Наверняка многие из нас слышали о полезных свойствах напитков из имбиря, которые употребляют как в лечебных целях, так и просто, получая удовольствие от его освежающего пряного вкуса. Зная, как приготовить имбирный чай в домашних условиях, вы сможете сполна оценить его полезные качества, а также согреться в холодные зимние вечера, наслаждаясь его необычайным вкусом и ароматом.
Имбирный чай, польза и вред
Какой же пользой обладает чай из корня имбиря? Благодаря содержанию множества полезных веществ, имбирь с легкостью заменит некоторые аптечные препараты:
- Чай из имбиря, который содержит большое количество витамина С, — это отличное средство для предупреждения и лечения простудных заболеваний, а также поддержания иммунитета организма на должном уровне в сезон простуд и вирусных заболеваний. Обладая хорошими бактерицидными и противовоспалительными свойствами, что дает возможность быстрее победить болезнь, в этом он не уступает чесноку.
- Имбирь имеет в своем составе вещества, способствующие ускорению обменных процессов, благодаря чему он широко используется как вспомогательное средство для избавления от лишних килограммов.
- Чай из имбиря оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также нервной систем.
- Имбирь обладает свойствами повышения потенции у мужчин и, таким образом, улучшает качество интимной жизни.
- Благодаря прекрасным тонизирующим свойствам, чай из имбиря добавит энергии и бодрости.
Способен ли принести вред этот вкусный и полезный чай? Несмотря на то, что он практически не имеет противопоказаний к применению, специалисты не советуют пить такой чай, если у вас повышенная температура: это может ускорить движение крови в организме и таким образом состояние может ухудшиться. Также не рекомендуют принимать чай из имбиря на ночь: благодаря тонизирующим свойствам, его употребление может нарушить сон и спровоцировать бессонницу. От напитка следует воздержаться и людям, страдающим язвенными болезнями и при кровотечениях.
Как приготовить чай из имбиря в домашних условиях
Зная, как сделать имбирный чай, вы сможете наслаждаться его изумительным вкусом в любое время года и при этом принести немалую пользу своему здоровью.
Как заварить имбирный чай: самый простой рецепт
Для того чтобы приготовить чай, приложив минимум усилий и времени, следует почистить корень имбиря и измельчить его, используя мелкую терку.
Берем одну ч. ложку измельченного имбиря, добавляем к нему два кусочка лимона и слегка разминаем эти два продукта прямо в чашке. Затем заливаем получившуюся массу кипятком, по вкусу добавляем сахар, даем напитку немножко (пару минут) настояться и наслаждаемся острым незабываемым вкусом чая.
Имбирный чай с лимоном и медом: рецепт, незаменимый в сезон простуд
Этот рецепт чая с имбирем является одним из самых популярных. Итак, нам нужны следующие ингредиенты:
- 2 ст. ложки измельченного имбирного корня;
- сок лимона – 4 ст. ложки;
- вода в количестве 1 литр;
- мед (его количество добавить в чай в соответствии со своим вкусом).
Этапы приготовления:
- Очищаем имбирный корень.
- Натираем его на мелкой терке.
- В кипящую воду добавляем имбирную массу и томим полученную смесь на маленьком огне на протяжении 5-ти минут.
- Процеживаем напиток.
- Добавляем сок лимона и мед по вкусу.
- Немножко настаиваем имбирный чай и употребляем горячим.
Добавленная в самом конце процесса варки щепотка черного перца придаст напитку нотку пикантности, а листики мяты, которые можно добавить в уже готовый чай, сделают его вкус еще более освежающим и придадут прекрасный аромат.
Имбирный чай для похудения — рецепт приготовления, отзывы и результаты
Благодаря таким замечательным качеств
ам, как ускорение метаболизма в организме, быстрое сжигание жиров, улучшение циркуляции крови, а также благотворное влияние на состояние пищеварительной системы, чай из корня имбиря незаменим для людей, страдающих избыточным весом.Одним из лучших рецептов имбирного чая для похудения является рецепт, для которого нам необходимы:
- измельченный на терке имбирь – пара ст. ложек;
- тертый чеснок – одна ст. ложка;
- 1 стакан кипящей воды.
Имбирь и чеснок следует залить кипятком, дать чаю настояться около получаса и пить раз в день перед употреблением пищи. Нужно учесть, что начинать принимать такой чай лучше с малой дозы, с каждым днем увеличивая ее. К примеру, в первый день – 50 граммов, во второй — 100 граммов и далее по нарастающей, дойдя до употребления такого напитка в количестве одного стакана.
Те, кто уже ввел имбирный чай, сделанный по этому рецепту, в свой рацион, делятся положительными отзывами о его употреблении. Ведь результат употребления такого чая – это не только избавление от избыточного веса, но и улучшение здоровья в целом, а также максимум бодрости и энергии, что улучшает качество жизни в целом.
Совсем не многие растения имеют в своем составе столько полезных веществ, сколько их содержит имбирь. Узнав, как приготовить имбирный чай в домашних условиях, вы сможете поправить свое здоровье, а также обрести бодрость и энергию. А вот еще несколько видео-рецептов вкусного и полезного чая из имбиря:
Для похудения имбирный чай не пробовала, слабо верю в питьевые разгрузочные дни. Лучше уж поголодать день-два на чистой водичке, если хочется полезного экстрима. А вот зимой имбирный чай с лимоном и медом — чистое здоровье! Делаю без мяты, но с перцем. Муж и сын тоже очень любят.
Я живу в Азии, а здесь чай — это национальный напиток. Лично я предпочитаю классический черный, без всяких добавок. Однако когда начинаю заболевать, пью чай с лимоном и имбирем, считаю, что это один из эффективнейших иммуностимуляторов.