Опытные хозяюшки знают, что сахар – мощный консервант. Это его свойство с успехом используется при заготовках компотов из фруктов или ягод. Но для людей, которые в силу различных обстоятельств не употребляют сладкий продукт, настоящим спасением будет компот из яблок без сахара на зиму. Этот вкусный напиток не только утолит жажду, но и принесет пользу здоровью. К тому же, при желании его можно подсластить непосредственно перед употреблением, добавив по вкусу сахар или его заменители.
Способы заготовок плодов без сахара
Прежде чем перейти к рецептам приготовления яблочного напитка без сахара, давайте рассмотрим, какими способами можно заготовить сезонные фрукты или ягоды на зиму, не используя этот сладкий продукт. Это прежде всего:
- применение тепловой обработки (стерилизация);
- консервирование с такими консервантами, как лимонная кислота, уксус, соль;
- сушка плодов;
- изготовление повидла, варенья, пастилы путем уваривания;
- заморозка.
Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Естественно, для приготовления яблочного компота лучше всего подойдет вариант со стерилизацией.
Простой рецепт заготовки напитка
Для заготовки компота из яблок на зиму используются кислые их сорта. Плоды должны быть вымытыми и без повреждений.
Если кислоты, которая является в этом случае консервантом, в самих плодах недостаточно, то при приготовлении добавляют немножко лимонной кислоты.
При этом можно приготовить яблочный компот с черноплодной рябиной или небольшим количеством других ягод.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из вымытых яблок удалить сердцевину и порезать плоды дольками.
- Выложить дольки на 5-6 минут в раствор соленой воды (на 1 литр воды берем одну ч. ложку соли), затем воду следует слить.
- Кусочки яблок переложить в кипяток и в зависимости от степени мягкости яблок бланшировать их на протяжении 2-10 минут. После этого остудить их, поместив в холодную воду.
- Яблочные дольки следует выложить в чистые стерилизованные банки (почти до их верха или заполнив их на 2/3).
- Залить в банки горячую воду, накрыть их сверху подготовленными стерилизованными крышками и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банки: однолитровые емкости стерилизуют около 10-ти минут, двухлитровые – не менее 15-ти минут, а трехлитровые – около 20-25 минут.
- Закатать банки при помощи закаточного ключа.
- Перевернуть банки с напитком дном к верху и оставить их так до полного остывания.
- Хранить заготовки желательно в месте, где прохладно.
Компот из яблок без сахара на зиму порадует вас своим вкусом и летним ароматом в холодную пору. Приготовьте напиток по этому рецепту, и вы сами убедитесь насколько это просто.
Этот компот родом из моего детства. Всегда бабушка и мама консервировали этот вкусный напиток. Сейчас пишу отзыв и так отчетливо вспомнился вкус детства….Летом обязательно заготовлю такую вкуснятину, чтобы и мой сын ее попробовал. Спасибо за статью.
Отличная подборка рецептов. Думаю будет актуально для людей больных диабетом и тех кто следит за своим весом, но любит вкусненькое. 😉