Яблочный компот на зиму без сахара, рецепты

Опытные хозяюшки знают, что сахар – мощный консервант. Это его свойство с успехом используется при заготовках компотов из фруктов или ягод. Но для людей, которые в силу различных обстоятельств не употребляют сладкий продукт, настоящим спасением будет компот из яблок без сахара на зиму. Этот вкусный напиток не только утолит жажду, но и принесет пользу здоровью. К тому же, при желании его можно подсластить непосредственно перед употреблением, добавив по вкусу сахар или его заменители.

Способы заготовок плодов без сахара

Прежде чем перейти к рецептам приготовления яблочного напитка без сахара, давайте рассмотрим, какими способами можно заготовить сезонные фрукты или ягоды на зиму, не используя этот сладкий продукт. Это прежде всего:

  • применение тепловой обработки (стерилизация);
  • консервирование с такими консервантами, как лимонная кислота, уксус, соль;
  • сушка плодов;
  • изготовление повидла, варенья, пастилы путем уваривания;
  • заморозка.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Естественно, для приготовления яблочного компота лучше всего подойдет вариант со стерилизацией.

Простой рецепт заготовки напитка

zagotovki_iz_jablok-05

Для заготовки компота из яблок на зиму используются кислые их сорта. Плоды должны быть вымытыми и без повреждений.

Если кислоты, которая является в этом случае консервантом, в самих плодах недостаточно, то при приготовлении добавляют немножко лимонной кислоты.

При этом можно приготовить яблочный компот с черноплодной рябиной или небольшим количеством других ягод.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Из вымытых яблок удалить сердцевину и порезать плоды дольками.
  • Выложить дольки на 5-6 минут в раствор соленой воды (на 1 литр воды берем одну ч. ложку соли), затем воду следует слить.
  • Кусочки яблок переложить в кипяток и в зависимости от степени мягкости яблок бланшировать их на протяжении 2-10 минут. После этого остудить их, поместив в холодную воду.
  • Яблочные дольки следует выложить в чистые стерилизованные банки (почти до их верха или заполнив их на 2/3).
  • Залить в банки горячую воду, накрыть их сверху подготовленными стерилизованными крышками и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банки: однолитровые емкости стерилизуют около 10-ти минут, двухлитровые – не менее 15-ти минут, а трехлитровые – около 20-25 минут.
  • Закатать банки при помощи закаточного ключа.
  • Перевернуть банки с напитком дном к верху и оставить их так до полного остывания.
  • Хранить заготовки желательно в месте, где прохладно.

Компот из яблок без сахара на зиму порадует вас своим вкусом и летним ароматом в холодную пору. Приготовьте напиток по этому рецепту, и вы сами убедитесь насколько это просто.

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Этот компот родом из моего детства. Всегда бабушка и мама консервировали этот вкусный напиток. Сейчас пишу отзыв и так отчетливо вспомнился вкус детства….Летом обязательно заготовлю такую вкуснятину, чтобы и мой сын ее попробовал. Спасибо за статью.

    Ответить
  2. Маша

    Отличная подборка рецептов. Думаю будет актуально для людей больных диабетом и тех кто следит за своим весом, но любит вкусненькое. 😉

    Ответить