Шиповник богат витамином C, его в нем больше даже чем в цитрусовых фруктах. Причем свои свойства он сохраняет и в высушенном виде. Давайте приготовим вкусный и целебный напиток из шиповника, рецепт приготовления которого совсем простой, а также более детально узнаем о его пользе и вреде.
Напиток из шиповника – польза и вред
Еще с древних времен люди заметили целительные свойства шиповника и с успехом его использовали в народной медицине для лечения, а также профилактики многих болезней.
Благодаря своему богатому составу, польза напитков из этого растения заключается в следующем:
- укрепление иммунитета, в результате чего усиливается защита организма от вирусных и простудных болезней;
- нормализация обмена веществ в организме;
- укрепление стенок сосудов, понижение показателей артериального давления;
- как и отвар овса, напиток улучшает работу органов пищеварения;
- благодаря сильным антиоксидантным свойствам, способствует выведению вредных веществ из организма;
- издавна применялся при лечении туберкулеза;
- плод обладает мощными регенерирующими свойствами, поэтому с давних времен широко применялся для заживления кожных ран.
Несмотря на множество полезных свойств, в отдельных случаях напитки из этого растения могут принести вред. Основными противопоказаниями к их употреблению являются:
- повышенная кислотность желудка;
- острая стадия язвенной болезни;
- серьезные заболевания сердца;
- наличие камней в желчном пузыре;
- тромбофлебит;
- индивидуальная непереносимость.
Поэтому, решившись на регулярный прием напитка из шиповника, обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы не навредить своему организму.
Как приготовить напиток из шиповника — рецепт
Варится он очень просто. Рецепт не содержит сахар, подойдет для людей больных диабетом и девушкам мечтающим похудеть, которым надоело пить одну воду.
Ингредиенты
-
- Шиповник сушеный — 100 г;
- Мята или мелисса — 3-4 ст.л. (сушеная);
- Корица 2-3 стручка.
Готовим напиток в мультиварке, поскольку ему нужно дать настояться, чтобы ингредиенты полностью отдали свои полезные свойства. Поэтому его лучше начать готовить вечером, а на ночь оставить в мультиварке на подогреве.
Пошаговый фоторецепт приготовления витаминного напитка
1.Нам понадобятся сушеные плоды шиповника. Берем 100 грамм на полтора 1,5 л воды. Хорошо промываем, убираем листочки и другую ненужную грязь.
2. Выкладываем в мультиварку.
3. Добавляем воду и ставим варить на 30 минут. Готовим в режиме варка/суп/мультиповар в зависимости от марки техники.
4. Затем добавляем сушёные листья мяты или мелиссы. Вымерять не обязательно, кладите на глаз, буквально 1-2 небольшие горсти.
5. Туда же мы добавляем и 2-3 палочки корицы. Как вариант можно добавить 1 ст.л. измельченного порошка этой пряности.
6. Во время добавления ингредиентов мультиварку не выключаем. Закрываем крышку и уже готовим до окончания режима. Полное время приготовления — 1 час.
7. Затем оставляем настаиваться на 7-8 часов, при этом мультиварку оставляем на подогреве и не открываем.
8. После настаивания хорошо толкушкой мнем все ингредиенты, чтобы они окончательно отдали все витамины, два-три раза процеживаем и вкусный витаминный напиток котов.
Обладающий тонизирующими свойствами полезный напиток из шиповника, простой рецепт которого изложен выше, придаст вам сил, бодрости, здоровья, а также повысит сопротивляемость вашего организма в сезон простуд и различных вирусных заболеваний.
А как же витамин С после 30 минут варки?