Напиток грог, рецепт в домашних условиях которого вы сегодня узнаете (классический и другие), издавна ценился почитателями согревающего горячего питья. Следуя рекомендациям, можно сварить вкусный напиток и устроить домашнюю вечеринку. Также грог помогает при простуде и понравится всем возрастным категориям.
- История появления напитка
- Варианты приготовления алкогольных грогов дома
- Как приготовить Классический грог?
- Кофейный грог- рецепт в домашних условиях
- Способ приготовления Медового грога
- Как сварить Винный грог?
- Рецепт приготовления Цитрусового грога
- Как сделать грог из водки?
- Рецепт Морского грога
- Фруктовый грог
- Рецепт Тогги грога из темного рома
- Дамский грог
- Рецепт Гельголандского грога
- Рецепт Кофейного грога со сгущенным молоком
- «Молочные реки»
- Рецепт Дедушкина грога
- Рецепт Грога епископа
- «Зимняя сказка»
- Грог «По-рыбацки»
- Рождественский грог
- Английский грог
- «Каминные щипцы»
- «Лакомка»
- Грог «Перу шин»
- «Зимний»
- Коньячный грог
- Рецепты безалкогольного грога в домашних условиях
- Детский грог с молоком
- Рецепт вишневого грога
- Искусство потребления напитка
История появления напитка
Появился грог на английском судне в 18 веке. Для профилактики цинги матросам давали солидные порции рома, что приводило к беспорядкам.
Адмирал Эдвард Вернон отдал приказ разбавить ром водой и сахаром. Такие напитки были не по душе матросам, и они назвали его грогом в честь прозвища адмирала Вернона.
Как и древнерусский сбитень, напиток обладает полезными и согревающими свойствами. В современном мире он очень популярен. Алкогольный грог содержит 16-26% алкоголя. Но грог бывает двух видов: не только алкогольным, но и безалкогольным.
Варианты приготовления алкогольных грогов дома
Есть много рецептов, которые можно использовать для приготовления грога с алкоголем в домашних условиях. Ниже приведены наиболее интересные из них.
Как приготовить Классический грог?
Ингредиенты, которые потребуются при приготовлении Классического грога:
- сахар (пять ст. ложек);
- темный ром (0,4 литра);
- чай (251 миллилитр);
- половина лимона;
- приправа (гвоздика и корица)
Для приготовления напитка нужно:
- Чай подогреваем.
- Добавляем в него сахарный песок, размешиваем и подогреваем десять минут.
- Вместе со специями держим на огне десять минут.
- Долить ром и снова подогреть восемь-десять минут.
- Добавить порезанные кусочки лимона.
- Подождать четыре минуты и можно подавать к столу.
Кофейный грог- рецепт в домашних условиях
Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении Кофейного грога:
- молотый кофе (три ч. ложки);
- вода (300 миллилитров);
- темный ром (65 миллилитров);
- коньяк или бренди (45 миллилитров);
- сахар (одна ст. ложка);
- половинка лимона;
- приправа (корица и анис).
Для приготовления напитка нужно:
- Сварить кофе (для этого можно применить и турку, и кофеварку).
- Охлаждать кофе до 71-76 градусов.
- Берем ром, бренди, посыпаем сахарным песком, консистенцию размешиваем и даем настояться пять минут.
- Добавить к алкоголю лимон, а после залить процеженный кофе.
- Добавляем приправы (корица и анис).
- Напиток готов, разливаем по емкостям и подаем для гостей.
В связи с содержащимся в напитке кофеином, его не рекомендуется употреблять перед сном.
Способ приготовления Медового грога
Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:
- чай (черный);
- вода (300 миллилитров);
- ром темный (101 миллилитр);
- специи (корица, анис и кардамон);
- мед душистый из темных сортов.
Приготовление:
- Чай и специи залить только что вскипевшей водой и варить пять минут (огонь медленный).
- Добавляем к рому несколько ложек меда и соединяем с чаем.
- Напиток готов, разливаем в бокалы и угощаем гостей.
- В качестве украшения использовать приправу.
Как сварить Винный грог?
Ингредиенты, которые требуются при приготовлении:
- красное вино (500 миллилитров);
- половина лимона;
- имбирь;
- коричневый сахар (три ст. ложки);
- орех мускатный;
- приправа (кардамон и корица).
Рецепт приготовления:
- Мелко порезать лимон и имбирь, добавить эти компоненты в вино.
- Туда же забросить сахар и специи.
- Греть на маленьком огне семь минут.
- После отключить огонь и подождать полчаса.
- Процеживаем напиток, и он готов.
Рецепт приготовления Цитрусового грога
Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:
- темный ром (300 миллилитров);
- апельсин;
- лимонный сок;
- вода (200 миллилитров);
- сахар (три ч. ложки);
- приправа (корица, также кардамон и гвоздика);
- мускатный орех.
Способ приготовления:
- Нарезать апельсин, посыпать приправу, сахар и залить лимонным соком.
- Добавляем к ингредиентам воду и ром.
- Варим пять минут и ждем полчаса.
- Процеживаем напиток, и можно подавать.
Грог по данному рецепту рекомендуется готовить при простудных заболеваниях.
Как сделать грог из водки?
Ингредиенты, которые нужны при приготовлении:
- водка;
- крепко заваренный чай;
- специи;
- сахарный песок.
Способ приготовления:
- Водку и сахар варить до состояния кипения.
- Заварить крепкий черный чай, смешать.
- Добавляем приправу (чёрный перец, бадьян).
- Уже готовый напиток разливаем по стаканам и предлагаем гостям.
Как правило, грог из водки не является кулинарным изыском. Его рекомендуется употреблять при наличии простудных заболеваний, а также обморожениях.
Рецепт Морского грога
Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:
- кофе;
- ром (две рюмки);
- коньяк (одна рюмка);
- сахар;
- один небольшой лимон.
Способ приготовления:
- Заварить обычным способом натуральный кофе.
- Добавляем ром, коньяк и посыпаем сахарным песком.
- Выдавить сок из лимона и посыпать цедрой лимона.
- Готовый напиток разливаем порционно и угощаем гостей.
- Подавать к столу рекомендуется вместе с сырным ассорти, а также медом.
Фруктовый грог
Для приготовления фруктового грога понадобится:
- белый ром;
- чёрный чай;
- сироп кокоса и маракуйи;
- лимон;
- один апельсин;
- яблоко;
- киви;
- один ананас;
- приправа (гвоздика, корица и чёрный перец).
Способ приготовления:
- Чай и ром поставить на медленный огонь.
- Мелконарезанные фрукты добавить в напиток.
- Добавить сиропы и посыпать корицу и перец.
- Без закипания снять с плиты напиток.
- Можно подавать гостям в горячем виде, украсив бокалы коктейльными зонтиками.
Рецепт Тогги грога из темного рома
Для приготовления Тогги грога понадобится:
- темный ром;
- черный чай;
- гренадин;
- лимон в количестве 1 шт;
- апельсин;
- ананас – 1 шт;
- приправа (мята, корица и гвоздика).
Способ приготовления:
- Исходя из пропорции 1:3 заварить чай и добавить ром.
- Добавить мелко резанные фрукты и приправу.
- Нагреть, добавить туда же ананас и через минуту снять с огня.
- При подаче к столу рекомендуется добавлять мяту и ананас.
Дамский грог
Для приготовления напитка понадобится:
- один стакан коньяка;
- один стакан малинового ликёра;
- красное вино (половина стакана);
- сироп малиновый (один стакан);
- сахар;
- приправа (мята, корица и гвоздика).
Как сварить:
- Нагреть красное вино, сироп, а также сахарный песок, посыпанный приправами.
- Снять смесь с огня и добавить туда же коньяк и ликёр.
- Напиток готов, разливаем по емкостям и угощаем гостей.
Рецепт Гельголандского грога
Для приготовления Гельголандского грога понадобится:
- вино (красное);
- ром;
- вода;
- сахар;
- лимон.
Способ приготовления:
- Исходя из пропорции 3:2 смешать красное вино, а также ром и воду, разогреть.
- Добавить сахарный песок и сок лимона.
- Уже готовый напиток наливаем в бокалы и угощаем гостей.
- Рекомендуется добавить приправу или фрукты.
Рецепт Кофейного грога со сгущенным молоком
Для приготовления Кофейного грога со сгущенным молоком понадобится:
- растворимый кофе;
- портвейн;
- водка (один стакан);
- сгущённое молоко;
- сахар (половинка стакана).
Способ приготовления:
- Заварить растворимый кофе;
- Добавляем портвейн, водку, сгущённое молоко и посыпаем сахарным песком.
- Варить, не доводя до состояния кипения.
- Напиток готов, разливаем порционно и подаем.
Рекомендуется употреблять осторожно из-за высокой крепости.
«Молочные реки»
Для приготовления понадобится:
- чай (100 грамм);
- коньяк (100 грамм);
- молоко (200 грамм);
- апельсин.
Приготовление:
- Апельсин поделить на дольки.
- Налить горячий чай, коньяк и молоко, перемешать.
- Можно подавать к столу, предварительно добавив кусочки апельсина.
Рецепт Дедушкина грога
Для приготовления Дедушкина грога понадобится:
- коньяк (2 ст. ложки);
- ром (пара ст. ложек);
- сок лимона (2 ст. ложки);
- сок апельсина;
- сахар;
- вода;
- орех мускатный.
Как приготовить:
- В только что вскипевшую воду добавляем сок лимона и апельсина, посыпаем сахарным песком и натертым мускатным орехом.
- Далее добавляем алкогольные составляющие и перемешиваем.
- Можно подавать к столу, предварительно украсив ломтиком лимона и апельсина.
Рецепт Грога епископа
Компоненты, которые понадобятся при приготовлении:
- белое сухое вино (два литра);
- вода;
- сахар (500 грамм);
- апельсин (две штуки);
- лимон (одна штука);
- приправа (гвоздика и корица).
Как сделать:
- Вода, сахарный песок, гвоздика и корица ставится на огонь.
- Добавить цедру лимона и апельсина, кипятить восемь минут.
- Далее нужно добавлять вино, нагревая до того момента, как появится белая пена.
- После этого нужно приступить к процеживанию.
- Напитки готовы для подачи на стол.
- Рекомендуется предварительно нагревать стаканы.
«Зимняя сказка»
Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:
- белый ром (51 миллилитр);
- сок одного лимона;
- сахар;
- чай;
- вода.
Способ приготовления:
- В кипяток засыпаем чай, завариваем и процеживаем.
- Посыпаем сверху сахарным песком, а также добавляем сок лимона и алкоголь.
- Напиток следует подавать гостям в горячем виде.
Грог «По-рыбацки»
Для приготовления грога по-рыбацки понадобится:
- чай (шесть ч. ложек);
- вода;
- коньяк;
- ром;
- лимон – 1 шт;
- мёд.
Способ готовки:
- В кипяток добавить чай (перед этим процедить), коньяк, а также сок лимона и ром;
- Посыпаем сверху цедрой лимона, добавляем мед и перемешиваем.
- Напиток готов, разливаем в бокалы и подаем для своих гостей.
Рождественский грог
Компоненты, которые понадобятся при приготовлении:
- красное сухое вино;
- водка;
- белое вино;
- сахар;
- изюм (101 грамм);
- миндаль (101 грамм);
- приправа.
Как сделать:
- Приправа (корица, имбирь и гвоздика) помещается в марлю.
- Красное вино посыпаем сахарным песком, помещаем туда специи в мешочке из марли и нагреваем.
- Приправу вытащить, смешать водку с белым вином, добавить смесь к красному вину и снова нагревать.
- Добавить изюм и миндаль.
- Напиток разливаем и угощаем гостей.
Английский грог
Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:
- чёрный чай;
- вода;
- сахар;
- ром.
Способ готовки:
- Предварительно нагреваем фарфоровый чайник и завариваем в нем черный чай.
- Через десять минут процеживаем.
- Добавляем сахарный песок, а также ром.
- Напиток наливаем в бокалы и угощаем гостей.
«Каминные щипцы»
Компоненты, которые понадобятся при приготовлении:
- красное вино (бордо) — три бутылки;
- апельсин;
- лимон;
- гвоздика;
- сахарный песок (500 грамм);
- ром (одна бутылка).
Способ приготовления:
- Нагреть вино, гвоздику, апельсин и лимон.
- Сахарный песок поджигаем и добавляем ром.
- Соединяем подготовленные компоненты.
- Грог разливаем по бокалам и подаем своим гостям.
«Лакомка»
Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:
- ром;
- ликер «Южный»;
- чай;
- сироп сахарный (101 грамм);
- лимон.
Способ готовки:
- В кипяток насыпать чай.
- Добавить сироп, ром и ликер.
- Нарезать лимон. Украсить им бокалы.
- Налить чай, ром и ликер в бокалы.
- Напиток готов, разливаем порционно и угощаем гостей.
Грог «Перу шин»
Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:
- кофе натуральный (200 миллилитров);
- ром (21миллилитр);
- сливки (21 миллилитр);
- сахар.
Рецепт:
- Кофе и ром посыпаем сахаром, затем подогреваем десять минут.
- Разливаем по емкостям и украшаем взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
«Зимний»
Компоненты, которые понадобятся при приготовлении:
- чай;
- коньяк (три ст. ложки);
- лимон;
- сахарный песок.
Способ готовки:
- Чай вместе с коньяком подогреваем, туда же добавляем сок лимона и сахар.
- Готовый напиток наливаем в бокалы и подаем.
При подаче на стол ставится тарелка с лимоном, на который посыпается сахарный песок.
Коньячный грог
Для приготовления Коньячного грога понадобится:
- коньяк в количестве 76 миллилитров;
- сахарная пудра (11 грамм);
- один лимон;
- вода.
Способ приготовления:
- Смешивают коньяк, сахарную пудру, а также лимон и воду. Оставляют на 3 минуты.
- Разогревают в микроволновой печи одну минуту (мощность 100%).
- Напиток разливаем по порциям и угощаем гостей.
Рецепты безалкогольного грога в домашних условиях
Есть много вариантов приготовления этого напитка дома. Давайте же рассмотрим наиболее интересные из них, которые можно употреблять даже деткам.
Детский грог с молоком
Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:
- молоко (300 миллилитров);
- вода (300 миллилитров);
- чай ройбуш;
- приправа (душистый перец, гвоздика и анис);
- ванилин;
- мед.
Как сварить:
- Приправу и молоко кипятим и добавляем чай.
- Варим пять минут и ждем полчаса.
- Процеживаем жидкость и добавляем туда мед.
Данный рецепт рекомендуется готовить детям для укрепления зубов.
Рецепт вишневого грога
Ингредиенты, которые потребуются при приготовлении:
- вода (400 миллилитров);
- черный чай;
- черешня;
- вишневый сироп (четыре ст. ложки);
- яблоко;
- лимон – 1 шт;
- приправа (корица и кардамон).
Способ готовки:
- Яблоко, черешню и лимон заливаем водой, сверху посыпаем указанными в рецепте специями и варим три минуты.
- Выключаем плиту, добавляем вишневый сироп и ждем полчаса.
- Напиток процеживаем.
- В качестве украшения добавлять свежую черешню и лимонную цедру.
Искусство потребления напитка
Ценители грога придерживаются таких простых правил потребления напитка, как:
- Грог, приготовленный по любому рецепту, подается к столу в горячем виде.
- Для подачи к столу данного напитка больше всего подходит высокий бокал;
- Не рекомендуется чрезмерно потреблять алкогольный напиток из-за его высокой крепости;
- Напиток, приготовленный к подаче на стол, рекомендуется украшать пряностями, апельсиновыми и лимонными дольками.
Надеемся, что рецепты приготовления грога в домашних условиях пригодятся вам и вы попробуете сварить этот вкусный горячий напиток