, гвоздика и корица ставится на огонь.
  2. Добавить цедру лимона и апельсина, кипятить восемь минут.
  3. Далее нужно добавлять вино, нагревая до того момента, как появится белая пена.
  4. После этого нужно приступить к процеживанию.
  5. Напитки готовы для подачи на стол.
  6. Рекомендуется предварительно нагревать стаканы.

«Зимняя сказка»

Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:

  • белый ром (51 миллилитр);
  • сок одного лимона;
  • сахар;
  • чай;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. В кипяток засыпаем чай, завариваем и процеживаем.
  2. Посыпаем сверху сахарным песком, а также добавляем сок лимона и алкоголь.
  3. Напиток следует подавать гостям в горячем виде.

Грог «По-рыбацки»

Для приготовления грога по-рыбацки понадобится:

  • чай (шесть ч. ложек);
  • вода;
  • коньяк;
  • ром;
  • лимон – 1 шт;
  • мёд.

Способ готовки:

  1. В кипяток добавить чай (перед этим процедить), коньяк, а также сок лимона и ром;
  2. Посыпаем сверху цедрой лимона, добавляем мед и перемешиваем.
  3. Напиток готов, разливаем в бокалы и подаем для своих гостей.

Рождественский грог

Компоненты, которые понадобятся при приготовлении:

  • красное сухое вино;
  • водка;
  • белое вино;
  • сахар;
  • изюм (101 грамм);
  • миндаль (101 грамм);
  • приправа.

Как сделать:

  1. Приправа (корица, имбирь и гвоздика) помещается в марлю.
  2. Красное вино посыпаем сахарным песком, помещаем туда специи в мешочке из марли и нагреваем.
  3. Приправу вытащить, смешать водку с белым вином, добавить смесь к красному вину и снова нагревать.
  4. Добавить изюм и миндаль.
  5. Напиток разливаем и угощаем гостей.

Английский грог

Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:

  • чёрный чай;
  • вода;
  • сахар;
  • ром.

Способ готовки:

  • Предварительно нагреваем фарфоровый чайник и завариваем в нем черный чай.
  • Через десять минут процеживаем.
  • Добавляем сахарный песок, а также ром.
  • Напиток наливаем в бокалы и угощаем гостей.

«Каминные щипцы»

Компоненты, которые понадобятся при приготовлении:

  • красное вино (бордо) — три бутылки;
  • апельсин;
  • лимон;
  • гвоздика;
  • сахарный песок (500 грамм);
  • ром (одна бутылка).

Способ приготовления:

  1. Нагреть вино, гвоздику, апельсин и лимон.
  2. Сахарный песок поджигаем и добавляем ром.
  3. Соединяем подготовленные компоненты.
  4. Грог разливаем по бокалам и подаем своим гостям.

«Лакомка»

Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:

  • ром;
  • ликер «Южный»;
  • чай;
  • сироп сахарный (101 грамм);
  • лимон.

Способ готовки:

  1. В кипяток насыпать чай.
  2. Добавить сироп, ром и ликер.
  3. Нарезать лимон. Украсить им бокалы.
  4. Налить чай, ром и ликер в бокалы.
  5. Напиток готов, разливаем порционно и угощаем гостей.

Грог «Перу шин»

Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:

  • кофе натуральный (200 миллилитров);
  • ром (21миллилитр);
  • сливки (21 миллилитр);
  • сахар.

Рецепт:

  1. Кофе и ром посыпаем сахаром, затем подогреваем десять минут.
  2. Разливаем по емкостям и украшаем взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

«Зимний»

Компоненты, которые понадобятся при приготовлении:

  • чай;
  • коньяк (три ст. ложки);
  • лимон;
  • сахарный песок.

Способ готовки:

  1. Чай вместе с коньяком подогреваем, туда же добавляем сок лимона и сахар.
  2. Готовый напиток наливаем в бокалы и подаем.

При подаче на стол ставится тарелка с лимоном, на который посыпается сахарный песок.

Коньячный грог

Для приготовления Коньячного грога понадобится:

  • коньяк в количестве 76 миллилитров;
  • сахарная пудра (11 грамм);
  • один лимон;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Смешивают коньяк, сахарную пудру, а также лимон и воду. Оставляют на 3 минуты.
  2. Разогревают в микроволновой печи одну минуту (мощность 100%).
  3. Напиток разливаем по порциям и угощаем гостей.

Рецепты безалкогольного грога в домашних условиях

Есть много вариантов приготовления этого напитка дома. Давайте же рассмотрим наиболее интересные из них, которые можно употреблять даже деткам.

Детский грог с молоком

Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:

  • молоко (300 миллилитров);
  • вода (300 миллилитров);
  • чай ройбуш;
  • приправа (душистый перец, гвоздика и анис);
  • ванилин;
  • мед.

Как сварить:

  1. Приправу и молоко кипятим и добавляем чай.
  2. Варим пять минут и ждем полчаса.
  3. Процеживаем жидкость и добавляем туда мед.

Данный рецепт рекомендуется готовить детям для укрепления зубов.

Рецепт вишневого грога

Ингредиенты, которые потребуются при приготовлении:

  • вода (400 миллилитров);
  • черный чай;
  • черешня;
  • вишневый сироп (четыре ст. ложки);
  • яблоко;
  • лимон – 1 шт;
  • приправа (корица и кардамон).

Способ готовки:

  1. Яблоко, черешню и лимон заливаем водой, сверху посыпаем указанными в рецепте специями и варим три минуты.
  2. Выключаем плиту, добавляем вишневый сироп и ждем полчаса.
  3. Напиток процеживаем.
  4. В качестве украшения добавлять свежую черешню и лимонную цедру.

Искусство потребления напитка

Ценители грога придерживаются таких простых правил потребления напитка, как:

  1. Грог, приготовленный по любому рецепту, подается к столу в горячем виде.
  2. Для подачи к столу данного напитка больше всего подходит высокий бокал;
  3. Не рекомендуется чрезмерно потреблять алкогольный напиток из-за его высокой крепости;
  4. Напиток, приготовленный к подаче на стол, рекомендуется украшать пряностями, апельсиновыми и лимонными дольками.

Надеемся, что рецепты приготовления грога в домашних условиях пригодятся вам и вы попробуете сварить этот вкусный горячий напиток

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий