Черный чай с молоком: польза или вред?

Для многих из нас каждое утро начинается с чашечки бодрящего и ароматного напитка – чая. При этом, в зависимости от предпочтений, употребляют его по-разному: кто-то предпочитает напиток без добавок, а некоторые добавляют в чай молоко или сливки. Вкусный черный чай с молоком, польза и вред которого стали предметом исследования для многих представителей медицины, является любимым напитком многих. Давайте же разберемся, какие полезные свойства содержит продукт, и возможен ли вред от его употребления.

Полезные свойства

Чем полезен чай с молоком для организма? Благодаря богатому биохимическому составу каждого из входящих в напиток продуктов, его польза для человеческого здоровья только увеличивается. Основными из его ценных качеств являются:

  • общеукрепляющие свойства, связанные с укреплением иммунитета, повышением жизненного тонуса и мозговой активности, восстановлении здоровья после продолжительных болезней;
  • за счет содержащихся в напитке витаминов, а также антиоксидантов и ценных микроэлементов, чай станет великолепным профилактическим средством для болезней почек, сердечно-сосудистой системы, а также положительно повлияет на состояние органов пищеварения;
  • молоко, добавленное в черный чай, смягчает возбуждающее действие находящегося в чае кофеина, что хорошо влияет на нервную систему человека;
  • напиток прекрасно утоляет жажду (это свойство чая с молоком очень ценно в азиатских странах, где его употребляют с целью предотвращения обезвоживания организма и таким образом экономии водных ресурсов);
  • благодаря сочетанию с чаем, молоко намного проще усваивается организмом, обогащая его кальцием, что положительно сказывается на состоянии костной системы, а также зубов, волос и ногтей;
  • мочегонные свойства напитка дают возможность организму быстро избавиться от накопившейся в нем лишней жидкости, что позволяет избежать отеков;
  • полезен теплый чай и при кормлении грудью, его употребление увеличивает лактацию;
  • этим питательным напитком можно заменить один из приемов еды, что очень ценно в процессе похудения или же устроить разгрузочный день, употребляя только его. При этом если использовать молоко с небольшой жирностью, калорийность питья станет намного ниже.

Возможен ли вред от употребления напитка?

По большому счету, употребление черного чая с молоком не может причинить никакого вреда человеческому организму. Но среди некоторых представителей медицины распространено мнение о нейтрализации содержащимися в молоке казеинами действия самых полезных веществ, находящихся в чае,- катехинов. Они являются сильными антиоксидантами, среди основных свойств которых – предотвращение старения организма, защита от негативных внешних факторов, а также предотвращение онкологических заболеваний.

Сторонники этого мнения утверждают, что молоко нейтрализует положительное влияние чая на состояние кровеносных сосудов, а смесь этих двух продуктов способствует возникновению в почках камней, ухудшению работы кишечника и желудка, а также снижению эластичности капилляров и замедлению обменных процессов в организме.

Однако такие выводы являются спорными, поскольку не имеют существенных доказательств. Их можно легко опровергнуть на основании следующих фактов:

  1. Во-первых, большое количество катехина содержится в зеленых чайных листьях, а в черном чае этого антиоксиданта совсем немного.
  2. Во-вторых, казеин отрицательно воздействует всего лишь на одну составляющую катехина, а чай содержит их 4.
  3. В-третьих, катехин – это только одно из 200 полезных веществ, содержащихся в черном чае. Если молоко и нейтрализует действие этого вещества, то на остальные оно не действует, а, между прочим, многие из них оказывают положительное влияние на состояние человеческого организма.

Так что любители черного чая с молоком могут успокоиться и продолжать наслаждаться этим напитком. Единственное, что нужно учесть – напиток обладает мочегонным действием, поэтому ограничьте его употребление перед долгими поездками, а также перед сном.

Помимо этого, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость напитка, но это скорее всего связано не с его действием на организм, а с имеющимися вкусовыми пристрастиями.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления этого напитка с изумительно нежным вкусом. Попробуйте приготовить чай с молоком, используя нижеизложенные рецепты, и гарантируем, что вы станете его поклонником навсегда!

Важно: сначала в чашки наливается молоко, а затем чай, но никак не наоборот.

Чай по-английски

Для приготовления 2-х больших порций напитка этим способом нам понадобится:

    • вода – 500 миллилитров;
    • черный крупнолистовой чай – 3 полных ч. ложки;
    • молоко – 300 миллилитров.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте заварочный чайник емкостью 0,5 литра, ополоснув его кипятком.
  2. Поместите туда чайные листья.
  3. Залейте их только что закипевшей водой так, чтобы она полностью покрыла используемую заварку.
  4. Через 4-5 минут долейте еще немного воды, а через пару минут наполните чайник до верха.
  5. Оставьте чай завариваться еще на 5 минут.
  6. Тем временем вскипятите молоко.
  7. Разлейте его по двум чашкам, а затем влейте уже заваренный черный чай.

Все, питательный и вкусный напиток готов. По желанию в уже готовое питье можно добавить сахар.

Молочно-клубничный чай

Для одной порции напитка требуется:

  • горячее молоко – 100 миллилитров;
  • кипяток – 200 миллилитров;
  • черный чай — 1 ч. ложка;
  • сахар – пара ч. ложек;
  • клубника (свежая или замороженная) – 5 штучек.

Готовится напиток очень просто: ягоды перетираем с сахаром, добавляем заваренный чай, перемешиваем и вливаем молоко.

Этот напиток не потеряет свой вкус и в холодном виде. Он обладает прекрасными освежающими свойствами, поэтому будет востребован как в зимнюю пору, так и в летний зной.

С топленым молоком

Чтобы приготовить этот напиток, для начала следует обычное молоко превратить в топленое. Для этого можно использовать скороварку, потомив в ней продукт около 2-х часов, термос, залив в него только что закипевшее молоко и оставив его на ночь, или же духовку, поместив туда молоко в глиняной посуде, накрытой крышкой, на 6-7 часов.

Готовится черный чай с топленым молоком аналогично напитку по-английски. Пропорции те же: на одну порцию используем 250 миллилитров чайной заварки и 150 миллилитров молочного продукта. По желанию в напиток добавляется сахар.

Черный чай с молоком, польза и вред которого исследованы многими специалистами, практически не имеет противопоказаний, зато обладает множеством ценных качеств. Он согреет в зимние холода и прекрасно справится с жаждой в летнюю жару, повысит работоспособность, защитные силы организма, окажет положительное влияние на психоэмоциональное состояние, а также окажет общеукрепляющее действие.

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий

  1. Таиса

    Обожаю черный чай с молоком. Обычно все в гостях просят к напитку лимон, а я молоко. В летний сезон еще попробую рецепт с клубникой, очень заинтриговал. Видела передачу, что некоторые звезды устраивают себе на напитке разгрузочные дни.

    Ответить