Все знают о пользе для здоровья богатых на витамины фруктов и ягод. Одними из них являются и яблоки всех сортов, а также черноплодная рябина (арония). Компот из ранеток и черноплодки на зиму, приготовленный по нашему рецепту, сохранит все полезные свойства этих идеально сочетающихся в нем даров природы. Помимо этого, напиток порадует своим насыщенным вкусом, красивым цветом и изумительным ароматом как взрослых, так и малышей и напомнит им о лете в холодную пору года.
Немного о компонентах напитка
В народной медицине черноплодная рябина используется для лечения и профилактики множества заболеваний. Эта ягода с мягким немножко терпким вкусом является кладезем витаминов К, Е, С, В, Р, а также минералов: меди, марганца, железа и других. Кроме этого, арония содержит такой микроэлемент, как йод, что очень ценно для жителей регионов с дефицитом этого ценного для человеческого организма вещества.
Специалистами доказана и польза черноплодки для сердечно-сосудистой системы. По их мнению, достаточно съедать всего-навсего горсть ягод в день, чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами. Все эти свойства черноплодная рябина сохраняет и в правильно приготовленном компоте.
Ранетки, представляющие собой маленькие плоды нежного розового цвета, в народе еще называют райскими яблоками. Они обладают массой полезных качеств, самые важные из которых:
- пектин, который является натуральным сорбентом, способствует очищению кишечника и выводу холестерина;
- антиоксиданты препятствуют старению организма;
- содержание большого количества витаминов и 28-ми микроэлементов в ранетках во много раз выше, чем в сортах крупных яблок;
- наличие клетчатки поможет избавиться от колита, а также дизентерии;
- полифенолы препятствуют появлению раковых заболеваний;
- вследствие эффективного вывода из организма солей и лишней жидкости способствуют приведению в норму давления;
- наличие минеральных солей облегчает состояние при болезнях печени и почек, а также ревматизме.
Компот из райских яблок и аронии на зиму: рецепт
Этот рецепт компота из ранеток и черноплодной рябины позволит вам быстро и без особых хлопот сделать полезную и вкусную заготовку на зиму.
Итак, на 1 трехлитровую банку компота нам понадобится:
-
-
- вода – 2 литра;
- яблоки ранетка – 500-700 граммов;
- ягоды черноплодной рябины – 300 граммов;
- сахар – 3 стакана (если вы хотите приготовить менее сладкий напиток, сахара можно использовать меньше).
-
Как варить компот из черноплодки и ранеток:
- Тщательно моем ягоды и фрукты, одновременно избавляясь от поврежденных и порченых.
- В подготовленную (хорошо вымытую и простерилизованную) банку помещаем ягоды и яблоки.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и даем воде закипеть.
- Кипящую воду заливаем в банку до самого верха, прикрываем ее подготовленной металлической крышкой и оставляем на 10 минут (можно чуть подольше).
- Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар и ждем, когда жидкость закипит, а сахар полностью растворится.
- Заливаем содержимое банки кипящим сиропом до самых краев и закатываем, используя закаточный ключ.
- Переворачиваем банку горлышком вниз и укутываем ее теплым одеялом.
- После полного остывания банку с компотом помещаем на хранение в погреб или кладовку. Такая закатка прекрасно может храниться и при комнатной температуре.
Внимание: при использовании такого количества сахара напиток получается довольно концентрированным, поэтому перед употреблением его можно разбавлять холодной водой.
Все, полезный, ароматный и вкусный компот из ранеток и черноплодки на зиму готов. Приятного аппетита!
Вот это здорово!!! Мы пару лет назад купили дачу. Из деревьев на ней — огромнейшее дерево с ранетками, старая береза с золотой листвой, высоченная елка за домом и черноплодная рябина. Бывшие соседи — эстеты, елки-палки;). Зато благодаря вашему рецепту хоть двое из этого благолепия будут мне полезны)
На эту зиму впервые заготовила такой компот из черноплодной рябины и маленьких яблочек. Очень необычный и приятный вкус получился. Раньше черноплодку не использовала в заготовках, но узнала, что она очень полезная. Как оказалось, и очень вкусная.