Иван-чай — растение, лечебные свойства которого ценились на Руси издавна. На сегодня былая популярность вкусного и полезного напитка возвращается. Давайте же узнаем, где растет иван чай, как собирать и сушить его в домашних условиях, чтобы можно было самостоятельно заготовить это растение и использовать его ценные свойства во благо своему здоровью.
Где растет иван чай?
Далеко не все знают, как выглядит иван чай. Наверняка многие из вас встречали в природе это высокое растение с травянистим прямым стеблем, красивыми, собранными в кисти ярко-розовыми цветками, и узкими длинными листиками.
В высоту оно может достигать от 50-ти сантиметров до 2-х метров. На толстых разветвленных корнях иван-чая имеется множество почек, благодаря которым происходит вегетативное размножение растения.
Кипрей узколистный (такое научное название имеет иван-чай), который еще называют копорский чай, распространен практически повсеместно в регионах с умеренным климатом. Растение произрастает в основном на песчаной или суглинистой почве, а места, где его можно увидеть, — это опушки хвойных или смешанных лесов, вырубки, насыпи и канавы, берега рек и озер, высушенные торфяники. Это растение одним из первых появляется на опустевших площадях.
Как собирать и сушить иван чай
Чтобы напиток из этого целебного растения принес не только удовольствие от его вкуса, но и пользу организму, необходимо знать некоторые правила, которые позволят правильно заготовить иван-чай. Давайте сначала рассмотрим, как и когда нужно собирать кипрей.
Когда собирать иван-чай и как это делать?
Как лекарственное сырье в народной медицине чаще всего используются листья иван-чая, реже – его цветки и корневище. Семена растения в лечебных целях не применяются, так как не имеют такой пользы для здоровья, поэтому их сбор осуществляется только с целью посева травы. Примечательно, что семена травы могут произрасти даже через довольно большой промежуток времени (несколько лет) от их созревания и попадания в грунт.
Корни кипрея следует заготоваливать в середине-конце весны (апрель-май) или же по окончанию цветения растения – в сентябре. Их выкапывают, а для дальнейшего использования очищают от земли и хорошо промывают.
Заготавливать листья и соцветия кипрея следует в период его цветения, которое начинается с конца первого месяца лета – июня и длится до начала осени.
Сбор растения осуществляется в период, когда соцветие еще не полностью распустилось. Дело в том, что конце лета на стебле иван-чая появляются стручки с созревшими семенами, которые имеют «хохолки» из пуха. Важно не допустить их попадания в заготовку.
Важные правила по заготовке растения:
- кипрей собирают утром, после полного высыхания на растениях росы;
- не рекомендуется проводить сбор в дождливую погоду или же сразу после дождя, а также, если есть туман;
- при сборе необходимо следить, чтобы в заготовку не попали различные насекомые (в особенности лесные клопы), а также созревшие семена иван-чая с имеющимся на них пухом;
- не стоит собирать сильно запыленные, грязные, а также пораженные болезнями и вредителями растения;
- осуществляйте сбор кипрея только в экологически чистых местах, вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий и свалок.
Для приготовления напитка обычно заготавливают листья растения, хотя некоторые применяют для этого и его цветки.
Как же правильно собирать иван-чай? Есть два способа это сделать. Можно срезать или сорвать растение на высоте около 10 см от земли, а можно аккуратно удерживать стебель ладонью и сорвать листья, резко проведя рукой сверху к самому низу стебля. Собранное сырье следует сложить в тканевую сумку или мешок.
Опытные травники все же советуют срезать надземную часть растения. В этом случае дома можно будет легко отсоединить листочки растения, а также отдельно заготовить соцветия. Используя при приготовлении иван-чая листья растения в сочетании с цветками, у вас получится не только более красивый на вид, но и более ароматный напиток. К тому же, бытует мнение, что при таком способе сбора сохраняется больше полезных свойств сырья.
Не следует вырывать растение из земли с корнем. Ведь сохранив корневище, на следующий год вы сможете на этом же месте осуществить новый сбор сырья.
Среди представителей народной медицины очень ценится чай, приготовленный из собранных вначале мая молодых побегов кипрея. Считается, что он обладает мощными свойствами восстановления физических сил и пополнения энергии.
Как сушить иван-чай в домашних условиях
Собранные корни, листья и цветки кипрея необходимо высушить, перед этим избавив их от пыли и грязи путем их промывания обычной проточной водой. Сушка сырья должна происходить в сухих, хорошо проветриваемых местах, защищенных от прямых солнечных лучей.
Для этого разложите собранное сырье тонким слоем (около 3-5 см) на ткани или бумаге. Иван-чай следует сушить, изредка перемешивая их, при этом постарайтесь не пересушить его.
При необходимости процесс сушки можно продолжить, используя печь, духовку или электрическую сушилку при температуре около 60-ти градусов.
Чтобы иван-чай принес максимальную пользу организму, растение заготавливают путем ферментации, которую можно сделать и в домашних условиях. Процесс ферментации включает в себя несколько этапов. Кратко о каждом из них:
- Подвяливание сырья: для этого листья растения немного провяливают, разложив их тонким слоем в защищенном от солнца месте, в течение 3-х часов.
- Перетирание подвяленного сырья в ладонях или перекручивание его на мясорубке (это делается для максимальной отдачи сока растения).
- Непосредственно сама ферментация: для этого перетертое или перекрученное сырье помещают в стеклянную или эмалированную посуду ( в старину для этого использовали деревянные ящики), накрывают ее куском влажной ткани и оставляют в темном месте при температуре около 24-х градусов на 8-18 часов. Нужно помнить, что чем больше температура в помещении, где происходит ферментация иван-чая, тем быстрее пойдет процесс. По его завершению сырье изменит свой цвет (с зеленого на коричневый) и запах, который приобретет фруктово-цветочные нотки.
- Сушка: полученное в результате ферментации сырье раскладывают тонким слоем на противень и помещают в духовку, разогретую до температуры 100 градусов. Сушат смесь в течение часа, периодически перемешивая ее и не давая листьям пересушиться.
По окончанию сушки иван-чай желательно выдержать для окончательного вызревания, то есть подвергнуть вторичной (уже сухой) ферментации. Для этого смесь помещают в емкости из стекла, закрывают их крышками и выдерживают около месяца в помещении при комнатной температуре.
Как в старину делали заготовку кипрея
Наши предки готовили копорский чай так: брали чистую ткань изо льна, хорошо мочили его, раскладывали на ней собранное сырье слоем около 3-х см и заворачивали в рулон, который затем перевязывали веревкой. На протяжении суток полотно периодически увлажнялось.
После этого в течение 30-ти минут растение перетирали между ладоней. Затем смесь выкладывали в широкую посуду, накрывали ее и выдерживали на протяжении полутора суток. По истечению этого времени сырье помещалось в печь или раскладывалось на солнце для его полного высушивания.
Попробуйте своими руками заготовить кипрей, используя эти рецепты. Но для приготовления целительного напитка из иван-чая не менее важно заварить его правильно.
Хранение копорского чая
Чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, заготовленный иван-чай нужно еще и правильно хранить. В этом случае его целительная сила сохранится на целых 3 года!
Заготовленный одним из вышеописанных способов продукт хранят в сухих и темных местах, разложив его перед этим в тканевые или бумажные мешочки.
Зная, где растет иван чай, как собирать и сушить его, вы сможете самостоятельно, в домашних условиях заготовить это растение с мощными целительными свойствами для приготовления полезных напитков из него. Будьте здоровы!