Любителей таких фруктов, как яблоки и апельсин, наверняка порадует компот из яблок и апельсинов на зиму, рецепт которого вы найдете в этой статье. Вкусный, а главное, полезный напиток восхитит вас своим незабываемым вкусом, летним ароматом и ярким видом.
Его приготовление займет у вас немножко (а при консервировании нескольких банок может и не совсем немножко) времени, зато в результате вы получите напиток, который гарантированно понравится как взрослым членам вашей семьи, так и малышне.
Общие правила и рекомендации по приготовлению напитка
Прежде чем приступить к заготовке на зиму компота из яблок и апельсинов, используя наши простые рецепты, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями от опытных хозяек:
- Для компота лучше всего подойдут твердые, не поврежденные яблоки сладких сортов. Они сохранят в напитке свой замечательный внешний вид, тогда как такие сорта, как антоновка непременно развалятся в компоте, сделав его из прозрачного мутным.
- Чтобы напиток красиво выглядел, используйте яблоки разных цветов: желтого, зеленого, красного. В сочетании с оранжевыми дольками апельсина, они создадут красивую композицию в стеклянной банке, которая станет настоящим украшением вашей кухни.
- Если вы не любитель сладких напитков, при приготовлении компота можно уменьшить указанное в рецепте количество сахара. От этого его вкус для вас не ухудшится.
- Используя при консервировании апельсин, не разрезайте его кружки на половинки, от этого они придадут напитку неприглядный вид.
- Апельсины для компота выбирайте не большие, чтобы порезанные на кружки они могли свободно пролезть в горлышко банки.
- Чтобы процесс приготовления компота прошел быстрее и легче, приобретите заранее специальную пластмассовую крышку с небольшими отверстиями, предназначенную для слива воды с банок: так вы сможете быть уверенными в том, что содержимое банок останется в них, не вывалившись при сливе.
Внимание: чтобы яблоки в компоте не утратили свой внешний вид, не режьте яблоки слишком тонко.
Эти простые советы помогут вам без особых усилий приготовить замечательный напиток.
Рецепт яблочно-апельсинового компота на зиму
Этот рецепт довольно-таки не сложен, поскольку готовится без стерилизации, ведь входящие в его состав фрукты имеют в своем составе достаточно кислоты. Отсутствие в напитке консервантов, таких как уксус и лимонная кислота, делает его совершенно безопасным для детей. Конечно, это в том случае, если ваш малыш не имеет аллергии на цитрусовые.
Итак, для приготовления напитка по этому рецепту на 1 литровую банку нам понадобится:
- уже подготовленные к закатке дольки яблок – 200 граммов;
- апельсин – пару кружочков.
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 850 миллилитров.
Инструкция по приготовлению компота:
- Яблоки хорошо вымойте, удалите из них сердцевину и нарежьте их дольками.
- Возьмите помытый апельсин и нарежьте его кружками.
- В заранее подготовленные (хорошо вымытые и после этого простерилизованные) банки поместите указанное в рецепте количество фруктов.
- Залейте кипящей водой фрукты в банке, наполнив ее до самого верха.
- Накройте банку заранее подготовленной металлической крышкой и оставьте на 15 минут.
- По истечении указанного времени слейте воду с банок в кастрюлю, и поставьте ее на огонь для повторного кипячения (банки без жидкости снова прикройте крышками).
- Повторите процедуру (опять залейте кипятком банки, накройте крышками, оставьте на 10 минут, затем жидкость слейте в кастрюлю).
- В воду добавьте сахар-песок и снова закипятите ее, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Кипящий сироп из сахара залейте опять до верха банок и закатайте крышками при помощи закаточного ключа.
- Переверните банки с компотом дном вверх и укутайте теплым одеялом до их остывания.
- После остывания поместите банки в прохладное темное место и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом собственноручно приготовленного компотика.
Еще один интересный рецепт (но уже с лимонами) для вас:
Приготовленный самостоятельно компот из яблок и апельсинов на зиму непременно порадует вас своим вкусом и ароматом в холодные зимние дни.
Нестандартное сочетание (яблоки и апельсины) в компоте просто бомба. Очень вкусно и жажду утоляет отлично. Я готовлю без сахара и беру с собой на тренировку. Но на зиму ни разу не катала. Собираюсь опробовать ваш рецепт осенью, а пока добавляю сайт в закладки. Только, пожалуйста, подскажите: если в банки не класть сахар, они не взорвутся? Как думаете, хватит апельсиновой кислоты в роли консерванта?